Blutwurz on the rocks, Cocktail Franz-Joseph, und mehr…
(firmenpresse) - Hauzenberg. Der Genuss eines Cocktails ist etwas ganz besonderes. Er lässt von Urlaub träumen, sorgt für gute Laune und Feierstimmung. Wer gerade in der Faschingszeit nicht immer nur die Standardflasche Wein oder Sekt öffnen, sondern seine Gäste mit raffinierten Getränke-variationen überraschen möchte, für den gibt es neue, spannende Rezepte. Hauptbestandteil ist die Blutwurz, eine ganz besondere Pflanze aus dem Bayerischen Wald.
Doch was genau hat es mit der Blutwurz auf sich? Zu Hause ist die bis zu 30 Zentimeter hohe Pflanze mit den gelben Blüten und der unregelmäßig dicken Wurzel auf den Magerwiesen, sowie auf Moorböden in den Hochla-gen des Bayerischen Waldes. Ihren Namen hat sie von einem blutroten Saft, der beim Anschneiden des Wurzelstockes zu sehen ist. Seit Jahrhun-derten werden die entzündungshemmenden Wirkstoffe der Pflanze in der Medizin angewendet. Als Kräuterlikör verarbeitet, zeichnet sich die Blutwurz durch ihren charaktervollen Geschmack aus. „Viele fein zerhackte Wurzeln geben dem Likör die typisch rötliche Farbe“, erklärt Reinhard Penninger, Inhaber der Alten Hausbrennerei Penninger in Hauzenberg. Seit mehr als 100 Jahren ist das Traditionsunternehmen aus dem Bayerischen Wald auf die Herstellung von Kräuterlikören spezialisiert.
Blutwurz on the rocks
Traditionell wird der Echte Blutwurz aus dem Stamperl oder einem Kera-mik-Pfännchen getrunken. In diesem Jahr geht der Trend jedoch zum Blut-wurz on the rocks: Serviert im Long Drink Glas mit etwas Eis, einer Brise grob gemahlenem Pfeffer oder Muskat, garniert mit einer Limetten-, Zitro-nen- oder Orangenscheibe. Ein gelingsicheres Rezept, mit dem man seine Gäste überraschen kann.
Neuer Szene-Cocktail: Franz-Joseph
Gerade richtig zur Faschingszeit hat der bekannte Barkeeper Robin Neu-mann (Mix it Baby - Cocktails & Show) einen neuen Szene-Cocktail kreiert: Franz Joseph. Dazu werden 4 cl Echter Blutwurz, 1 cl Citrussaft sowie 15 cl Schweppes Russian Wildberry gemixt. Serviert mit einer Zitronen- oder Orangenscheibe ein Geschmackserlebnis ohnegleichen.
Glühendes Herz
Wer sich lieber aufwärmen möchte, für den gibt es das Glühende Herz. Die Zutaten bestehen aus 10 cl Kirschsaft, 2 cl Echter Blutwurz sowie einem Teelöffel Grenadine-Sirup. Der Sauerkirschsaft wird in einem Topf einmal kurz aufgekocht – anschließend der Blutwurz sowie der Grenadine-Sirup zugefügt und umgerührt. Wer möchte, kann das Glühende Herz noch mit Schlagsahne und etwas Zimt verzieren.
Alte Hausbrennerei Penninger
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Bettina Maier, Journalistin
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