Wird Hygiene zunehmend zum Rolettspiel?
(firmenpresse) - HYGIENE….!?!
Schweinepest, Hünerpest, BSE und H1N1 sind längst keine Mode Erscheinung mehr. Sondern gravierende Fehler bei der Hygiene. Die neusten und jüngsten fälle in Kliniken, zeigen einmal mehr wie nachlässig mit Hygiene umgegangen wird. Ein Grund warum man in Kliniken, Pflegeheimen aber auch in Hotels und Gastronomischen Betrieben die Hygiene nicht so wichtig nimmt, ist einerseits die Angst vor den Kosten. Andererseits ist es aber auch schlichte Ignoranz und Geldgier. Hier wird auf Kosten von Kranken und Pflegebedürftigen einfach Kasse gemacht.
Pflegeheime und Kliniken mogeln sich seit Jahren durch die Kontrollen und wenn etwas passiert, gibt es tausende von ausreden und keiner will es gewesen sein. So wie kürzlich erst ein Geschäftsführer einer Klinik im Fernsehen mitgeteilt hat, das man umgehend alle nötigen Schritte in die Wege geleitet hat und die Hygienemaßnahmen jetzt besser umsetzen will. Das meine Damen und Herren nutzt den Eltern und den Kindern jetzt auch nichts mehr.
Was hier nur hilft ist gleich von Anfang an mehr für Hygiene und Qualitätsmanagement ins Budget einzuplanen. Aber nein da werden lieber eigene Mitarbeiter halbherzig im Unternehmen mit Aufgaben betraut damit man wenn was passiert die Missstände besser vertuschen kann.
Dem muss man endlich ein Ende setzen und dem ganzen einen Riegel vorschieben Kliniken wie Pflegeheime,Gastronomische wie auch Hotels dazu auffordern, mehr unabhängige Dienstleister zu nutzen. Denn eins ist klar die Zahl der Hauptamtlichen Kontrollöre werden das Problem nicht lösen können. Genauso wenig schafft es der MDK. Wenn es immer nur heißt, (aber in 6 Monaten hast du das Problem behoben.) Das sind wieder 6 Monate in denen man wieder nichts unternehmen wird.
Kleine Anekdote: Wir haben vor kurzem in einen Hotel am Bodensee Sachen erlebt, da schmeckt einem das Essen nicht mehr. Thema Mysterycheck: Wir saßen gerade noch beim Frühstück wie im Frühstücksraum bereits für den Mittag eingedeckt wurde. Die Kellnerin bemerkte auf verschiedenen Bestecken Wasserflecken oder Verunreinigungen. Um diese zu beseitigen war das Problem für die Kellnerin schnell erledigt. Mund auf Finger rein über das Geschirr zwei dreimal mit dem Handtuch nachwischen und fertig war’s. Das ist eine Unverantwortlichkeit gegenüber anderen und ein eklatanter Vertoß, gegen alle Hygienemaßnahmen.
Jetzt muss man wissen, dass sich im Mund die meisten Bakterien aufhalten.
WIR WÜNSCHEN GUTEN APPETIT. Denn wir gehen davon aus laut Statistik, dass es in vielen Einrichtungen genau so läuft.
NWI-Hessen
Carsten Klein
www.nwi-hessen.org
nwi(at)nwi-hessen.org
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nwi(at)nwi-hessen.org
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