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Es gibt einen neuen Spitzenreiter im Speiseölregal: Vor 15 Jahren
noch nahezu unbekannt hat sich Rapsöl nun erstmals auf Platz 1 der
meistverwendeten Speiseöle hochgearbeitet. Die Gründe für diesen
Erfolg sind vielfältig. Seine gesundheitliche Bedeutung, vielseitige
Einsatzmöglichkeiten in der Küche und eine große Auswahl regionaler
Produkte lassen Verbraucher immer häufiger zu Rapsöl greifen.
Rapsöl gehört derzeit zweifelsohne zu den erfolgreichsten
Produkten im deutschen Lebensmitteleinzelhandel. Innerhalb weniger
Jahre hat es das wichtigste heimische Pflanzenöl jetzt zum ersten Mal
an die Spitze der beliebtesten Speiseöle geschafft. Sein Marktanteil
lag 2010 bei 35 Prozent. Kein anderes Speiseöl wurde von den
Bundesbürgern häufiger gekauft. Jeder Haushalt hat im Durchschnitt
1,6 Liter Rapsöl konsumiert, 62,0 Mio. Liter waren es insgesamt im
vergangenen Jahr. Damit hat Rapsöl den bisherigen Spitzenreiter
Sonnenblumenöl (59,7 Mio. Liter) an die zweite Stelle verdrängt.
Dahinter folgt Olivenöl mit 28,5 Mio. Litern. Insgesamt haben die
Deutschen 176,8 Mio. Liter Speiseöl im Jahr 2010 eingekauft.
Empfohlen wird Rapsöl von internationalen und nationalen Gremien
wie der Deutschen Gesellschaft für Ernährung wegen seines besonders
ausgewogenen Fettsäurenmusters. Das wichtigste heimische Pflanzenöl
punktet mit einem hohen Gehalt einfach ungesättigter Fettsäuren in
Kombination mit einem sehr niedrigen Gehalt an gesättigten Fettsäuren
und einem moderaten Anteil Omega-6-Fettsäuren. Doch das besondere
Plus des Rapsöls ist sein vergleichsweise hoher Gehalt an
Alpha-Linolensäure, einer wertvollen Omega-3-Fettsäure, die nur in
sehr wenigen Pflanzenölen vorkommt.
Ein weiterer Grund für den rasanten Aufstieg von Rapsöl dürfte
auch seine Vielseitigkeit sein. In den Handel kommt es in zwei
Varianten. Für welche man sich entscheidet, ist eine Frage des
persönlichen Geschmacks und des Verwendungszwecks. Raffiniertes
Rapsöl ist geschmacks- und geruchsneutral und lässt dem Aroma der
frischen Zutaten den Vortritt. Der hellgelbe "Alleskönner" ist
hitzestabil bis 180 °C und absolviert alle Küchendisziplinen mit
Bravour: Kochen, Backen, Dünsten, Braten und Frittieren.
Favoriten für Salate sind kaltgepresste Rapsöle: sehr aromatisch
mit nussigem Geschmack und honiggelber Farbe. Sie sind die
Spezialisten für die kalte Küche und verfeinern Dips, Marinaden,
Majonäsen und Salatdressings mit ihrer ganz besonderen Note.
Wegen seiner steigenden Beliebtheit ist das Angebot an Rapsöl in
den letzten Jahren immer größer und dadurch auch unübersichtlicher
geworden. Hilfestellung beim Kauf bietet jetzt ein neues
Prämierungszeichen für Rapsöl und kaltgepresstes Rapsöl, das in
diesem Jahr zum ersten Mal vergeben wurde. Ins Leben gerufen wurde es
von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft e. V. (DLG) mit
Unterstützung der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e.
V. (UFOP). Das Siegel wird sowohl für raffiniertes Rapsöl als auch
für kaltgepresstes Rapsöl vergeben. Damit sind die ausgezeichneten
Produkte im Supermarkt auf den ersten Blick zu erkennen.
Hinter dem neuen Prämierungssystem der DLG steht ein umfassendes
Qualitätskontrollsystem. So muss jedes Rapsöl insgesamt vier
Prüfungen im Verlauf von 12 Monaten erfolgreich bestehen, bevor es
das Zeichen "Jährlich DLG prämiert" tragen darf. Auf diese Weise wird
eine gleich bleibend gute Qualität der mit dem Siegel ausgezeichneten
Produkte gewährleistet. Im Mittelpunkt der Prüfungen steht der
Geschmack. Chemisch-physikalische Parameter ergänzen den Prüfmodus.
Kein anderes Qualitätszeichen für Rapsöl in Deutschland weist ein
derart intensives Untersuchungssystem auf. Deshalb lohnt es sich,
beim Einkauf auf das Zeichen "Jährlich DLG-prämiert" zu achten.
Pressekontakt:
UFOP e.V.
Dr. Manuela Specht
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