Die Hygieneampel bzw. das Hygiene-Barometer sind das zukünftige Prüfsiegel der Lebensmittelüberwachung für alle Unternehmen und Betriebe, die Lebensmittel herstellen oder vertreiben.
Eine entsprechende gesetzliche Vorschrift soll zum 01.01.2012 in Kraft treten. Das System soll bundesweit und zeitgleich eingeführt werden. Ziel ist es, mehr Transparenz für Verbraucher und mehr Hygiene in der professionellen Lebensmittelherstellung sowie der Lebensmittelverarbeitung, zu erreichen. Bereiten Sie jetzt Ihren Betrieb vor!
(firmenpresse) - Die „Hygieneampel“ ist in aller Munde. Nach derzeitigem Sachstand wird sie das zukünftige Kontrollsystem für alle Unternehmen und Betriebe, die Lebensmittel herstellen oder vertreiben, sein. Kontrolliert und bewertet werden unter anderem die Betriebshygiene, der Umgang mit Lebensmitteln sowie deren Qualität und die Eigenkontrolle des Unternehmens. Beschlossen wurde die Einführung der Hygiene-Ampel im Mai 2011 durch die Verbraucherschutzminister-Konferenz.
Ziel ist es, mehr Transparenz für Verbraucher und mehr Hygiene in der professionellen Lebensmittelherstellung sowie der Lebensmittelverarbeitung zu erreichen.
Bisher kann der Gast die Hygienestandards, speziell in der Küche eines Hotels oder Restaurants, nicht einschätzen.
Durch die Einführung der Hygieneampel ändert sich das. Im Sinne des Verbraucherschutzes sollen Kunden und Gäste anhand der gut sichtbaren Bewertung besser über die Einhaltung von Hygienestandards – etwa in ihrem Lieblingslokal –informiert werden.
Darüber hinaus soll sich durch das Kontroll- und Bewertungssystem die Hygiene in den Betrieben dauerhaft verbessern, was durch die Erfahrungen aus anderen Ländern wie z. B. Dänemark belegt wird. Dort sind die Beanstandungen nach Einführung des dortigen Hygiene-Smileys deutlich zurückgegangen.
Das neue Kontrollsystem bezieht sich vor allem auf die Betriebshygiene, den Umgang mit Lebensmitteln sowie deren Qualität und die Eigenkontrolle des Unternehmens. Grundlage für die Bewertung bilden die Ergebnisse der letzten vier Lebensmittelkontrollen, welche mit einem Pfeil auf einem mehrfarbigen Balkendiagramm das Ergebnis anzeigen. Das entsprechende Gesetz soll zum 01.01.2012 in Kraft treten. So wollen es die Verbraucherschutzminister der Länder.
Die erste Bewertung erfolgt nach Aktenlage. Dies bedeutet, dass die Kontrollen der letzten 12-18 Monate für eine Ersteinstufung herangezogen werden. Es sind für die Bewertung keine speziellen Kontrollen geplant. Die Einführung soll zeitgleich in allen Bundesländern erfolgen.
Aus diesem Grund ist es für alle Betriebe äußerst wichtig, bereits jetzt alle entsprechenden Abläufe innerbetrieblich auf die Probe zu stellen und auf die Einhaltung der entsprechenden Hygienerichtlinien zu achten. Werden hierbei Missstände aufgedeckt, so sollten diese schnellstmöglich behoben werden, um eine für den Betrieb günstige Risikobewertung und eine positive Ersteinstufung zu erhalten. Zukünftig werden auf dem an der Eingangstür sichtbaren Aufkleber die Ergebnisse der letzten 4 Betriebskontrollen sichtbar sein. Eine Veröffentlichung der Ergebnisse im Internet ist ebenfalls geplant.
Das Kontrollsystem soll nach Inkrafttreten der Rechtsgrundlage bundesweit und gestaffelt nach Betriebsgruppen eingeführt werden. Die Bewertung erfolgt zeitlich wie folgt: Gastronomie, Bäckereien und Metzgereien/Fleischereien, Gemeinschaftsverpfleger und Caterer, Einzelhandel, andere Betriebe mit direkter Abgabe, weitere Betriebe ohne direkte Abgabe an den Verbraucher, Wochenmärkte. Das heißt, begonnen wir mit der Bewertung der Gastronomie, danach folgen in einem zeitlichen Abstand von ca. 6 Monaten die Bäcker/Metzger sowie danach die Großküchen und die anderen Hersteller.
Kompetente Hilfe zur Erstellung von Eigenkontrollsystemen und der Einführung von HACCP Konzepten, bietet die Firma Hygiene-Meister-Smiley UG an. Bundesweit werden Sie durch Hygieneexperten beraten, die Ihren Betrieb lückenlos auf das neue Kontrollsystem vorbereiten. Aktuell bietet die Firma Hygiene-Meister-Smiley einen kostengünstigen Hygienecheck an (Erstbegehung), der Ihnen mittels bebilderter Ist-Analyse und Optimierungsleitfaden Klarheit über den derzeitigen Hygienestand in Ihrem Betrieb gibt.
Auf www.hygiene-smiley.de oder über die bundesweit kostenlose Hotline 08000-764539 erhalten Sie weitere Infos zu diesem Thema.
Der Hygiene-Smiley der Firma Hygiene-Meister-Smiley UG sichert zertifizierte Sauberkeit und Hygiene in gastronomischen Unternehmen, aber auch allen anderen Betrieben, die mit Lebensmitteln arbeiten. Die Firma Hygiene-Meister-Smiley UG ist für die Qualität Ihrer Kunden bundesweit im Einsatz und steht für professionell geprüfte Hygiene, die Vertrauen schafft und für Kundenbindung sorgt. Das Markenzeichen für freiwillig kontrollierte und zertifizierte Hygiene ist der „Hygiene-Smiley“. Neben den aufwändigen und anspruchsvollen Hygiene- und Qualitätskriterien, die jeder Betrieb erfüllen muss, der mit einem Hygiene Smiley ausgezeichnet werden möchte, gehören ebenso auch regelmäßige Unterweisungen und Schulungen zum Portfolio der Zertifizierung. Nach bestandener erfolgreicher Prüfung erhält der jeweilige Betrieb ein Hygiene-Smiley Zertifikat mit 1 Jahr Gültigkeit. Betriebe die den Anforderungen des Hygiene-Smileys bestehen, sind somit auf die Einführung der amtlichen Hygiene-Ampel bzw. des Hygiene-Barometers optimal vorbereitet.
Pressekontakt & Ersteller der Pressemeldung:
Hygiene-Meister-Smiley UG, Geschäftsführer Johannes Krahwinkel
Holtroper Str. 1c, D - 50129 Bergheim
Tel: 02271-7921322, Fax: 02271-7921329,
info(at)hygiene-smiley.de, www.hygiene-smiley.de
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