(ots) -
Auf annähernd 1,5 Mio. der insgesamt ca. 12 Mio. Hektar
Ackerfläche in Deutschland blüht in diesen Tagen leuchtend gelber
Raps. Es ist eine echte Erfolgswelle, auf der die deutschen Landwirte
seit Mitte der 80er-Jahre mit dem Rapsanbau schwimmen. Ein
wesentlicher Grund liegt in der großen Bedeutung, die sowohl das
Rapsöl als auch das bei der Pressung entstehende Rapsprotein heute
besitzen. Die stetig gestiegene Nachfrage nach Rapsöl als wertvollem
Speiseöl und Rohstoff für Biokraftstoffe auf der einen und nach
hochwertigem Eiweißfuttermittel auf der anderen Seite, macht den
Rapsanbau neben dem Anbau von Getreide und Mais für die deutschen
Landwirte wirtschaftlich attraktiv. Hinzu kommen eine Reihe von
Anbauvorteilen des Rapses, wie der praktisch ganzjährige Schutz des
Bodens vor Erosion, seine Humus aufbauende Wirkung und die daraus
resultierende hervorragende Vorfruchtwirkung. Das bedeutet, dass Raps
einen so ideal vorbereiteten Boden hinterlässt, dass die nachfolgende
Getreideernte höher ausfällt.
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