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Hochdruckbehandlung von verpackten Lebensmitteln - Food Innovation Center in Auckland installiert HPP-Technologie von MULTIVAC

ID: 432277

Das Food Innovation Center in Auckland installiert die erste Hochdruckpasteurisierungsanlage von MULTIVAC mit patentierter Prozesstechnologie. Vertreter der neuseelĂ€ndischen Delegation hatten sich auch auf der interpack 2011 in DĂŒsseldorf von dem innovativen Verfahren ĂŒberzeugt, mit dem erstmals auch die Behandlung von MAP-Verpackungen möglich wird.

(firmenpresse) - Ziel des Food Innovation Center in Auckland ist es, kleinen und mittelstĂ€ndischen Lebensmittel- und GetrĂ€nkeunternehmen bei der Entwicklung marktfĂ€higer Produkte zu unterstĂŒtzen. Hierzu richtet das Innovationszentrum derzeit sieben Produktionshallen ein, in denen alle Arten von Verarbeitungstechnologien fĂŒr sĂ€mtliche Bereiche der Lebensmittelindustrie getestet werden können. Der Autoklav von MULTIVAC zur Hochdruckbehandlung von verpackten Lebensmitteln hat ein Volumen von 55 l und wird KernstĂŒck der Halle 4 - Hochdruckpasteurisierung (HPP).

Da HPP-Technologie und Verpackungskonzept Hand in Hand gehen, beliefert MULTIVAC das Food Innovation Center in Auckland zudem mit einem ergĂ€nzenden Sortiment an Verpackungsmaschinen. „Auf diese Weise können die mit HPP zu behandelnden Verpackungen fĂŒr diesen Behandlungsprozess optimiert werden“, sagt Dr. Tobias Richter, der bei MULTIVAC fĂŒr den Bereich HPP verantwortlich ist.

Ideen zur Marktreife bringen
Das FIC (Food Innovation Center) wird vom NeuseelĂ€ndischen Ministerium fĂŒr wirtschaftliche Entwicklung gefördert. Seine offizielle Eröffnung findet im September 2011 statt. Das FIC schildert die Zielsetzung wie folgt: „Viele kleine und mittelstĂ€ndische Betriebe Neuseelands verfĂŒgen zwar ĂŒber gute Ideen und Visionen; sie haben jedoch nicht die finanziellen Ressourcen, um eigene Pilotanlagen zu betreiben oder eigenes Personal mit Entwicklungsaufgaben zu betrauen. Daher hatte Neuseeland lange Zeit ein Defizit in seinem Entwicklungsprozess fĂŒr neue Produkte“. Diese LĂŒcke zwischen Produktforschung & -entwicklung und der tatsĂ€chlichen Vermarktung auf lokaler, nationaler und internationaler Ebene wird nun geschlossen.

HPP-Technologie auf der interpack 2011
Die Hochdruckbehandlung ist weltweit im Kommen. Mit ihr lĂ€sst sich die Haltbarkeit und Sicherheit der Lebensmittel optimieren, ohne dass man Hitze oder Konservierungsstoffe einsetzen muss. Auch der ursprĂŒngliche Nahrungswert und der Geschmack bleiben dabei nahezu vollstĂ€ndig erhalten.





Gemeinsam mit Uhde High Pressure Technologies hatte MULTIVAC den HPP-Prozess entscheidend weiter entwickelt: Durch einen kontrollierten Druckauf- und abbau im Autoklaven sowie abgestimmte MAP-Packungskonzepte wird erstmalig die Behandlung von Schutzgasverpackungen ohne QualitĂ€tseinbußen möglich. Zudem bietet MULTIVAC die Möglichkeit, die Hochdruckbehandlung in automatisierte Verpackungslinien zu integrieren. Bislang wurde der HPP-Prozess meist losgelöst vom Verpackungsprozess, also offline durchgefĂŒhrt.

Über Neuseelands Lebensmittelindustrie
Der Lebensmittel- und GetrÀnkesektor erwirtschaftete in 2010 einen Umsatz von 4,71 Milliarden $ (Neuseeland-Dollar). Sein Anteil an Neuseelands Exporten betrÀgt 52 Prozent. Gerade in der Region Auckland auf der Nordinsel Neuseelands hat sich rund ein Drittel der Lebensmittel- und GetrÀnkeunternehmen Neuseelands angesiedelt. 11 Prozent der BeschÀftigten in der Region sind in diesem Sektor tÀtig.

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Unternehmensinformation / Kurzprofil:

MULTIVAC ist einer der weltweit fĂŒhrenden Anbieter von Verpackungslösungen: globaler MarktfĂŒhrer bei Tiefzieh-Verpackungsmaschinen und Hersteller eines umfangreichen Portfolios an Traysealern, Vakuum-Kammermaschinen, Kammerbandmaschinen, Etikettierern, QualitĂ€tskontrollsystemen und Automatisierungslösungen, bis hin zu schlĂŒsselfertigen Linien.

Die MULTIVAC Gruppe beschĂ€ftigt weltweit ĂŒber 3.200 Mitarbeiter, am Hauptsitz in Wolfertschwenden sind etwa 1.300 Mitarbeiter beschĂ€ftigt. Mit mehr als 60 Tochtergesellschaften ist das Unternehmen auf allen Kontinenten vertreten. Über 800 Berater und Service-Techniker in aller Welt stellen ihr Know-how und ihre Erfahrung in den Dienst des Kunden und sorgen fĂŒr eine maximale VerfĂŒgbarkeit aller installierten Multivac Maschinen.



Leseranfragen:

MULTIVAC Sepp HaggenmĂŒller GmbH & Co. KG
Valeska Haux
Bahnhofstr. 4
D-87787 Wolfertschwenden
Tel. +49 (0) 8334 - 601-495
E-Mail: valeska.haux(at)multivac.de
www.multivac.com



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Datum: 29.06.2011 - 09:51 Uhr
Sprache: Deutsch
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Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Valeska Haux
Stadt:

Wolfertschwenden


Telefon: 08334 601 495

Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel


Meldungsart: Erfolgsprojekt
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 29.06.2011

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