(firmenpresse) - 09. Dezember 2011, Beginn 09:00 Uhr, Ende gegen 18.45 Uhr in 48612 Horstmar-Leer (Münsterland)
Was sind die Ursachen für „Schwanzkannibalismus“? Sind es die Haltungsbedingungen? – „Massentierhaltung“, „Tierqual“, „Tiertransporte“ und „Skandal“. Kaum eine Woche vergeht, in der nicht mit diesen Reizworten über die landwirtschaftliche Tierhaltung in den Medien berichtet wird. Immer häufige definieren Gesellschaftsgruppen außerhalb der Landwirt- und Tierärzteschaft, was tiergerecht und tierschutzkonform ist. Die heutigen Anforderungen an die Schweineproduktion verlangen deshalb auch nach Wissen um Haltungs-, Fütterungs- und Managementfragen, um z.B. den Gesamtkomplex im Rahmen einer tierärztlichen Betreuung beurteilen zu können. Natürlich geht es auch um die praktische Umsetzung und die Überwachung von so genannten zootechnischen Maßnahmen wie z.B. das Schwänzekupieren und die Ferkelkastration. Letztgenanntes Thema hat besondere Aktualität gewonnen, da die Landwirtschaftsministerien von Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz Ferkelerzeugern das Narkosegas Isofluran für die Ferkelkastration zugänglich machen wollen.
Im AVA-Seminar, welches sich insbesondere an Tierärzte (amtliche und praktizierende), Landwirte und Berater richtet, werden die tierschutzrechtlichen relevanten Vorgaben, die heutigen und zukünftigen Anforderungen der Lebensmittelindustrie und Schlachtunternehmen diskutiert. Besondere Aufmerksamkeit findet hierbei die ab dem 01. 01. 2013 geltenden Änderungen der Tierschutznutztierhaltungsverordnung. Auch die tierärztliche Betreuung von Schweinebeständen wird von „Verbrauchern“ immer kritischer gesehen (Antibiotika, Resistenzen, Qualhaltungen…). Dieses wichtige Thema werden aufgegriffen und darüber entsprechend mit dem Agrarstatistiker Georg Keckl und Dr. Dirk Hesse diskutiert. Referenten sind unter anderen der oberste Landesveterinär, Prof. Dr. Friedhelm Jaeger, Landesministerium Düsseldorf und Prof. Dr. Hopp, Leiter des Kreisveterinäramtes Soest. Daneben Dr. Mischok, beratender Tierarzt der Firma Westfleisch, Dr. Georg Keckel, Agrarstatistiker aus Hannover und Agraringenieur PD Dr. Dirk Hesse. Im aktuellen Seminar haben die Teilnehmer die Gelegenheit, mit den ausgewiesenen Fachleuten über diese wichtigen Themen, die zum Teil der Klärung bedürfen, ausführlich zu diskutieren. Nähere Infos unter: http://ava1.de/veranstaltung.php?id=3&veranstaltung=104
Anmeldungen und Infos in der Geschäftsstelle der Agrar- und Veterinär- Akademie (AVA), Dorfstraße 5 • 48612 Horstmar-Leer Tel.: (02551) 78 78 • Fax: (02551) 83 43 00, e-Mail: info(at)ava1.de .
Die AVA ist eine Fortbildungsgesellschaft mit dem Ziel der Aus- und Weiterbildung und der Verteilung von Informationen für den landwirtschaftlichen und tiermedizinischen Bereich. Gleichzeitig ist die AVA ein Forum für Landwirte und Tierärzte, das die Herausforderungen der Produktion gesunder Nahrungsmittel in den nächsten Jahrzehnten in den Blick nimmt.