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Zu viele und falsche Fette können zu Krankheiten führen,
Kohlenhydrate im Übermaß machen dick und zu viel Eiweiß schädigt die
Nieren - über Nutzen und Wirkung der drei Hauptbestandteile der
menschlichen Nahrung gibt es kontroverse Diskussionen. Wie sieht nun
eine "richtige" und vor allem gesunde Ernährung aus? Fakt ist: Der
Nährstoff "Eiweiß" spielt hierbei eine zentrale Rolle. Unter dem
Motto "Eiweiße - Basis der Ernährung" bieten die LINDA Apotheken im
Rahmen der diabeteslife Aktionswochen vom 01. März bis zum 31. Mai
2011 individuelle Beratungsgespräche für Diabetiker und
Ãœbergewichtige an, die den Wunsch haben, richtig abzunehmen. Eine
kostenlose Broschüre zum Thema "Ernährung mit Eiweiß", mit Angaben
zum Eiweißgehalt beliebter Lebensmittel, liegt in allen teilnehmenden
LINDA Apotheken aus. Apotheken mit dem diabeteslife Konzept sind
schnell und einfach im Internet unter www.diabeteslife.de zu finden.
Wie viel Eiweiß ist gesund?
Eiweiße, auch als Proteine bekannt, sind die wichtigsten Baustoffe
der menschlichen Körperzellen und werden u. a. für die Bildung von
Bindegewebe, Knochen, Muskeln und Haaren benötigt. Empfohlen wird,
pro Tag durchschnittlich 0,8 g Protein pro Kilogramm Körpergewicht
aufzunehmen. Aber Achtung - wer zu viel Eiweiß aufnimmt, belastet auf
Dauer die Nieren und erhöht das Risiko, an Gicht zu erkranken.
Insbesondere Diabetiker und Menschen mit einer Niereninsuffizienz
sollten darauf achten.
Warum "falsches" Abnehmen dick macht
Protein liefert nur wenig Energie. Erst wenn die Kohlenhydrat- und
Fettspeicher aufgezehrt sind, setzt der Körper Eiweiß als
Energiequelle ein. Mit einer Radikaldiät erzielt man jedoch das
Gegenteil: Der Körper holt die benötigte Energie aus köpereigenem
Eiweiß, d.h. er baut Muskeln ab. Damit sinkt der tägliche
Energiebedarf. Wer drei Kilogramm Muskelmasse verliert, senkt seinen
Grundumsatz um fast 100 Kilokalorien. Spätestens nach Ende der Diät
und der Rückkehr zum früheren Essverhalten stellt sich der ungeliebte
Jo-Jo-Effekt ein: Die Nahrung trifft auf einen reduzierten Bedarf,
man nimmt noch mehr zu. Wer also eine Reduktionsdiät durchführt,
sollte immer ausreichend Proteine, z. B. in Form von konzentriertem
Molkeneiweiß, zu sich nehmen.
Pflanzliches oder tierisches Eiweiß: Was ist besser?
Eiweißreiche Ernährung hat den Vorteil, dass sie lange satt hält
und uns deshalb nicht so schnell wieder ans Essen denken lässt.
Pflanzliches Eiweiß liefern vor allem Kartoffeln, Getreide, Soja,
Hülsenfrüchte, Mais und Nüsse. Für tierische Eiweißquellen gilt:
Fleisch- und Milchprodukte sind aufgrund ihres teilweise hohen
Fettgehalts oft kalorienreicher als pflanzliche Produkte. Am
gesündesten ist es, auf Produkte der Deutschen liebster Fleischsorte
Schwein zu verzichten. Sie liefert für ihren Fettgehalt
vergleichsweise wenig Protein.
Zu diabeteslife
Das exklusive diabeteslife Konzept ist eine Initiative von
Apothekern für Apotheker, damit Menschen mit Diabetes in
spezialisierten Apotheken besonders fundierte Informationen,
persönliche Beratung und gezielten Service erhalten können. Viele
Menschen unterschätzen ihren Diabetes noch allzu oft als "milden
Alterszucker". Dabei ist Typ-2-Diabetes in jeder Krankheitsphase eine
ernst zu nehmende Erkrankung. diabeteslife Apotheken sind offizieller
Förderer des Deutschen Diabetiker Bunds.
Zu "LINDA Apotheken"
Als Premium-Dachmarke steht LINDA für Qualität,
verbraucherorientiertes Marketing und besondere Kundennähe. Mit rund
1.300 Apotheken ist LINDA die deutschlandweit größte und bekannteste
Apothekendachmarke selbstständiger Apotheker. Dies bestätigen die
Ergebnisse einer in 2010 durchgeführten repräsentativen Studie eines
unabhängigen Marktforschungsinstituts: Rund ein Drittel der
Bevölkerung kennt die LINDA Apotheken.
Pressekontakt:
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Unternehmenskommunikation
Vanessa Bandke
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