Die Umweltfrage, warum Frischeier Hunderte von Kilometern auf Reisen geschickt werden, um dann als neues Produkt den Weg wieder zurĂĽck zum Konsumenten zu finden, war ausschlaggebend, dass ein Vorarlberger Eierproduzent begann, selbst Nudeln herzustellen.
(firmenpresse) - (Rankweil, 21.09.2007)– Es spricht doch gegen das Prinzip, Hühner in Freiland- und Bodenhaltung zu züchten, um dann deren Eier auf eine Reise von Hunderten von Kilometern zu schicken. „Wo bleibt hier die Frische und der Umweltschutz“, dachte sich Gebhard Flatz, Geschäftsführer des Eierhofes Sennhof in Rankweil, Vorarlberg und begann, selbst Nudeln herzustellen. Dass mit der Nudelproduktion keine Marktlücke zu füllen ist, war ihm klar. Aber der Konsument wird immer umweltbewusster und registriert sehr wohl, ob Produkte eine lange Reise hinter sich haben oder im Lande erzeugt werden. Immer mehr Konsumenten greifen auf heimische Nudeln zurück. Auch Gastronomen haben erkannt, dass die Gäste die hohe Qualität seiner Produkte schätzen und die Herkunft hinterfragen. Urlauber machen sogar einen Abstecher ins „Lädele“, um sich für zu Hause mit Nudeln einzudecken.
Produzent Flatz spart nicht mit Eiern. Sieben Stück für ein Kilo Nudeln werden verwendet. „Wir verzichten ganz auf chemische Konservierungsmittel, Geschmacksverstärker und künstliche Farbstoffe. Eine spezielle Herstellungsmethode gewährleistet, dass wertvolles Protein erhalten bleibt“, meint der engagierte Landwirt Gebhard Flatz.
Eier – sind besser als ihr Ruf
Wissenschaftler haben nachgewiesen, dass der größte Anteil des Cholesterins aus dem Ei im Darmtrakt gar nicht aufgenommen wird. Hühnereier enthalten nämlich Lecithin, das die Aufnahme des Cholesterins an der Darmwand bremst. Eier gehören zu den nährstoffreichsten Lebensmitteln überhaupt. Ihr Gehalt an den fettlöslichen Vitaminen B2, B12 und Folsäure ist sehr hoch. Eier enthalten leicht verdauliches, hochwertiges Eiweiß, das alle lebenswichtigen Aminosäuren enthält und vom Körper besonders gut verwertet werden kann.
Die Frische der Eier unterstĂĽtzt diese Eigenschaften.
Factbox:
Größe: 10 ha
Mitarbeiter: 14
Produktion von Nudeln und Eiern: 40.000 Eier pro Tag,
Jedes vierte Ei in Vorarlberg kommt vom Sennhof in Rankweil
Eigenes Detailgeschäft: „Lädele“ – durch eine Kooperation mit Landwirten wird hier auch ein Handel mit weiteren landwirtschaftlichen Produkten betrieben.
Die Geschichte des Sennhofs geht zurück bis in Jahr 1860. Seit 5 Jahren ist Gebhard Flatz Geschäftsführer
Sennhof Frischei Erzeugungs- und Vertriebs GesmbH
Sennhofweg 1
6830Rankweil
sennhof(at)aon.at
Tel: 05522-73553
Auskunft:
Evelyn Böhler
Tel: 0043 5522-38009
e.boehler(at)aon.at
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Produktion von Nudeln und Eiern: 40.000 Eier pro Tag,
Jedes vierte Ei in Vorarlberg kommt vom Sennhof in Rankweil
Eigenes Detailgeschäft: „Lädele“ – durch eine Kooperation mit Landwirten wird hier auch ein Handel mit weiteren landwirtschaftlichen Produkten betrieben.
Die Geschichte des Sennhofs geht zurück bis in Jahr 1860. Seit 5 Jahren ist Gebhard Flatz Geschäftsführer
Sennhof Frischei Erzeugungs- und Vertriebs GesmbH
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