Das Deutsche Weininstitut zeichnet den Wilhelmshof für den besten deutschen Weißburgunder aus
(firmenpresse) - 2010er Weißer Burgunder Spätlese trocken
Bei der DLG-Bundesweinprämierung 2011 hat das Deutsche Weininstitut (DWI) in diesem Jahr erstmals drei Sonderpreise für die besten Burgunderweine vergeben. Den Preis für den besten Weißburgunder des Wettbewerbs erhielt das Wein- und Sektgut Wilhelmshof aus Siebeldingen für seine 2010er Weißburgunder Spätlese trocken aus der Lage „Siebeldinger im Sonnenschein“. Die frisch gekürte Deutsche Weinkönigin Annika Strebel und DWI-Geschäftsführerin Monika Reule überreichten die Urkunde an Barbara Roth und ihren Ehemann Thorsten Ochocki, sie führen gemeinsam das Südpfälzer Weingut. Barbara Roth beschrieb die Aromenvielfalt des preisgekrönten Weins: Hier erinnern warme Duftnoten an Aprikose und Honigmelone, unterlegt von der verführerischen Süße von gerösteten Mandeln und frischem Apfelkompott. Thorsten Ochocki, der im Gut für die Weinberge und den Ausbau der Weine verantwortlich zeichnet, begründete den Erfolg nicht nur dieses Weins mit den vielen Arbeitsstunden im Weinberg und der im Wilhelmshof üblichen selektiven Handlese der Trauben und der kontrollierten Maischestandzeit während der Vinifikation.
Der engagierte Familienbetrieb, der bereits fünf Mal mit dem Ehrentitel „Bester deutscher Sekterzeuger" ausgezeichnet, findet sich seit Jahren an führender Stelle unter den TOP-TEN der „Besten Sekterzeuger“.
Ãœber die Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft (DLG)
Die DLG als ältestes Testinstitut Europas organisiert jährlich die Verkostungen für Weine und Sekte aus allen deutschen Weinanbaugebieten. Die Bundesweinprämierung ist der einzige nationale Qualitätswettbewerb für deutsche Weine & Sekte. Es ist ein zweistufiger Wettbewerb mit starker Vorselektion - an der Prüfung können nur Weine teilnehmen, die zuvor schon bei der amtlichen Prüfung und einer Gebietsprämierung erfolgreich waren. Je vier geschulte und geprüfte Sachverständige prüfen die Weine und Sekte in einer Blindverkostung. 2011 wurden 4600 Weine und Sekte sensorisch geprüft. 2500 produktspezifische Lebensmittelprüfer sind für die DLG im Einsatz, sie prüfen jährlich rund 22.000 Produkte.
Das Weinjahr 2010:
Der Weinjahrgang 2010 war vor allem klimatisch schwierig: „Wir kämpften mit noch mehr Arbeitsstunden als in „normalen“ Jahren um die Qualität der Trauben“ so Thorsten Ochocki. Nach drei Wochen Hochsommer im Juli folgte ein kühler und nasser August, die kalten Septembernächte waren dann verantwortlich für einen verzögerten Säureabbau. Für einen kräftigen Schub zu höheren Trauben-Qualitäten sorgte erst der „Goldene Oktober" mit seinen milden Temperaturen und viel Sonnenschein. Diese Wetterstabilisierung haben wir im Wilhelmshof voll ausgeschöpft, bis weit in den Oktober hinein haben wir mit mehr als zwanzig Lesehelfern die Trauben von Hand gelesen und gemäß unserer strikten Qualitätsanforderungen sorgfältig sortiert.
Wein- und Sektgut Wilhelmshof
Queichstr. 1
76833 Siebeldingen
Tel.: 06345 - 91 91 47
Fax: 06345 - 91 91 48
mail(at)wilhelmshof.de