(ots) -
Wer sich Genuss erlaubt, lebt gesünder. Davon ist Dr. Rainer Lutz,
Psychologe und Genussforscher an der Philipps-Universität Marburg,
überzeugt. Diese Quelle fürs Wohlbefinden jedoch nutzen viel zu
wenige Menschen. Das zeigt eine aktuelle Umfrage, die TNS Emnid im
Auftrag des Arbeitskreises Ernährung des Bundesverbandes der
Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) im Februar 2011 durchführte: Von
mehr als 1.000 Männern und Frauen über 14 Jahren gaben 43 Prozent an,
eher nebenbei zu genießen. Zwischen Berufstätigen und
Nicht-Berufstätigen gab es dabei kaum einen Unterschied. "Wer etwas
nebenbei "genießt", verwechselt Genuss mit Konsum", kommentiert Lutz
das Umfrageergebnis. Genießen bedeute, bewusst auszuwählen, was einem
gut tut, sich Zeit für den Genuss zu nehmen, ihm seine volle
Aufmerksamkeit zu schenken und dabei alle Sinne zu gebrauchen. Ob man
sich nun an einem sonnigen Tag eine kurze Auszeit auf einer Parkbank
gönnt und dem Vogelgezwitscher lauscht, im lockeren Laufschritt die
Bewegung an frischer Luft oder den Duft und Geschmack eines leckeren
Lebensmittels in angenehmer Umgebung genießt, ist einerlei. Wichtig
ist, sich durch Erfahrungen ein großes Genuss-Spektrum zu erobern,
aus dem man schöpfen kann.
Sich so alltäglich zu verwöhnen, gibt Kraft, um die vielfältigen
Herausforderungen des Alltags zu meistern. Außerdem kann es eine
wirksame Maßnahme der Selbstbegrenzung sein. Denn: Beim Genuss zählt
die Qualität, da ist weniger oft mehr, was ihn deutlich vom Konsum
unterscheidet. Dieser aber prägt unsere (Konsum-) Gesellschaft, in
der Auszeiten eine Mangelware sind. So manches Genuss-Hindernis, wie
z. B. Leistungsdruck, Regeln und Verbote, ist Grundlage für ein
schlechtes Gewissen. Nach Erfahrungen des Genussforschers Lutz ist
das zentrale Genusshindernis die (irrationale) Ãœberzeugung vieler
Menschen, es dürfe ihnen nicht gutgehen. Er fordert daher dazu auf,
Genussfähigkeit als Teil eines gesunden Lebensstils zu begreifen.
Menschen sollten lernen, ihre Bedürfnisse zu erkennen, sie wichtig zu
nehmen und sich das Genießen zu erlauben - von klein auf.
Ansprechpartner:
Iris Löhlein/Nadine Busch
Tel.: 069/96 36 52-11/-12
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