(ots) - Eier, Mehl, Zucker, Butter - fertig sind die
süßen Osterhasen und Osterlämmer für die Feiertage. Doch beim Backen
sollten Eltern ihre Kinder besser nicht vom Kuchenteig naschen
lassen. "Die rohen Eier im Teig können Salmonellen enthalten und eine
schwere Darminfektion verursachen. Der fertige Kuchen ist aber
ungefährlich", sagt Dr. Marko Ostendorf, Arzt beim Infocenter der R+V
Versicherung. Für die Osterbäckerei empfiehlt er, mit den rohen Eiern
sorgfältig umzugehen.
Im Jahr 2010 erkrankten rund 25.000 Menschen an einer bedrohlichen
Salmonelleninfektion. Kleine Kinder sind besonders gefährdet. "Bei
ihnen reicht eine kleine Menge Bakterien aus, um starke Beschwerden
hervorzurufen", so R+V-Experte Dr. Ostendorf. Seine Rat: Kindern die
Gefahr erklären und ihnen versprechen, dass sie den Osterkuchen
anschneiden dürfen.
Sorgfältiger Umgang verhindert Infektionen
Die Salmonellen werden von infizierten Hühnern auf die Eier
übertragen. Damit sie sich nicht weiter vermehren, ist es wichtig,
die Eier nach dem Einkaufen sofort in den Kühlschrank zu legen, sie
möglichst frisch zu verwerten und erst direkt vor dem
Weiterverarbeiten herauszuholen.
Weitere Tipps des R+V-Infocenters:
- Hände beim Backen zwischendurch gründlich mit Seife waschen. Das
gilt vor allem, wenn die Eireste mit den Fingern aus der Schale
gestrichen wurden. Aber auch außen auf der Eierschale können
sich Salmonellen befinden.
- Alle Schüsseln und Besteck, die mit rohen Eiern in Berührung
waren, umgehend mit heißem Spülwasser säubern oder in die
Spülmaschine stellen.
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Infocenter der R+V Versicherung
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