(ots) - Das Beste aus dem Meer - diesen Grundsatz hat sich
COSTA Meeresspezialitäten auf die Fahnen geschrieben. Der Schutz der
Meere und schonungsvoller Umgang mit den natürlichen Ressourcen ist
daher von zentraler Bedeutung für den Anbieter für Fisch und
Meeresfrüchte. Das Thema Nachhaltigkeit beschäftigt das Unternehmen
apetito, zu dem COSTA Meeresspezialitäten gehört, bereits seit
Jahrzehnten. Die Sicherung der Fischbestände ist Voraussetzung, um
den Kunden langfristig und kontinuierlich Produkte von erstklassiger
Qualität und unbedenklicher Herkunft anzubieten.
Wie sieht das in der Praxis aus?
ASC
Zur Schonung der Wildbestände stammt ein Großteil des
COSTA-Sortiments aus Fisch aus Aquakulturen. Denn nicht nur
Fischqualität, sondern auch Umwelt-, Natur- und Tierschutz sind für
eine ausgezeichnete Qualität von großer Bedeutung. Deshalb engagiert
sich der Marktführer für Schalen- und Krustentiere aktiv in den
Aquakulturdialogen des Aquaculture Stewardship Councils (ASC), der
sich für die Entwicklung von Standards für nachhaltige Aquakulturen
einsetzt. Die erste ASC-Zertifizierung für das Tilapiafilet ist noch
für 2011 angestrebt.
MSC
Daneben wird eine nachhaltige Fischerei auch bei Wildfang
unterstützt. Das blaue Siegel des Marine Stewardship Council (MSC)
genießt weltweites Vertrauen und steht für umweltbewussten und
nachhaltigen Fischfang. Es gibt Verbrauchern die Möglichkeit, beim
Fischfang eine umweltbewusste Wahl zu treffen. COSTA ist aktiv im
Zertifizierungsprozess, um das MSC-Sortiment stetig zu erweitern und
hat sich zum Ziel gesetzt, seinen Kunden bis 2013 ausschließlich
Fisch- und Meeresfrüchte aus nachhaltiger Fischerei anzubieten.
WWF
Zu Beginn dieses Jahres hat COSTA eine Kooperationsvereinbarung
mit dem World Wide Fund For Nature - dem WWF - geschlossen. Kern
dieser Zusammenarbeit ist eine umfassende Beratung hinsichtlich einer
nachhaltigen Sortimentsgestaltung sowie ein Sponsoring der
Internationalen Wattenmeerschule. Dafür wurde im Frühjahr 2011 eine
Schulaktion zum Thema Umweltschutz gestartet und clevere
Umweltschutzideen aus Schulen in ganz Deutschland gesucht. Dieses
Engagement zeigt: COSTA ist es ein besonderes Anliegen, junge
Menschen für nachhaltiges Handeln im eigenen Lebensumfeld zu
sensibilisieren.
GLOBALGAP
COSTA ist Mitglied im GLOBALGAP. Global G.A.P steht für Global
Good Agricultural Practice und ist eine privatwirtschaftliche
Organisation, die weltweit freiwillige Standards zur Zertifizierung
von landwirtschaftlichen Produkten (inklusive Aquakulturen) setzt.
Ziel ist die Vereinheitlichung der unterschiedlichen
Qualitätsstandards, vor allem in außereuropäischen Ländern.
Das Beste aus dem Meer - COSTA Meeresspezialitäten lebt diesen
Grundsatz
Pressekontakt:
Dorith Wolff Public Relations
Dorith Wolff, Tel.: +49-40-20 90 52 29, Mail: Dorith.Wolff(at)gmx.de
apetito
Ruth Fislage, Tel.: +49-5971-799-9469, Mail: presse(at)apetito.de