Studie von Marktplatz Hotel / CHD Expert: In der
deutschen Gastronomie werden noch überwiegend
Gas- und Elektroherde eingesetzt
(firmenpresse) - Bereits 24 Prozent der deutschen A-la-carte-Restaurants setzen Kombidämpfer in ihren Küchen ein. Dies geht aus einer Untersuchung des internationalen Marktforschungsinstitutes Marktplatz Hotel / CHD Expert in Deutschland hervor. In den Gastronomiebetrieben wird überwiegend mit Gasherden gekocht: bei den Restaurants sind dies 81 Prozent, bei den Gast-stätten 82 Prozent, bei Cafés 65 Prozent und bei Bistros 73 Prozent. Interessant: Rund neun Prozent der Restaurants gebrauchen sogar Gas- und Elektroherde sowie Kombidämpfer nebeneinander. Bei den Gaststätten sind das sogar über zwölf Prozent.
„Für Kombidämpfer-Lieferanten besteht in der klassischen Gastronomie erheb-liches Potential“, sagt Thilo Lambracht, Geschäftsführer von Marktplatz Hotel / CHD Expert.
Innovative Garmethoden setzen sich allmählich in der ganzen Branche durch. Der Anteil ist bei den Betrieben mit einer eher convenience-orientierten Küche wie Gaststätten (hier setzen bereits 28% der Betriebe einen Kombidämpfer ein), Cafés (27%) und Bistros (25%) sogar noch höher als bei den Restaurants. Neben dem Potential für Neuanschaffungen ist der Bedarf für Nachrüstungen bzw. Modernisierungen ebenfalls hoch: In 35 Prozent der Restaurants und 37 Prozent der Gaststätten, die bereits einen Kombidämpfer besitzen, sind die Geräte schon über sieben Jahre alt und gelten daher als Potential für Ersatzbeschaffungen.
HERDE & KOMBIDÄMPFER IN DER DEUTSCHEN GASTRONOMIE
RESTAURANTS
Gasherd 81%
Elektroherd 40%
Kombidämpfer24%
Gas + Elektro24%
Gas + Kombidämpfer 19%
Elektro + Kombidämpfer 12%
Gas + Elektro + Kombidämpfer9%
Restaurants mit KombidämpferGerätealter
< 3 Jahre29%
3-7 Jahre35%
> 7 Jahre36%
GASTSTÄTTEN
Gasherd 82%
Elektroherd 44%
Kombidämpfer28%
Gas + Elektro 27%
Gas + Kombidämpfer 24%
Elektro + Kombidämpfer 15%
Gas + Elektro + Kombidämpfer12%
Gaststätten mit KombidämpferGerätealter
< 3 Jahre25%
3-7 Jahre38%
> 7 Jahre37%
CAFÉS
Gasherd 65%
Elektroherd 50%
Kombidämpfer27%
Gas + Elektro 18%
Gas + Kombidämpfer 19%
Elektro + Kombidämpfer 16%
Gas + Elektro + Kombidämpfer8%
Cafés mit KombidämpferGerätealter
< 3 Jahre26%
3-7 Jahre41%
> 7 Jahre33%
BISTROS
Gasherd 73%
Elektroherd 42%
Kombidämpfer26%
Gas + Elektro 19%
Gas + Kombidämpfer 18%
Elektro + Kombidämpfer 10%
Gas + Elektro + Kombidämpfer7%
Bistros mit KombidämpferGerätealter
< 3 Jahre30%
3-7 Jahre44%
> 7 Jahre26%
Quelle: Marktplatz Hotel / CHD Expert Group
Aus: Marktbefragung von 9.076 gastronomischen Betrieben
(Bistro, Café, Gaststätte, Restaurant, sonstige) im Juli 2007
Gesamtanzahl:9.076davonBistros311
Cafés1.484
Gaststätten598
Restaurants6.683
(alle Angaben sind repräsentativ für das jeweilige Universum der Betriebstypen)
Über CHD Expert: Die Geschäftsbereiche reichen von Marktforschung über Direktmarketing bis zu Data Management. Die Firmenphilosophie steht unter der Überschrift „Wissen und machen!“. Das Unternehmen wurde 1997 als Marktplatz Hotel GmbH gegründet und gehört seit rund sieben Jahren zur international agierenden CHD Expert Group mit Niederlassungen in allen wirtschaftlich bedeutenden Ländern Europas sowie USA und Kanada. CHD Expert gehört zu den Preferred Partners des Hotelverbandes Deutschland (IHA). Der Kundenkreis umfasst namhafte Unter-nehmen u.a. aus den Bereichen Food & Beverages, Ausstattung und Medien.
Rolf W. Schmidt, schmidt.r(at)chd-expert.de
Thilo Lambracht, lambracht.t(at)chd-expert.de
CHD Expert Group ? Marktplatz Hotel GmbH
Veerser Weg 2b, D–27383 Scheessel
Tel. +49 (4263) 301 300, Fax +49 (4263) 301 333