(ots) - Für Verbraucher zählt zunehmend eines:
Essen sie außer Haus, wollen sie genau wissen, woher ihr Essen
stammt. Dies zeigt die aktuelle Exklusivumfrage unter Profis der
Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung, die jährlich von den zwei
Wirtschaftsfachzeitschriften food-service und gv-praxis (Deutscher
Fachverlag GmbH, Frankfurt am Main) durchgeführt wird. Demnach hat
die Nachfrage nach regionaler Küche im letzten Jahr stark zugenommen.
Transparenz wird mehr und mehr zum Schlüsselfaktor, sogar
Bio-Produkte werden an dieser Stelle in die Nebenrolle verdrängt.
Auch das Thema Sicherheit spielt laut Umfrage bei gastronomischen
Offerten eine immer größere Rolle. So finden bekannte Spezialitäten,
wie es sie schon bei der Großmutter gab, einen deutlich höheren
Zuspruch als in früheren Jahren. Die "alte Küche" erlebt eine
Renaissance, denn die Gerichte sind vertraut und wecken
Kindheitserinnerungen.
Darüber hinaus trägt das "Gesundheitsgewissen" maßgeblich zur
Entscheidung bei, was auf den Teller kommt. Ganz nach dem Motto
"grün, grüner, am grünsten" bestellen Verbraucher zunehmend Salate
und vegetarisches Essen. Dies sind laut Umfrage die
wachstumsstärksten Gerichte im Außer-Haus-Markt. Leicht, fettarm,
frisch - damit können Gastronomen punkten.
Wachstumssieger bei den Getränken
Als Gewinner 2010 gehen bei den alkoholischen Getränken
Cocktails/Longdrinks hervor: Mit ihrem Sprung von Platz 5 auf 1
verdrängen sie den bisherigen Spitzenreiter Weizenbier, der im
aktuellen Ranking nur noch die Vize-Position ergattert. Dieses
überraschende Wachstum alkoholischer Mischgetränke dürfte zu großen
Teilen dem neuen In-Produkt zu verdanken sein: Aperol-Spritz.
Die promillefreie Plusmacher-Liste dokumentiert, dass
alkoholfreies Bier seine Beliebtheit bei den Konsumenten klar
steigern konnte: Es rückt von Position 6 auf 4 vor. Stilles Wasser
bleibt in dieser Kategorie die unangefochtene Nummer 1.
Die gesamten Ergebnisse der Online-Befragung von Profis in der
Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung sind in den aktuellen
Ausgaben von food-service und gv-praxis veröffentlicht. Insgesamt
wurden über 250 Rückläufe ausgewertet.
Kontakt:
Jutta Pfannschmidt-Wahl, Redaktion food-service / gv-praxis /
Telefon: 069 7595-1514 / E-Mail: Jutta.Pfannschmidt(at)dfv.de /
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