Die Nürnberger ENERGIEregion GmbH hat bestehende Branchenenergiekonzepte im deutschsprachigen Raum ausgewertet. Eine Erkenntnis daraus ist: In der Gastronomie schlummern besonders große Energiesparpotenziale!
(firmenpresse) - Restaurants und ähnliche Betriebe geben durchschnittlich ca. 5% ihres Gesamtumsatzes für Energie aus. Dabei entfallen 70% auf Strom und 30% auf den Wärmeverbrauch. Besonders beim Strom zeigen sich somit große Einsparpotenziale. Insgesamt wird das Energieeinsparpotential auf ca. 10 bis 30% geschätzt. Besonders interessant ist dabei die Umsetzung von gering-investiven Maßnahmen. Folgende Energieeinsparmaßnahmen haben sich in der Gastronomie bewährt:
* Bedarfsgerechte Einstellung der Lüftungsanlagen
* Wärmerückgewinnung, z. B. aus Kälteanlagen
* Austausch alter Heizkessel durch effiziente NT-Kessel
* Regelmäßige Wartung der Anlagen, v. a. der Heizkessel
* Dämmung der Wärmeverteilleitungen
* Drehzahlreduzierung bei Pumpen
* Effiziente Beleuchtungssysteme und Tageslichtnutzung
* Leistungsbegrenzung beim Strombezug
* Bauliche Maßnahmen zur Wärmedämmung
* Maßnahmen zum (Warm-) Wassersparen durch Perlatoren
Viele dieser Schritte können in den unterschiedlichsten Branchen eingesetzt werden.
Bei der Weiterbildung Berater/in für Energieeffizienz im Unternehmen von Q.Punkt lernen Sie, wie Sie solche Energiesparmaßnahmen in dieser und anderen Branchen einsetzen.
Neuer Termin:
Berlin: 31. März bis 28. Mai 2011
Teilnahmebeitrag:
1680,00 € zzgl. MwSt.
Weitere Informationen zu unserem aktuellen Schulungsprogramm finden Sie unter www.qpunkt.de.
Q.Punkt, 1996 gegründet, ist ein Bildungsinstitut, das seit sieben Jahren ausschließlich auf dem Gebiet der Energieberatung tätig ist. Die in Nürnberg und Berlin angebotenen Lehrgänge und Workshops decken das gesamte Spektrum der Energieeinsparung von der BAFA-Beratung für Wohngebäude bis zum betrieblichen Energiemanagement ab.
Q.Punkt
Jutta Deinbeck
Bleichstraße 19
90429 Nürnberg
Tel.: 0911/2877880
Fax: 0911/2877886
jutta.deinbeck(at)qpunkt.de
www.qpunkt.de