(ots) - Tsatsiki Frischkäse, Blauschimmelkäse,
Hessischer Handkäs', Chili-Käse, internationale Käsespezialitäten.
Käse spiegelt wie kaum ein anderes Produkt die Geschmacksvielfalt
unserer Lebensmittel wider. Damit einem einwandfreien Genuss nichts
im Wege steht, nehmen die Experten des DLG-Testzentrums Lebensmittel
in diesem Jahr rund 1.700 Käse und Frischkäse unter die
Qualitätslupe. Im Mittelpunkt steht die sensorische Qualität, die
durch mikrobiologische und chemisch-physikalische Labortests ergänzt
wird. Produkte, die die DLG-Tests bestehen, erhalten eine
DLG-Prämierung in Gold, Silber oder Bronze. Die Internationale
DLG-Qualitätsprüfung findet am 7. und 8. April 2011 in Wiesbaden
statt. Die Ergebnisse werden im Internet unter
www.DLG.org/molkereiproduktetest ab Juli veröffentlicht.
Unter den Lebensmittelherstellern gehört die Molkereiwirtschaft zu
den innovativsten Branchen. Jedes Jahr kommen einige hundert Produkte
mit neuen sensorischen Profilen auf den Markt. Neben klassischen
Erzeugnissen, wie Tilsiter, Edamer, Gouda & Co. sind leichte,
kalorienreduzierte Käse und Produkte mit Zusatznutzen wie die so
genannten Wellfood- und Light-Erzeugnisse sehr erfolgreich. Weitere
Trendsetter sind saisonale Käsesorten, insbesondere, wenn sie einen
regionalen Bezug haben, saisonale Zutaten wie Kräuter enthalten und
aus handwerklicher Herstellung stammen.
Testmethode
Im Zentrum der DLG-Käsetests steht die sensorische Beurteilung der
Lebensmittel. Sie gibt Auskunft über die fachlich perfekte
Herstellung und den Genusswert der Produkte. Im Mittelpunkt der
sensorischen Anforderungen an Lebensmittelprodukte stehen die
visuellen (z.B. Farbe), die haptischen (z.B. Konsistenz und Textur),
die olfaktorischen (Geruch) und die gustatorischen Dimensionen
(Geschmack). Die DLG hat Standards entwickelt und etabliert, die auf
Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse nachvollziehbare
Ergebnisse für die sensorische Bewertung der Produktqualität liefern.
Laboranalysen und Verpackungskontrollen sind weitere Testkriterien.
Jeder Käse und Frischkäse wird von der DLG nach einem
produktspezifischen Schema bewertet.
DLG-Testzentrum Lebensmittel
Dank seiner Fach- und Methodenkompetenz ist das DLG-Testzentrum
führend in der Qualitätsbewertung von Lebensmitteln. Jährlich werden
rund 27.000 Lebensmittel von den Lebensmittel-Experten der DLG
bewertet. Ein neutrales Experten-Netzwerk sowie Prüfmethoden auf
Basis aktueller wissenschaftlich abgesicherter und
produktspezifischer Qualitätsstandards garantieren Neutralität und
Qualitätstransparenz. Im Rahmen der Qualitätsprüfungen verleiht das
DLG-Testzentrum Lebensmittel die Auszeichnungen "DLG-prämiert" in
Gold, Silber oder Bronze.
Pressekontakt:
DLG e.V.,
Guido Oppenhäuser,
Eschborner Landstraße 122,
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Tel: 069/24788-213, Fax: -112;
E-Mail: g.oppenhaeuser(at)DLG.org; Internet: www.dlg.org