(ots) -
Heute hat Cargill die Anlagen und Geschäfte der Schwartauer Werke
GmbH & Co. KG Kakao Verarbeitung Berlin (KVB), dem integrierten
Kakao- und Schokoladenunternehmen, endgültig übernommen. Mit dieser
Akquisition wird Cargill, das bereits heute ein weltweit führendes
kakaoverarbeitendes Unternehmen ist, zum führenden Hersteller für
Industrieschokolade in Deutschland, dem grössten Markt für Schokolade
in Europa.
Cargill verfügt bereits über Kakao- und Schokoladenwerke in Klein
Schierstedt und Hamburg sowie über ein Netzwerk von Standorten in
Europa, Brasilien, Afrika und den Vereinigten Staaten, das durch die
beiden KVB-Produktionsstätten in Berlin noch weiter ausgebaut wird.
Durch diese beiden Werke wird die Produktionskapazität von Cargill um
mehr als 75.000 Tonnen Schokolade pro Jahr gesteigert und der
Personalbestand wächst um ca. 180 Mitarbeiter.
"Wir freuen uns, dass diese Akquisition abgeschlossen wurde und
dass KVB jetzt offiziell ein Teil von Cargill ist", erklärte Jos de
Loor, Managing Director Cargill Cocoa & Chocolate. "Der Erwerb stellt
einen bedeutenden Schritt in der Wachstumsstrategie von Cargill auf
dem Gebiet von Kakao und Schokolade in Europa dar und stärkt unsere
Position als Marktführer auf dem deutschen Markt, sodass wir Kunden
aus den verschiedensten Lebensmittelbereichen mit
Schokoladenprodukten bedienen können."
Mit der Integration von KVB in das Kakao- und Schokoladengeschäft
von Cargill wird sofort begonnen. Durch die Kombination aus dem
Know-how von Cargill in den Bereichen Produktion, Beschaffung in den
Ursprungsländern und Preisrisikomanagement mit den Kompetenzen, dem
fachkundigen Personal und dem Kundenstamm von KVB entsteht ein
erstklassiges Kakao- und Schokoladenhaus, das seinen Kunden
innovative Lösungen und spezielle Produkte in den verschiedensten
Kategorien von Lebensmittelbestandteilen bieten kann.
Weiter erklärte de Loor: "Wir heissen die Mitarbeiter der KVB
herzlich in unserer Cargill-Familie willkommen und freuen uns auf
eine enge Zusammenarbeit mit den KVB-Kunden. Dieser Erwerb trägt zu
unserem weiteren Wachstum in Europa bei. Wir planen Investitionen in
unsere kombinierten Fähigkeiten, um unseren Kunden eine grössere
Auswahl, hohe Qualität und eine breitere Marktpräsenz bieten zu
können."
Hinweise für die Redaktion;
Cargill
Cargill ist ein internationaler Hersteller und Vermarkter von
Lebensmittel-, Landwirtschafts-, Finanz- und Industrieprodukten und
-dienstleistungen. Die 1865 gegründete Privatgesellschaft beschäftigt
131.000 Mitarbeiter in 66 Ländern. Cargill unterstützt den Erfolg
seiner Kunden durch Zusammenarbeit und Innovation und hat es sich zur
Aufgabe gemacht, sein globales Know-how und seine Erfahrung mit
anderen zu teilen, um überall dort, wo das Unternehmen tätig ist,
wirtschaftlichen, umweltschutztechnischen und sozialen
Herausforderungen zu begegnen.
Weitere Informationen finden Sie auf http://www.cargill.com.
Ãœber Cargill in Deutschland
Cargill ist seit 1955 in Deutschland tätig und beschäftigt in
diesem Land über 1.600 Mitarbeiter an 12 Standorten - in Barby,
Frankfurt-Höchst, Hamburg (drei Standorte), Klein Schierstedt,
Krefeld, Malchin, Mainz, Riesa, Salzgitter und Wittenberge, wo in
einem Joint Venture mit der Agravis Raiffeisen AG Biodiesel
hergestellt wird.
Ãœber Cargill Cocoa & Chocolate.
Das Kakao- und Schokoladenunternehmen Cargill Cocoa & Chocolate
bietet der Lebensmittelindustrie ein breit gefächertes Sortiment an
Standard- und Spezialzutaten für die Verwendung in Backwaren,
Süsswaren und Milchprodukten in aller Welt. Unser Produktangebot
umfasst hochwertige Kakaopulver der Marke Gerkens(R), Schokoladen,
Glasuren, Füllungen, Kakaoliköre und Kakaobutter. Cargill unterstützt
seine Kunden mit vielen Jahren technischer Facherfahrung im
Lebensmittelbereich bei der Entwicklung neuer Rezepturen und
Produkte.
Um die nachhaltige Lieferung hochwertiger Kakaobohnen zu sichern,
haben wir eigene Beschaffungsorganisationen in den Kakao anbauenden
Ländern der Welt gegründet und Verarbeitungsanlagen in Belgien,
Brasilien, Kanada, der Elfenbeinküste, Frankreich, Deutschland,
Ghana, den Niederlanden, Grossbritannien und den USA aufgebaut. Diese
Betriebe arbeiten vollständig nach den höchsten
Lebensmittelsicherheitsstandards und produzieren köstliche Kakao- und
Schokoladenprodukte für unsere Kunden.
Ãœber KVB
Die Schwartauer Werke Kakao Verarbeitung Berlin (KVB) zählt zu
den führenden B2B-Kakao- und Schokoladenproduzenten Deutschlands. Mit
über 45 Jahren Erfahrung in der Herstellung von Schokolade und
Halbfertigprodukten aus Kakao hat die KVB eine einmalige
Produktexpertise für nationale und internationale Kunden entwickelt.
Zu diesen Kunden zählen grosse, kleine und mittlere
Süsswarenhersteller aus der europäischen Schokoladen-, Backwaren- und
Speiseeisindustrie. Die KVB kauft Rohstoffe in Kakao produzierenden
Ländern in aller Welt ein und engagiert sich für die Lieferung
massgeschneiderter Lösungen für ihre Kunden sowohl im Standardsegment
als auch bei hoch spezialisierten Kakaoprodukten.
KVB ist Teil des Konzerns AOH Nahrungsmittel aus Bad Schwartau.
Gesellschafter des AOH-Konzerns, zu der auch die Schwartauer Werke
sowie die Schweizer Hero AG gehören, ist Dr. Arend Oetker.
http://www.cargill.com/news-center/news-releases/index.jsp
KONTAKT:
Wendy Garbutt: +44-1932-861174
wendy_garbutt(at)cargill.com
Beate Schierwagen: +49-2151-575-786
beate_schierwagen(at)cargill.com
Pressekontakt:
.