PresseKat - Neue Studienergebnisse legen nahe, dass Walnüsse Nervenzellen schützen und das Risiko für die Ent

Neue Studienergebnisse legen nahe, dass Walnüsse Nervenzellen schützen und das Risiko für die Entwicklung von Alzheimer senken können

ID: 452059

(ots) - Scanton: Neue Forschungsergebnisse, die
jetzt in der Zeitschrift "Neurochemical Research" veröffentlicht
wurden, zeigen, dass ein Extrakt der Walnuss Nervenzellen vor den
schädlichen Auswirkungen der für Alzheimer typischen
Eiweißablagerungen (so genannte Amyloid-Plaques) schützen kann.
Bestandteile davon produzieren freie Sauerstoffradikale, die
oxidativen Stress verursachen und zum Tod der Nervenzellen führen.
Antioxidantien können Sauerstoffradikale unschädlich machen, und
Walnüsse enthalten verschiedene Antioxidantien.

Forscher der University of Scranton, Pennsylvania, konnten in
einer Studie an Zellen nachweisen, dass das Walnussextrakt schützend
wirkt. Es mindert den oxidativen Stress und verhindert eine
Schädigung und das Absterben der Zellen, die durch Eiweißbestandteile
der Plaques verursacht werden. Nach Ansicht des Forscherteams unter
der Leitung von Dr. Abha Chauhan weisen die Ergebnisse darauf hin,
dass eine Ernährung, die Walnüsse integriert, das Risiko für die
Entwicklung von Alzheimer senken kann.

Die Ergebnisse dieser Studie zeigen, dass Walnüsse in der
Bekämpfung chronisch-degenerativer Gehirnerkrankungen einschließlich
der Alzheimer Krankheit möglicherweise hilfreich sind. "Oxidativer
Stress und Entzündungsvorgänge sind bedeutende Merkmale in der
Entwicklung der Alzheimer-Krankheit. Walnüsse sind eine
ganzheitliches, nährstoffreiches Lebensmittel, das nicht nur
Antioxidantien, sondern auch alpha-Linolensäure (ALA), die
pflanzliche Omega-3-Fettsäure, liefert. Diese Inhaltsstoffe der
Walnuss bieten antientzündliche Eigenschaften und schützen
Nervenzellen vor Schäden durch Sauerstoffradikale", stellt Dr.
Chauhan fest.

1,2 Millionen Menschen in Deutschland leiden an Demenz, zwei
Drittel davon an Alzheimer. Weltweit sind es 35,6 Millionen (




http://ots.de/Dtg6f ), Tendenz steigend. Obwohl die Forschung bisher
keinen Weg gefunden hat, Demenz oder Alzheimer zu verhindern, kann
der Abbau der geistigen Fähigkeiten verzögert werden. Weitere
kürzlich veröffentlichte Studien zeigen, dass bestimmte Lebensmittel,
körperliche Aktivität und soziale Kontakte helfen können, die
geistige Gesundheit zu erhalten und zu verbessern.

Studie: Protective Effects of Walnut Extract Against Amyloid Beta
Peptide-Induced Cell Death and Oxidative Stress in PC12 Cells,
http://ots.de/zxdzO



Pressekontakt:
Fleishman-Hillard Germany GmbH
Ansprechpartner: Carolin Herrmann
Hanauer Landstraße 182 c
60318 Frankfurt
Tel: 069 - 40 57 02 - 214
carolin.herrmann(at)fleishmaneurope.com


Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  Tütenweise Vitamine für Schulanfänger / REWE unterstützt gesunde Ernährung, Sicherheit und Lernen Schluss mit Verbrauchertäuschung / Neufassung der Leitsätze für Honig veröffentlicht
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 28.07.2011 - 11:33 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 452059
Anzahl Zeichen: 2878

Kontakt-Informationen:
Stadt:

Frankfurt am Main



Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel



Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Neue Studienergebnisse legen nahe, dass Walnüsse Nervenzellen schützen und das Risiko für die Entwicklung von Alzheimer senken können"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

California Walnut Commission (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von California Walnut Commission