PresseKat - Förstina erhält IFS-Zertifizierung

Förstina erhält IFS-Zertifizierung

ID: 429071

Eichenzeller Mineralbrunnen setzt auf umfassendes Konzept für Lebensmittelsicherheit

(firmenpresse) - Eichenzell. Knapp ein Jahr Vorlauf brauchte das Projektteam, um die Grundlagen für das neue, umfassende Konzept zur Lebensmittelsicherheit zu schaffen. Nach unzähligen Stunden Konzeption, Dokumentation, Schulungen, und baulichen Maßnahmen ist es nun soweit: Förstina nahm das begehrte IFS-Zertifikat entgegen.

Der International Food Standard (IFS) wurde 2003 von Vertretern des Einzelhandels ins Leben gerufen, um bei den Zulieferern gemeinsame Standards in der Sicherheit der Lebensmittelproduktion zu etablieren. Wer heute, wie der Mineralbrunnen Förstina aus Eichenzell, Mineralwasser, Fruchtsaftschorlen und Brunnensüßgetränke über den Handel in den Verkehr bringen will, ist hohen Sicherheitsstandards unterworfen – schließlich handelt es sich dabei um täglich verzehrte Lebensmittel. „Natürlich konnten wir die Sicherheit unserer Produkte auch bislang immer gewährleisten“, versichert Sandra Wilts, Qualitätsmanagement-Beauftragte und Leiterin des hausinternen Labors. Mit Einführung von IFS seien nun mehrere betriebsinterne Systeme zusammengefasst und vereinfacht worden: „IFS ist ein umfassendes Konzept, das alle Betriebsabläufe erfasst und Verantwortlichkeiten regelt: Von der Unternehmensführung und -struktur, über Hygienekonzepte, Risikoanalysen (HACCP), über Ressourcenmanagement bis hin zu Wartung und Instandhaltung sowie Schulungen“, erklärten übereinstimmend Geschäftsführer Ulrich Ehrhardt und Betriebsleiter David Schäfer von Förstina Sprudel. Die größte Herausforderung der vergangenen Monate sei es gewesen, die gesamte Betriebsstruktur und -abläufe des „gewachsenen“ Mittelständlers mit knapp 320 Mitarbeitern und einer Produktion von rund 300 Millionen Füllungen pro Jahr zu Papier zu bringen: „Die Grundlagen waren ja umfassend vorhanden, allerdings in verschiedenen internen Systemen. Das mussten wir alles auf einen gemeinsamen Nenner bringen“, erklärten Betriebsleiter Schäfer und Geschäftsführer Ehrhardt. Dieser „Papierkrieg“ lastete auf den Schultern von Geschäftsführung, der QM-Beauftragten, Betriebsleiter und den Abteilungsleitern, unterstützt durch eine externe Beraterin. Daneben seien bauliche Veränderungen zur Optimierung von Betriebsabläufen durchgeführt worden. Und nicht zuletzt wurden alle Mitarbeiter mehrfach geschult und weitergebildet: „Hier haben in den letzten Monaten wirklich alle Mitarbeiter an einem Strang gezogen!“, zeigte sich Betriebsleiter David Schäfer stolz.




Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Förstina
Die Firmengeschichte reicht bis ins frühe 20. Jahrhundert zurück: 1928 gründeten Elisabeth und Justus Ehrhardt in schwierigen Zeiten den Mineral- und Heilbrunnen Förstina. Zunächst belieferten sie Kunden in und um Neuhof mit Wasser und Brause. Seit 1957 ist das Unternehmen in Eichenzell-Lütter ansässig und wird heute in dritter Generation von Ulrich Ehrhardt und Andreas Richardt geführt. Die Produktpalette wurde im Laufe der Jahrzehnte immer weiter ausgebaut: Sie umfasst neben Mineral- und Heilwässern unter anderem auch Fruchtschorlen. Förstina beschäftigt circa 300 Mitarbeiter.



drucken  als PDF  an Freund senden  DGAP-News: EVN AG: EVN plant die Ausgabe eigener Aktien an Arbeitnehmer Gemeinsam Zukunft gestalten: Die GLS Bank lädt zur Jubiläums-Generalversammlung ein
Bereitgestellt von Benutzer: N2L-Unternehmensberatung
Datum: 22.06.2011 - 15:39 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 429071
Anzahl Zeichen: 2530

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Hanna Koerdt
Stadt:

Fulda


Telefon: +49 (0) 661 250 55 338

Kategorie:

Wirtschaft (allg.)


Meldungsart: bitte
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 22.06.2011

Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Förstina erhält IFS-Zertifizierung"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

N2L - Marketing & Public Relations (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Die Region hat Durst! ...

Förstina arbeitet auf Hochtouren: Zwei Millionen Füllungen täglich im Drei-Schicht-Betrieb Eichenzell-Lütter. Heiße Tage, 35 Grad im Schatten. Sommerferien? Nicht für den Eichenzeller Mineralbrunnen Förstina Sprudel. Während das Wetter fü ...

Regionalen Wirtschaftskreislauf in Gang setzen ...

Eichenzell / Flieden. Kein aufwändiger Herstellungsprozess, keine unermesslich langen Wege vom Erzeuger zum Verbraucher, sondern zurück zu den Wurzeln, zurück zur Natur: Mit dem Konzept der "Unterm Apfelbaum"-Schorlen und -Säfte realisi ...

Alle Meldungen von N2L - Marketing & Public Relations