30.000 Brennereien produzieren in Brasilien 5.000 Marken Cachaça. Bei dieser Vielfalt den Überblick zu behalten erfordert viel Aufwand. Allein die verschiedenen Herstellungsmethoden sorgen für abwechslungsreiche Destillate, aber auch die Möglichkeit, Cachaça in 25 Holzsorten reifen zu lassen sorgen für einen geschmacklichen Reichtum, der weder bei Rum noch bei Whisky vorhanden zu finden ist. Alle zwei Jahre setzen sich 20 Fachleute zusammen und bestimmen im Ranking „As 20 melhores do Brasil“ die Besten Zuckerohrdestillate Brasiliens.
(firmenpresse) - Die Jury bestand auch 2011 wieder aus Sommeliers, Fachleuten der Gastro-Szene und dem wissenschaftlichen Bereich.
Jeder der ausgewählten Juroren wurde gebeten, seine 10 Favoriten zu nennen. So kamen 102 Cachaças in die engere Auswahl, aus denen 20 ins Finale gewählt wurden. Die finale Bewertung in einer gemeinsamen Sitzung ergab dann das allbekannte und diskutierte Ranking:
• 1º AnÃsio Santiago/Havana (Salinas, MG),
• 2º Vale Verde (Betim, MG),
• 3º Claudionor (Januária, MG),
• 4º Germana (Nova união, MG),
• 5º Canarinha (Salinas, MG),
• 6º Serra Limpa (Duas Estradas, PB),
• 7º Maria Izabel (Parati, RJ),
• 8º Seleta (Salinas, MG)
• 9º Sagatiba Preciosa (Ribeirão Preto, SP),
• 10º Germana Heritage (Nova união, MG),
• 11º Mato Dentro Prata (São Luis do Paraitinga, SP),
• 12º Cachaça da Tulha Ouro (Mococa, SP),
• 13º Coronel Xavier Chaves (Cel. Xavier, MG),
• 14º Boazinha (Salinas, MG),
• 15º Lua Cheia (Salinas, MG),
• 16º Casa Bucco (Bento Gonçalves, RS),
• 17º Nêga Fulô (Nova Friburgo, RJ),
• 18º Armazém Vieira Safira (Florianópolis, SC),
• 19º Weber Haus Amburana (Motim, RS),
• 20º Rainha das Gerais (Curvelo, MG)
Industrielle Massenware á la Pitú, Canario, 51 und Velho Barreiro hatte bei diesem Ranking nachvollziehbarer Weise keine Chance, da diese Destillate viel kürzer fermentiert werden und auch nicht "ausruhen" bevor sie in Flaschen gefüllt werden.
Dieses Ranking wird seit 2007 erstellt und ist mittlerweile das bedeutendste in Brasilien. Es wird in der wichtigsten "maskulinen" Zeitschrift Südamerikas veröffentlicht - dem Playboy. Dafür zählt nicht wie sonst so gewohnt bei diesem Magazin, der äußere Schein - es sind die inneren Werte der Flaschen, auf die es ankommt.
So gehören der Jury Cesar Adames, Professor am Senac und der Escola de Gastronomia da Universidade de Caxias do Sul (RS), Milton Lima, Cachaça-Liebhaber und Gründer der Site cachacas.com, Leandro Marelli de Souza, Wissenschaftler auf dem Gebiet der Getränketechnologie und Qualitätskontrolle für alkoholische Getränke an der Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), Mauricio Maia, Sommelier, Berater, Herausgeber und Gründer der Site ocachacier.com, Manoel Beato, Sommelier des Restaurants Fasano, Souza, Barkeeper der Bar Veloso, in São Paulo. S. Cavalcante, Sammler von Cachaças mit der weltweit umfangreichsten Kollektion, und José Lucio Mendes, Direktor der Messe ExpoCachaça an.
Da in Brasilien der Gastro-Zeitschriften-Markt weniger ausgeprägt ist als in Europa, veröffentlichen vor allem Lifestyle-Magazine relevante Gastro-Themen. Viel Beachtung findet so auch die Cachaça-Bewertung der Zeitschrift V.I.P.
JERICOA importiert brasilianische Zuckerrohrdestillate und bietet sie der Gastronomie und dem Handel zur Verfügung.
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