PresseKat - UL startet neue Initiative für Lebensmittelsicherheit

UL startet neue Initiative für Lebensmittelsicherheit

ID: 464368

(ots) -
UL bietet innovativen Schulungsplan zur Förderung
vonLebensmittelsicherheit

UL (Underwriters Laboratories), führender Anbieter auf dem Gebiet
der Sicherheit, gab heute die Markteinführung von UL Food Safety
bekannt. Dabei handelt es sich um ein neues Programm, das dem
wachsenden Bedarf der globalen Lebensmittelindustrie nachkommt und
standardisierte Sicherheitslösungen propagiert.

Durch den Einsatz von wissenschaftlich erprobten Verfahren will
das UL Food Safety-Programm Risiken bei Fragen der
Lebensmittelsicherheit mindern und spricht dabei sowohl Unternehmen,
neue gesetzliche Regelungen und die gesteigerte Aufmerksamkeit von
Verbrauchern an. Das neue Angebot gründet auf der 117-jährigen
Erfahrung von UL in Bezug auf die Förderung der öffentlichen
Sicherheit durch praktische Lösungen. Es beginnt mit einem
innovativen Schulungsplan durch die UL University. Dieses
Schulungsprogramm bildet dabei die Basis für ein grösseres Portfolio
an Dienstleistungen, das sich zurzeit in der Entwicklungsphase
befindet, darunter Leistungen in den Bereichen Nachvollziehbarkeit,
Prüfung und Tests.

"So wie sich Sicherheit weiterentwickelt, so entwickelt sich UL",
sagte Hank Lambert, Geschäftsführer von ULs Geschäftssparte Global
Food and Water. "UL Food Safety ist die logische Erweiterung unseres
Bemühens, Menschen, Produkte und Räume vor neuen Risiken zu schützen,
und zwar auf neue und wesentliche Art und Weise."

UL Food Safety startet seine Schulungsplattform mit zunächst drei
Kursen zur Lebensmittelsicherheit-Kultur (Food Safety Culture). Dabei
werden Führungskräfte der Lebensmittelindustrie in die Lage versetzt,
eine Unternehmenskultur zu schaffen, in der die Belange der
Lebensmittelsicherheit den gesetzlichen Vorgaben und
Verbrauchererwartungen entsprechen. Es wird ein Rahmen für folgende




Kriterien geschaffen: unternehmerische Verantwortung, Kommunikation
von Zielen bzgl. Lebensmittelsicherheit an alle Mitarbeiter und
laufende Verbesserung hinsichtlich Hazard Analysis & Critical Control
Points (HACCP) sowie allgemeine Lebensmittelsicherheitssysteme.

"HACCP ist ein Schritt in die richtige Richtung, aber nicht der
Endpunkt. Es liegt an den Führungskräften der Lebensmittelindustrie,
eine Kultur für Lebensmittelsicherheit zu schaffen sowie im
Wissenschaftsbereich auf dem Laufenden zu bleiben", erklärte Frank
Yiannas, Vice Chair der Global Food Safety Initiative (GFSI) und
Autor des Buchs Food Safety Culture: Creating a Behavior-based Food
Safety Management System.

Der von UL und Experten der Lebensmittelindustrie entwickelte
Schulungsplan für eine Kultur der Lebensmittelsicherheit ist seiner
Art nach der erste. Das Programm integriert Verhaltenswissenschaft
und Lebensmittelwissenschaft und richtet sich an Organisationen der
gesamten Lebensmittellieferkette. Ziel ist es, den Beschäftigten in
der Branche - von leitenden Angestellten bis zu Fliessbandarbeitern -
die Fähigkeit zu vermitteln, sichere Lebensmittel zu produzieren und
zu liefern, und dies innerhalb eines gesunden und hygienischen
Arbeitsumfeldes.

Das Food Safety-Schulungsprogramm von UL enthält aufeinander
folgende Kurse über das Bewusstsein für Lebensmittelsicherheit (Food
Safety Awareness). Dabei werden Beschäftigten in der
Lebensmittelindustrie praktische Informationen hinsichtlich erster
unmittelbarer Massnahmen für Lebensmittelsicherheit und der
Beurteilung von "HACCP & Food Safety Preventative Control Programs
vermittelt". Letztere geben dem mittleren Management und
Sachverständigen das praktische Wissen, um effektive Entscheidungen
in kritischen Situationen treffen zu können. Beide Programme werden
ab Herbst 2011 erhältlich sein.

Für weitere Informationen zu ULs Food Safety Services und zur
Registrierung für den Kurs "Food Safety Culture" besuchen Sie bitte
http://www.ul.com/foodsafety.

Informationen zu UL

UL ist ein führendes internationales Unternehmen auf dem Gebiet
der Sicherheit und verfügt über mehr als 117 Jahre Erfahrung. UL
beschäftigt mehr als 7.000 Mitarbeiter in über 100 Ländern. Das
Unternehmen verändert die Zukunft in Bezug auf Sicherheit mit fünf
spezifischen Geschäftsbereichen: Produktsicherheit, Umwelt, Leben &
Gesundheit, Prüfung und Universität. Damit beantwortet UL die
steigenden Bedürfnisse von Kunden und der Öffentlichkeit. Für weitere
Informationen zu UL-Dienstleistungen, besuchen Sie bitte
http://www.ul.com



Pressekontakt:
Joe Hirschmugl, UL Media Relations, +1-847-664-1508,
Joseph.F.Hirschmugl(at)us.ul.com; Coles Hull, MSL Group für UL,
+1-202-261-2888, Coles.Hull(at)mslgroup.com


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Datum: 19.08.2011 - 09:02 Uhr
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Northbrook, Illinois



Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel


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