(ots) - Trinkwasser ist das sauberste Lebensmittel
Deutschlands, zu diesem Schluss kommt das Umweltbundesamt in seinem
neuen Ratgeber rund um das Thema Wasser aus dem Hahn. Ingrid Chorus,
Leiterin der Abteilung Trinkwasserhygiene im Umweltbundesamt, betont:
"Das Trinkwasser in Deutschland ist sehr gut und auch bestens als
Getränk geeignet. In Restaurants anderer europäischer Länder wird
Trinkwasser ganz selbstverständlich zum Kaffee oder Essen serviert -
warum also nicht auch hier? Es spricht nichts dagegen."
Regionale Geschmäcker
In Deutschland ist Trinkwasser jederzeit und überall frisch
verfügbar. Da es sich um ein Naturprodukt handelt, gibt es regionale
Geschmacksunterschiede. Die Experten des Forum Trinkwasser - ein
Verein, der sich für die Wertschätzung dieses Lebensmittels einsetzt
- erklären: "Die Gesteinsart der Region beeinflusst den Geschmack.
Das Grundwasser, das durch granithaltige Böden fließt, schmeckt
anders als das aus Gegenden mit viel Kalkstein." Doch genau diese
Unterschiede sind gewollt, weil unverfälscht: "Wir möchten die
Natürlichkeit und Qualität des Trinkwassers erhalten", erläutert
Ingrid Chorus, weshalb ein einheitlicher Geschmack nicht angestrebt
wird. "Unser Anspruch in Deutschland ist, dass Trinkwasser ein
naturreines Lebensmittel bleibt."
Qualität in Deutschland überzeugend
Dass Trinkwasser als hervorragender Durstlöscher von der Deutschen
Gesellschaft für Ernährung (DGE), dem Forschungsinstitut für
Kinderernährung, Dortmund (FKE) und dem Umweltbundesamt empfohlen
wird, spricht für die sehr gute Qualität. "Es ist nicht notwendig
sich abgefülltes Wasser von den Fidschi-Inseln zu kaufen", sagt
Chorus. "Es mag anders schmecken, aber aus qualitativen Gründen macht
es keinen Sinn." Hinzu kommen lange Transportwege und
energieintensive Verpackungen, beides schadet der Umwelt. Es spricht
vieles dafür, das Trinkwasser in Deutschland als erfrischenden
Durstlöscher zu nutzen. Es ist ein nachhaltig gewonnenes Produkt aus
der Region, braucht weder LKW-Transport noch Verpackung - und schont
somit die Umwelt. Einfach einen Moment ablaufen lassen, bis es kühl
aus dem Hahn sprudelt, und dann frisch genießen.
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