PresseKat - Das belegte Brot - auch zum Dinner ein "Klassiker" (mit Bild)

Das belegte Brot - auch zum Dinner ein "Klassiker" (mit Bild)

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(ots) -
Ob zum Frühstück oder als Pausensnack - das belegte Brot ist ein
Multitalent. Sogar auf dem festlich gedeckten Dinner-Tisch macht es
eine gute Figur. Das findet auch Franziska van Almsick, die sich als
Botschafterin der Initiative für gesunde Pflanzenkraft für Margarine
und andere pflanzliche Streichfette stark macht: "Am Abend muss es
nicht immer ein 3-Gänge-Menü sein. Auch ein belegtes Brot kann man
richtig zelebrieren". Wenn es um die Zubereitung der belegten Brote
geht, hat die Mutter eines vierjährigen Sohnes immer auch die
Gesundheit ihrer Familie im Blick. Deshalb setzt sie auf
Brotaufstriche, die reich an lebenswichtigen essentiellen Fettsäuren
sind, die der Körper braucht, aber nicht selbst herstellen kann. Die
Sportikone erklärt: "Ein Brot mit Margarine oder pflanzlichen
Streichfetten ist gesünder als eines ohne." Dazu ein Belag aus
frischem Salat, Tomaten und hauchzartem Schinken - fertig ist die
fettgesunde "Powerschnitte".

Was den pro Kopf Verzehr von Brot betrifft, ist Deutschland
Europameister. Durchschnittlich 80 Kilogramm (Quelle:
www.museum-brotkultur.de ) isst jeder Bundesbürger im Jahr. Damit die
gute alte "Stulle" zur fettgesunden "Powerschnitte" wird, sind -
neben der Brotsorte - der Belag und der Aufstrich entscheidend.
Franziska van Almsick weiß, worauf es ankommt. Ihre Tipps:

-Generell sollte man auf Weißbrot verzichten und stattdessen
lieber Vollkornbrot oder auch mal Graubrot verwenden. Das ist
gesünder und macht länger satt.

-Als Aufstrich pflanzliche Streichfette (z.B. Margarine oder
Halbfettmargarine) bevorzugen. Sie liefern lebenswichtige essentielle
Fettsäuren, die der Köper täglich für unterschiedliche Funktionen
benötigt.

-Anstelle von fettreichen Aufschnittsorten wie Salami und Leberwurst
lieber zu magerem Schinken oder Geflügelwurst greifen. Auch beim Käse




- er ist ebenfalls ein Klassiker als Brotbelag - gilt es, den
Fettgehalt zu beachten.

-Eine Abwechslung zu Wurst und Käse ist fettreicher Seefisch wie
Lachs, eingelegter Hering oder geräucherte Makrele, der ebenfalls
reich an lebenswichtigen essentiellen Fettsäuren ist.

-Tomaten, Gurken, Salat oder Paprika machen nicht nur in der
Salatschüssel eine gute Figur, sondern liefern auch als zusätzlicher
Brotbelag Vitamine und Mineralstoffe.

Hilfe bei der täglichen Ernährung bietet die Initiative für
gesunde Pflanzenkraft unter www.gesundepflanzenkraft.de .



Pressekontakt:
Edelman GmbH, Annika Henning, Telefon: 040/374798-21,
annika.henning(at)edelman.com


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Datum: 30.03.2011 - 09:50 Uhr
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Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel



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