Die Reisenden rund um alpenweit-Chefin Jutta Schönberger tauchen ein in alte Kulturen, lauschen dem Ladinischen in Alta Badia, stehen staunend vor den erhabenen Majestäten der Dolomiten im Grödental, kommen im ursprünglichen Ultental zur Ruhe und entdecken mit Albrecht Dürer das unbekannte Cembratal. Überall trifft die kleine Gruppe Menschen, die in ihrer Kultur verwurzelt sind. Handwerker, die die Tradition ihrer Vorfahren kennen, sie weiterentwickeln und in die Zukunft retten.
(firmenpresse) - In Alta Badia erleben sie traditionelle ladinische Küche in der Maso Runch und im Grödnertal wird Judith Canins besucht. Beim Werkstattbesuch zeigt die Bildhauerin, wie sie nach alten Vorlagen Gliederpuppen, Tänzerinnen und Fadengaukler schnitzt und damit die Tradition wie-derbelebt.
Die Tage im Ultental stehen im Zeichen einer ursprünglichen Kulturlandschaft, die durch den Fleiß und die Heimatverbundenheit der Bauern erhalten geblieben ist. Fleißig sind auch die al-penweit-Reisenden, die bereits morgens um vier Uhr in der Ultner Bäckerei mit anpacken und das traditionelle Schüttelbrot schütteln. Die Küche des Berghotels Zirmerhof, in dem die Gruppe drei Nächte bleibt, lebt in der Tradition von Hanna Perwanger, die ihre Gäste mit Südtiroler Leibgerichten verwöhnte. Die Gerichte sind bodenständig, es wird das Frischeste aus eigener Landwirtschaft verwendet und das Schlichte mit Raffinesse verfeinert. Hier werden die Gäste in die Kunst der Knödelherstellung nach den Originalrezepten der Kochbuchautorin Perwanger eingeweiht.
Im Bergdorf Altrei darf Lupinenkaffee probiert werden, im unbekannten Cembratal werden Spitzenweine im Maso Besleri von Pojer e Sandri verkostet. Gemeinsam lässt man lässt sich’s in urigen Bauernhäusern schmecken oder wird in altehrwürdigen Gaststuben verwöhnt. Nach so viel Geschmack wird auch etwas für die schlanke Linie getan: Ein Geologe führt die Teilnehmer durch die einzigartige Bletterbachschlucht, seit 2009 Unesco-Weltnaturerbe.
Maximal acht Gäste nimmt Jutta Schönberger mit auf diese außergewöhnliche Genusstour. Preis pro Person: 1.460 Euro im DZ, EZ-Zuschlag 150 Euro.
Leistungen: Sieben Übernachtungen in modernen Berghotels und Pensionen mit Frühstück. Vier feine, regionale Drei- bis Fünf-Gänge-Menüs, ein Gala-Dinner, Programm, Busfahrt im komfortablen Kleinbus von und nach Stuttgart sowie alle Transfers vor Ort mit kostenlosen Softdrinks, Obst und alpenweit-Snacks. Nähere Infos unter www.alpenweit.de
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Jutta Schönberger
Gutenbergstraße 50a
70176 Stuttgart
Deutschland
tel +49 (0)711-67430810
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