PresseKat - Heizen mit Holz: Der Brennstoff und die richtige Luftzufuhr sind das A und O

Heizen mit Holz: Der Brennstoff und die richtige Luftzufuhr sind das A und O

ID: 504466

(ots) - Entscheidend für eine optimale
Verbrennung ist die richtige Luftzufuhr - Nur gut getrocknetes
naturbelassenes Brennholz verwenden

Moderne Feuerstätten wie Kaminöfen, Heizkamine und Kachelöfen
spenden angenehme Wärme und sorgen für eine ganz besondere
Atmosphäre. Damit eine Feuerstätte jedoch dem Wunsch nach Komfort und
den Anforderungen des Umweltschutzes gleichermaßen gerecht werden
kann, ist von den Besitzern unbedingt darauf zu achten, dass
Gerätetechnik und Brennstoffeinsatz im Einklang stehen. Auf diesen
Zusammenhang weist der HKI Industrieverband Haus-, Heiz- und
Küchentechnik e.V. hin.

Als Brennmaterial dürfen neben Holz- und Braunkohlenbriketts
ausschließlich trockene, unbehandelte Holzscheite eingesetzt werden.
Hierbei ist unbedingt die Bedienungsanleitung zu beachten und bei der
Verbrennung stets für eine ausreichende Luftzufuhr im Brennraum des
Ofens zu sorgen.

Frisch geschlagenes Brennholz wird am besten getrocknet, indem man
es in Form von Scheiten an einem vor Witterung geschützten, aber
luftigen Ort für mindestens ein bis zwei Jahre lagert. In dieser Zeit
sinkt der Feuchtigkeitsgehalt des Holzes auf unter 20 Prozent, sodass
es als preisgünstige Heizenergie eingesetzt werden kann.

Weniger ist mehr: Den Ofen nicht "vollpacken", sondern öfter
nachlegen

Entscheidend für eine optimale Verbrennung ist die richtige
Luftzufuhr: Beim Anzünden ist es wichtig, möglichst schnell hohe
Temperaturen zu erreichen. Dies gelingt am besten mit dünn
gespaltenem Holz und handelsüblichen Anzündern. In dieser Phase
benötigt das Feuer viel Sauerstoff. Deshalb die Luftzufuhr höher
einstellen. Sobald sich ein Glutbett gebildet hat, können größere
Holzscheite oder Briketts nachgelegt werden. Dabei muss die
Luftzufuhr gedrosselt werden.




Genaue Angaben dazu finden sich in der Bedienungsanleitung des
Herstellers. Wichtig sind übrigens auch Zeitpunkt und Menge der
Brennstoffzugabe. Wenn der Feuerraum zu voll gepackt ist, entwickeln
sich zu viele Verbrennungsgase, die dann nur unvollständig verbrennen
und nicht nur das Festbrennstoffgerät, sondern auch den Schornstein
in Mitleidenschaft ziehen. Besser ist es, häufiger kleinere Mengen
Holz oder Briketts nachzulegen.

Weitere Informationen im Internet unter www.ratgeber-ofen.de



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Kontakt:
HKI Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik e.V.
Dipl.-Volkswirt Jan-Patrick Harms
Lyoner Str. 9
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Tel.: +49 (0)69-25 62 68-105
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Datum: 21.10.2011 - 11:26 Uhr
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