PresseKat - IDE-Förderpreis 2011: Zellstress macht dem Darm Stress

IDE-Förderpreis 2011: Zellstress macht dem Darm Stress

ID: 415898

(ots) - Eva Rath erhält den mit 5.000,- EUR dotierten
Förderpreis 2011 des Instituts Danone Ernährung für Gesundheit e.V.
für ihre Forschungsarbeit zu zellulären Stressmechanismen bei
chronisch entzündlichen Darmerkrankungen.

Mehr als 300.000 Deutsche leiden an chronisch entzündlichen
Darmerkrankungen (CED). Die Ursachen dieser Erkrankung, zu der auch
Morbus Crohn und Colitis ulcerosa gehören, sind noch nicht
vollständig aufgeklärt. Die jetzt vom Institut Danone Ernährung für
Gesundheit e.V. ausgezeichnete Forschungsarbeit der Technischen
Universität München zeigt einen wichtigen möglichen Aspekt der
Krankheitsentstehung auf.

Mitochondrien sind die Kraftwerke der Zelle, deren Hauptaufgabe
die Bereitstellung von Energie in Form von Adenosintriphosphat (ATP)
ist, ein wichtiger Regulator in allen energieliefernden
Stoffwechselprozessen von Mensch und Tier. Da in den Zellen der
Darmschleimhaut besonders viele Mitochondrien vorkommen, sind die
Auswirkungen bei einwirkenden Stressmechanismen hier besonders groß:
Durch Immunzellen vermittelte Entzündungsprozesse in der Dünn- oder
Dickdarmschleimhaut - wie sie auch bei Morbus Crohn oder Colitis
ulcerosa vorliegen - könnten daraus resultieren.

Diese wissenschaftliche These bestätigte kürzlich die
Ernährungswissenschaftlerin Eva Rath aus der Arbeitsgruppe von Prof.
Dirk Haller am Lehrstuhl für Biofunktionalität der Lebensmittel der
Technischen Universität München. Die Forschungsarbeit unter dem Titel
"Mitochondrial stress mechanisms fuel chronic intestinal inflammation
in human inflammatory bowel diseases and murine models of colitis"
wird mit dem Förderpreis 2011 des Institut Danone Ernährung für
Gesundheit e.V. (IDE) ausgezeichnet. Die Preisträgerin konnte zum
ersten Mal in der Geschichte der Erforschung chronisch entzündlicher




Darmerkrankungen (CED) zeigen, dass mitochondrialer Stress in
direktem Zusammenhang zum Krankheitsgeschehen von CED steht. Sie
identifizierte neue krankheitsrelevante Stoffwechselmechanismen mit
Signalfunktion in den Darmschleimhautzellen sowohl bei erkrankten
Mäusen als auch in der Gruppe betroffener Patienten. Prof. Dr.
Günther Wolfram, Vorsitzender des Wissenschaftlichen Beirates
würdigte die innovative Arbeit der Preisträgerin. Die neuen
Forschungsergebnisse habe für ihn ein großes Potential, um den
Mechanismus der Krankheitsentstehung von CED aufzuklären: "Diese
neuen Ergebnisse bedeuten einen wichtigen Fortschritt bei der
Aufklärung der Ursachen dieser und weiterer Krankheiten, da diese
Stoffwechselvorgänge auch bei anderen Erkrankungen wie Diabetes eine
wichtige Rolle spielen."

Das Institut Danone Ernährung für Gesundheit e.V. verleiht den mit
5.000,- EUR dotierten Förderpreis seit 2005 jährlich für
Nachwuchswissenschaftler mit herausragenden Leistungen auf dem Gebiet
der Ernährungswissenschaft bzw. Ernährungsmedizin. Ziel des IDE ist
es, exzellente junge Forscher in ihrer wissenschaftlichen Arbeit zu
unterstützen. Die Auswahl der prämierten Projekte erfolgt durch einen
Ausschuss des wissenschaftlichen Beirates des IDE aus renommierten
Wissenschaftlern der ernährungsrelevanten Fachrichtungen.

Das Institut Danone Ernährung für Gesundheit e.V.

Das 1992 gegründete Institut ist eine unabhängige Einrichtung, die
ausgewählte Forschungsprojekte im Bereich Ernährungswissenschaft und
Ernährungsmedizin fördert und für verschiedene Zielgruppen aktuelle
werbefreie Materialien für die Ernährungsaufklärung erstellt.
Eingebunden in ein internationales Netzwerk bietet das IDE
Wissenschaftlern, Ärzten, Pädagogen und allen Interessierten eine
Plattform für den Austausch sowie Zugriff auf aktuelle
ernährungswissenschaftliche, psychologische und medizinische
Erkenntnisse.



Pressekontakt:
Dr. Kerstin Kratz
Geschäftsführung
Institut Danone Ernährung für Gesundheit e.V.
Richard-Reitzner-Allee 1
85540 Haar
Email: kontakt(at)institut-danone.de
www.institut-danone.de


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Datum: 30.05.2011 - 15:23 Uhr
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München/Graz



Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel



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