PresseKat - Sinkender Krankenstand ist eine Zeitbombe

Sinkender Krankenstand ist eine Zeitbombe

ID: 55057

Gesundes Arbeiten wird immer wichtiger, darauf verweist Sodexo in einer Stellungnahme zur Veröffentlichung der Krankenstands-Quote in Deutschland.

(firmenpresse) - Das Bundesgesundheitsministerium teilt aktuell mit, dass die Quote der KrankenstĂ€nde weiter gesunken ist. Nach der amtlichen Statistik der gesetzlichen Krankenversicherung (GKV) liegen die Fehltage von krankgemeldeten Pflichtmitgliedern auf einem derart niedrigen Niveau, wie seit EinfĂŒhrung der Lohnfortzahlung im Krankheitsfall 1970 nicht mehr.
„Erschreckend ist dabei, welche GrĂŒnde bezĂŒglich der Statistik genannt werden“, so George Wyrwoll, Corporate Relations Manager bei Sodexho Pass.
Vor allem die Angst vor Jobverlust im Krankheitsfall ist in erster Linie die Ursache, warum sich weniger Mitarbeiter krank melden. Dabei können sich Arbeitgeber ganz gezielt fĂŒr die Gesundheit Ihrer Angestellten einsetzen und durch verschiedene Angebote jeden Einzelnen im „gesunden Arbeiten“ unterstĂŒtzen.
Neben den allgemein bekannten arbeitsplatzrechtlichen Bestimmungen bezogen auf angemessenes Licht, ergonomische BĂŒrostĂŒhle, sowie Pausen zur Erholung, spielt gerade die richtige ErnĂ€hrung wĂ€hrend der Arbeitszeit eine entscheidende Rolle. Dabei bietet Sodexo mit dem Restaurant Scheck ein System, das nicht nur eine ausgewogene und gesunde ErnĂ€hrung ermöglicht, sondern auch steuerlich Vorteile bietet.
Der Restaurant Scheck ist eine effiziente Möglichkeit, fĂŒr Arbeitgeber und Arbeitnehmer von den Vorteilen der staatlich geförderten Mitarbeiterverpflegung zu profitieren. So wird ganz gezielt auch schlechter ErnĂ€hrung, zu kurzen Pausenzeiten und krankmachenden Burn-out Effekten begegnet: mit dem Einsatz von Essensgutscheinen lĂ€sst sich nĂ€mlich das betriebliche Gesundheitsmanagement unterstĂŒtzen.
Zudem sind im Rahmen der gesetzlichen Lohnsteuerrichtlinien arbeitstĂ€glich bis zu 5,77 Euro abgabenfrei möglich, das sind bis zu 1.269,40 Euro pro Mitarbeiter und Jahr. Diese können „brutto fĂŒr netto“ ĂŒber das Restaurant Scheck-System den Mitarbeitern zukommen und sichern so nachhaltig LeistungsfĂ€higkeit, Gesundheit und auch Motivation.




So kann beispielsweise gewĂ€hrleistet werden, dass Mitarbeiter eine gesunde Mittags-Mahlzeit zu sich nehmen, damit wird letztlich Gesunderhaltung ganz praktisch gefördert. Das bezeichnet George Wyrwoll als clevere Vorsorge-Investition, denn unterdrĂŒckte KrankenstĂ€nde fĂŒhren nur zu höheren AusfĂ€llen und Kosten in der Zukunft.
Die Sodexho Pass GmbH ist MarktfĂŒhrer fĂŒr Dienstleistungsschecks und -karten und bietet mit dem Restaurant Scheck ein umfangreiches Netz an Akzeptanzstellen und eine große und abwechslungsreiche Auswahl, damit gesunde ErnĂ€hrung vor Ort auch funktioniert. So profitieren letztlich alle: Unternehmen können Steuervorteile nutzen, um das VerhĂ€ltnis zwischen Brutto- und Nettogehalt gerechter zu verteilen und auf der anderen Seite haben die Mitarbeiter einen speziellen Anreiz, auf ihre ErnĂ€hrung zu achten. Damit können Mitarbeiter tĂ€glich selbstverantwortlich zu einem „gesunden Arbeiten“ beitragen, KrankenstĂ€nde werden vermieden statt verschoben und Unternehmen sichern sich langfristig eine gute Wettbewerbsposition.

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Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Firmenprofil
Die Sodexho Pass GmbH ist eine Tochtergesellschaft von Sodexo, dem weltweit grĂ¶ĂŸten Anbieter von Gemeinschaftsverpflegung und Dienstleistungen. In insgesamt ĂŒber 80 LĂ€ndern sind rund 343.000 Sodexo-Mitarbeiter fĂŒr 29.000 Kunden tĂ€tig. Der Konzernumsatz betrug im GeschĂ€ftsjahr 2007 13,4 Milliarden Euro. Der Bereich der Dienstleistungsschecks und -karten nimmt bei Sodexo eine signifikante Rolle ein: Als MarktfĂŒhrer belĂ€uft sich die Zahl der arbeitstĂ€glichen Scheck-Verwender in Deutschland auf 250.000, weltweit sind es ĂŒber 20 Millionen. Sodexho Pass ist mit 7 RegionalbĂŒros deutschlandweit vertreten. Der Hauptsitz ist in Frankfurt am Main. Das Unternehmen bietet Kunden individuellen Full-Service nach Maß: von der Bestellung, ĂŒber die Lieferung bis hin zur Kundenbetreuung. Dabei ist der Sodexo Restaurant Scheck, als bargeldloser Essenszuschuss, das HauptgeschĂ€ftsfeld.
Den 9.000 Firmenkunden, darunter Dresdner Bank, Lufthansa, Bayer, PriceWaterHouseCoopers, Daimler oder TUI und viele mittelstĂ€ndische Unternehmen, steht eine große Vielfalt an Einlösemöglichkeiten zur VerfĂŒgung. Zu den ĂŒber 30.000 Partnern zĂ€hlen beispielsweise Restaurants wie Maredo oder Nordsee sowie zahlreiche Supermarktketten wie Rewe, Edeka und real. DarĂŒber hinaus gehören auch lokale BĂ€cker oder Metzger zu dem Stamm der Akzeptanzstellen.
Weitere Informationen unter www.sodexo.de



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Sodexho Pass GmbH
George Wyrwoll
RĂŒsselsheimer Str. 22
60326 Frankfurt am Main
Tel. 069 / 73996-6211
Fax 069 / 73996-6201
E-Mail: g.wyrwoll(at)sodexhopass-de.com



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Bereitgestellt von Benutzer: George500
Datum: 31.07.2008 - 19:47 Uhr
Sprache: Deutsch
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Ansprechpartner: George Wyrwoll
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Frankfurt


Telefon: 069 / 73996-6211

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Freigabedatum: 01.08.2008

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