Brot-Backmischungen die Sie kaufen, die auch der Bäcker verwendet, enthalten Menschenhaare oder Schweineborsten.
(firmenpresse) - Ganz ohne Quatsch, wissen Sie eigentlich was Sie mit dem Brot so alles zu sich nehmen?
Aus Menschenhaaren oder Schweineborsten gewinnen die Hersteller den Eiweißbaustein Cystein. Dieses Cystein verhindert, dass der Teig an den Maschinen kleben bleibt und er sorgt dafür, dass die Backwaren im Ofen ihre Form behalten. Außerdem riecht diese Zutat appetitlich nach frisch gebackenem Brot. Die Eiweißstoffe werden durch Kochen mit Salzsäure in die einzelnen Aminosäuren aufgespalten. Das daraus isolierte Cystin wird anschließend elektrochemisch zu Cystein reduziert.
Cystein ist an der Ausbildung von Fleisch- und Roestaromen beteiligt. Es wird auch zur Abrundung und Verstärkung von Aromen eingesetzt. Als künstliches Fleischaroma setzt man es vegetarischen Lebensmitteln zu und es wird auch für Arzneimittel, kosmetische Erzeugnisse und in Diätzubereitungen verwendet.
Eine biotechnische Herstellung von Cystein galt lange Zeit als teuer und sehr schwierig. Einem deutschen Unternehmen ist es gelungen, Kolibakterien mit gentechnischen Verfahren herzustellen. Die Kolibakterien stellen aus Zucker und einigen Mineralsalzen das gewünschte Cystein in größeren Mengen her. Dieses Verfahren wird seit 2001 angewandt.
Erhalten die verwendeten Mikroorganismen Nährstoffe aus gentechnisch veränderten Pflanzen, bleibt der Zusatzstoff ohne Kennzeichnung.
Auf verpackten Produkten steht “L-Cystein”. L-Cysteinhydrochlorid oder E 920 - Wird der Stoff angeblich nur zugesetzt, um Knetmaschinen die Arbeit zu erleichtern, findet sich kein Hinweis. Offen verkaufte Ware muss nur in Ausnahmefallen gekennzeichnet sein.
Backen Sie Ihr Brot doch einmal selbst: Das neue Brot-Rezept bietet eine schmackhafte und gesunde Variante - mit wenig Kohlenhydraten sowie viel wertvollen Proteinen und Ballaststoffen. Buchautoren Sabine Beuke und Jutta Schütz empfehlen Low Carb Brot:
Low Carb Körner-Brot (Quelle: Jutta Schütz)
Große Menge zum einfrieren! (Zubereitung: zirka 1 Stunde)
Menge: Ergibt 10 Brote à 400 g
Pro Brot 8 – 10 Scheiben
Pro 1 Scheibe = 12 KH
(2 Scheiben dieses Brotes machen so satt wie ein mittelgroßes Brötchen.)
Zutaten:
500 g Sesamkörner
500 g Leinsamen
400 g Sonnenblumenkerne (kann man auch weg lassen)
600 g gem. Mandeln
700 g Eiweißpulver
6 Päckchen Trockenhefe
1 gehäufter EL Salz
6 Eier
250 ml Bio-Olivenöl (zum Beispiel von Lakonikos) oder 250 g geschmolzene Butter
750 g sehr warmes Wasser
Zubereitung:
Eine sehr große Schüssel nehmen, alle trockene Zutaten (auch die Trockenhefe) hinein geben und gut durchmischen. Anschließend alle nasse Zutaten hinzu geben und gut durchkneten. Der Teig bröselt etwas. Auf einer Waage je 400 g abwiegen und zu einer länglichen (Durchmesser: zirka 7 – 8 cm) Rolle formen. Die Rolle ist zirka 13 – 15 cm lang.
Auf ein Backblech (mit Papier auslegen – NICHT einfetten) passen 6 Brote.
Backzeit: zirka 45 Minuten bei 180 Grad.
Jedes Brot in zirka 8 – 10 Scheiben schneiden und einfrieren (Zwischen jede Scheibe ein kleines Stück Alufolie legen).
Frisch hält sich das Brot zirka 3 – 4 Tage!
Gefroren nach Bedarf auf den Toasten legen und jede Seite einmal toasten.
Kohlenhydratangaben pro 100 g:
Sesam: 10,2 - Leinsamen: 0,0 – Sonnenblumenkerne: 12,3 – Eiweißpulver: 1,5 – Mandeln: 5,0 – Trockenhefe: 0,0 – Eier: 0,0 – Olivenöl oder Butter: 0,0
(Zum Vergleich: 100 g Weizenmehl haben zirka 71,7 Kohlenhydrate!)
Buchautorinnen Sabine Beuke und Jutta Schütz sagen heute:
„Unsere Erkenntnisse mit Low Carb stecken in 4 Jahren Selbsterfahrung und unser heutiger Gesundheitsstatus gibt uns Recht, dass wir richtig liegen, so wie wir es mit Low Carb praktizieren. Und diese ganze Erfahrung haben wir in unseren Büchern niedergeschrieben, genauso wie wir sind, unkompliziert und ohne Machtgier“.
Die Autorinnen vermitteln mit ihren Büchern Motivation pur und räumen mit alten Vorurteilen auf. Anhand von vielen wissenschaftlichen Berichten von Ernährungsforschern nehmen sie die Angst vor einer kohlenhydratarmen Ernährung. Wer ihre Bücher kennt, stellt schnell fest, dass es auch viele Rezepte gibt, und dass sich die Ernährung abwechslungsreich gestalten lässt. Wichtige Informationen, die man über die Ernährung und Verdauung sonst nirgends lernt – in ihren Büchern kommen sie äußerst anschaulich und gut verdaulich auf den Tisch.
Mehr Infos über Diabetes und Low Carb sowie Darmerkrankungen finden Sie in den Büchern der Autorinnen: Sabine Beuke und Jutta Schütz.
Kostenloses PDF über Low Carb auf den Webseiten der Autorinnen.
http://www.jutta-schuetz-autorin.de/
http://www.sabinebeuke.de/
Britta Kummer, Schriftstellerin und Autorin des Buches: Willkommen zu Hause, Amy, wurde am 02.10.1970 in Hagen geboren und wohnt heute in Ennepetal.
Britta Kummer
Höfinghoffstrasse
D 58256 Ennepetal
e-Mail info.britta-kummer(at)t-online.de
www.britta-kummer-autorin.jimdo.com
www.rezensionen.jimdo.com
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