Punsch ist für viele Menschen das wohl traditionellste Wintergetränk. Mit seinem würzig-süßen Duft sorgt Punsch für viele entspannte Momente, sei es auf dem Weihnachtsmarkt oder zu Hause auf dem Sofa. Da Weihnachten ja auch die Zeit der selbst gemachten Genüsse ist, ist es nahe liegend, sich auch den flüssigen, warmen Wintertraum selbst zu brauen. Als sehr wandlungsfähige, aber weitgehend unbekannte Variante bietet sich Tee-Punsch an. Würzig oder spritzig wird der Tee-Punsch in seiner alkoholhaltigen Zubereitungsart, süß und mild schmeckt er ohne hochprozentige Zusätze und ist damit auch kindertauglich.
(firmenpresse) - Als Basis dient in jedem Fall der „Früchtepunsch“-Tee oder der „Weihnachtsfrüchtetee“ von Teehaus Bachfischer. Wer es kräftiger und würziger mag, greife zur Hälfte auf eine Schwarzteesorte wie Ceylon oder Assam zurück, die ebenfalls in dem Regensburger Teehaus erhältlich sind. Insgesamt sollte für eine Menge von 1,5 – 2 Litern Tee-Punsch ein Liter Tee zubereitet werden; das heißt also, dass man jeweils 0,5 Liter Tee aufbrühen sollte, wenn man zwei Teesorten verwendet. Nach der Tee-Zubereitung werden zwei bis drei Orangen ausgepresst und die Schale einer Orange gerieben. Der Abrieb einer Zitronenschale macht sich geschmacklich auch gut im Punsch. Zusammen mit einem Spritzer Zitronensaft werden alle Zutaten zusammengeschüttet und bei Bedarf mit etwas Alkohol verfeinert. Rot- und Weißwein sorgen für echten Punschgeschmack und kommen zu jeweils einem viertel Liter in den schon fast fertigen Teepunsch. Wird Sekt zugegeben, sorgt dieser für prickelnde Spritzigkeit. Ein Schuss brauner Rum verleiht dem Punsch die nötige Würze. Die fertige Mischung sollte nun noch ungefähr eine viertel Stunde bei niedriger Hitze im Topf ziehen, aber nicht kochen; denn zu große Hitze zerstört die wertvollen Inhaltsstoffe des Tees. Bei den hochprozentigen Kreationen gilt es besonders aufzupassen, denn Alkohol verflüchtigt sich bereits bei 80 Grad. Die süße Note wird am besten fast ganz zum Schluss mit Lompenzucker beigefügt. Diese edle Zuckerart aus Mauritius süßt den Tee-Punsch zwar, überdeckt aber nicht seinen Eigengeschmack. Danach wird der Punsch durch ein Sieb abgegossen, bevor er heiß zu anderen winterlichen Köstlichkeiten serviert wird. Die Sekt-Variante eignet sich abgekühlt und unter Zugabe von Erdbeeren auch als außergewöhnliche Bowle für Silvester und andere Feierlichkeiten.
Das Teehaus Bachfischer bietet als Spezialist in Sachen Tee nicht nur eine enorme Auswahl an Teesorten, sondern verfügt im Gegensatz zu vielen Großhändlern über ein sehr fundiertes Wissen über alle Fragen rund um den Tee. Die Teesorten werden von Experten selbst gemischt und verkostet. Das gewachsene Familienunternehmen ist nicht nur im Einzelhandel und der Gastronomie in Regensburg aktiv, sondern bietet seit neuestem die hochwertigen Produkte rund um den Tee auch im Versand an. Im Onlineshop kann man selbst so lange stöbern, bis sich die passende Teesorte gefunden hat, oder man lässt sich vom virtuellen Teeberater eine Sorte empfehlen, die dem eigenen Geschmack entspricht.
Frau Sandra Bachfischer
Teehaus Dagmar Bachfischer KG
Herr Johann Bachfischer
Kapellengasse 6
D-93047 Regensburg
Telefon: (09 41) 5 19 26
Fax: (09 41) 5 42 03
Internet: www.teehaus-bachfischer.de
E-Mail: info(at)teehaus-bachfischer.de
B. Haslbeck
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Herr Johann Bachfischer
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