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Wissen Sie was ein Jo-Jo ist? Genau, diese beiden kleinen
Scheiben, die in der Mitte miteinander verbunden sind und die man an
einem Band immer rauf und runter sausen lässt. Ähnlich geht es den
vielen Menschen, die eine Diät nach der anderen machen, dabei auch
gut abnehmen, aber hinterher flott wieder zunehmen und am Ende mehr
wiegen als vorher. Das Gewicht bewegt sich, wie beim Jo-Jo, auf und
ab und darum nennt man dieses nervige Phänomen auch Jo-Jo-Effekt. Wir
haben Chefredakteurin Tina Haase, vom Internetportal
www.apotheken-umschau.de gefragt, was die Ursache dieses
Jo-Jo-Effekts ist:
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Wer fast nichts mehr isst und radikal abspeckt, der gaukelt seinem
Körper eine Hungersnot vor. Der Körper schaltet auf Sparflamme um.
Sobald man aber wieder normal isst, lagert der Körper die Kalorien
umso emsiger ein. Man nimmt also zu.
Und das will man auf keinen Fall, wenn man schon mit viel Müh und
Not abgenommen hat. Wie kann man diesen Jo-Jo-Effekt also vermeiden?
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Da ist Geduld gefragt. Es ist gesünder und letztendlich auch viel
effektiver nur ein halbes Kilo pro Woche abzunehmen. Das schafft man
durch abwechslungsreiche Ernährung und Bewegung. Eintönige Diäten
sind schwer durchzuhalten, denn Heißhungerattacken sind da
vorprogrammiert.
Das hört sich theoretisch toll an, aber wie sieht das in der
Praxis aus?
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Man sollte Lebensmittel essen, die schnell satt machen und den
Magen füllen, aber wenig Kalorien enthalten, z.B. Salat,
Putenfleisch, Fisch, Magerquark und Gemüse kommen da infrage. Und bei
der Auswahl von Getränken sollte man aufpassen. Saft, Limonaden und
Alkohol enthalten viele Kalorien, ohne satt zu machen, dafür könnte
man z.B. Saftschorlen oder Wasser trinken.
Und noch ein Tipp von der www.apotheken-umschau.de: Bewegen Sie
sich regelmäßig, jetzt im Sommer macht das ja auch richtig Spaß.
Durch Bewegung baut man Muskeln auf und die verbrauchen, verglichen
mit Fett, auch im Ruhestand mehr Energie und man nimmt langsam aber
sicher ab.
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Pressekontakt:
Ruth Pirhalla
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