(ots) - Eier vor dem Kochen anzupiksen schützt nicht vor dem
Kaputtgehen! Dies ist das eindeutige Ergebnis des großen
Eier-Koch-Experiments von Quarks & Co.
Die Redaktion der WDR-Wissenschaftssendung hatte die Zuschauer
aufgefordert, Eier zu kochen und mitzuteilen, ob sie dabei
kaputtgegangen oder heil geblieben sind. Die Daten von rund 3.000
Eier reichten aus für ein aussagekräftiges Ergebnis: Waren die Eier
angepikst, gingen im Schnitt zehn Prozent kaputt. Bei den nicht
angepiksten Eiern waren es zwölf Prozent. Doch der Unterschied von
zwei Prozentpunkten für die angepiksten Eier ist gar keiner - erklärt
der Statistiker Prof. Heinz Holling von der Universität Münster, der
die Auswertung wissenschaftlich begleitet hat. Der Unterschied sei zu
klein, als dass er nicht auch reiner Zufall sein könnte. Oder wie die
Statistiker sagen: Die Werte unterscheiden sich nicht statistisch
signifikant.
Die gefärbten Eier aus der Ostereierfabrik werden übrigens vor dem
Kochen ebenfalls nicht angepikst - und es kommt nur selten vor, dass
sie in den riesigen Eierkochmaschinen kaputtgehen. Mehr zum Thema in
Quarks & Caspers - was Sie schon immer über Eier wissen wollten am
Dienstag, 19. April 2011, um 21.00 Uhr im WDR Fernsehen.
Fotos finden Sie unter www.ard-foto.de.
Pressekontakt:
Fotos finden Sie unter www.ard-foto.de.
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an
Stefanie Schneck Petra Berthold
WDR Pressestelle MedienAgentur Berthold
Telefon 0221 220 2075 Telefon 0221 9545 790
stefanie.schneck(at)wdr.de info(at)medienagenturberthold.de
Besuchen Sie auch die WDR Presselounge: www.presse.WDR.de.