Wer Führungskompetenz zeigen möchte, muss auch in Stresssituation kühlen Kopf bewahren. Schließlich geht es in einer Profiküche des Öfteren mal hitzig zu. In dieser Situation sind Teamplayer-Qualitäten angesagt, die auf einer Persönlichkeit mit handlungsspezifischen Befähigungen basieren. Während des momentan laufenden Küchenmeisterlehrgangs der delphi gastro-weiterbildung werden diese Tugenden gerade intensiv vermittelt. Im Mittelpunkt stehen dabei neben der Intensivierung der kochtechnischen Fähigkeiten der angehenden Küchenmeister vor allem die Vermittlung von kaufmännischem und rechtsbewusstem Handeln. Dies führt unweigerlich zu einer Erweiterung des persönlichen Kompetenzhorizonts im Betrieb.
(firmenpresse) - „Nach wie vor spielt die berufsbegleitende Ausbildung bei den angehenden Küchenmeistern eine gewichtige Rolle“, schätzt Stephan Lück die Situation ein. Seit mehr als zehn Jahren begleitet der promovierte Ernährungswissenschaftler als didaktischer Leiter die berufsbegleitende Ausbildung der delphi gastro-weiterbildung. „Die Ausbildung stellt die Basis für spätere Führungspositionen dar. So werden aus ehemaligen Köchen hochkarätige Führungskräfte mit Brief und Siegel. Und die Branche ist auf diese Mitarbeiter angewiesen und sucht händeringend Fachpersonal mit diesem beruflichen Background.“
„Bei dem aktuellen Lehrgang hat sich einmal mehr gezeigt, dass die von uns angebotenen Unterrichtseinheiten nur einen Teil der umfangreichen Vorbereitung auf die Küchenmeisterprüfung vor der IHK darstellen“, erläutert Armin Wenge, Geschäftsführer delphi gastro-weiterbildung. „Deshalb ist die Vor- und Nachbereitung der einzelnen Unterrichtseinheiten durch die Teilnehmer sehr wichtig.“
Um sich nachhaltig auf die Prüfung vorbereiten zu können, macht das Lernen in der Gruppe Sinn. Aus diesem Grund unterstützt delphi gastro-weiterbildung die Lerngruppen nicht nur mit der kostenlosen Bereitstellung von Räumlichkeiten. „Wir bieten auch gezielte Nachhilfe durch unsere Dozenten an“, so Wenge weiter.
Der nächste Küchenmeisterlehrgang startet am 16. Januar 2012 als Teilzeitkurs. Diese Weiterbildung ist für diejenigen gedacht, die ihre Küchenmeisterqualifikation nebenberuflich erwerben möchten. Dieser Lehrgang findet einmal in der Woche statt und endet im Sommer 2013. Ende Mai startet darüber hinaus der Kompaktlehrgang mit vier Unterrichtstagen in der Woche.
Information und Anmeldung: www.gastro-weiterbildung.de
Das in Köln ansässige Unternehmen delphi gastro-weiterbildung ist ein Geschäftsbereich der delphi Lebensmittelsicherheit GmbH. Geschäftsführer Dipl.-Ing. Armin Wenge hat bereits 1995 Hygienesicherungskonzepte wie das papierlose Eigenkontrollsystem entwickelt. Vor 15 Jahren gründete der 44-Jährige den Kölner Küchen HACCP-Zirkel. Seitdem ist das Unternehmen stetig gewachsen. Die 2002 gegründete delphi Lebensmittelsicherheit GmbH beschäftigt neun Mitarbeiter, 15 Hygienereferenten und zwölf Hygienekontrolleure. Für die delphi gastro-weiterbildung arbeiten 23 Dozenten und eine Mitarbeiterin in der Administration. 2010 erwirtschaftete das Unternehmen einen Umsatz von 550.000 Euro. Davon entfielen 80 Prozent auf den Bereich Lebensmittelsicherheit und 20 Prozent auf die delphi gastro-weiterbildung.
Information: www.gastro-weiterbildung.de
delphi gastro-weiterbildung ist ein Unternehmen der delphi Lebensmittelsicherheit GmbH
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