Am 04.03.2012 erreichte Miriam Lochmann, Auszubildende zur Hotelfachfrau im Schloss Engers in Neuwied-Engers, den 2. Platz bei der Jugendregionalmeisterschaft des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA). Ausrichtungsort war wiederholt bei Familie Loosen im Breidenbacher Hof in Betzdorf.
Es traten je sechs Auszubildende des dritten Lehrjahrs pro Beruf des Restaurantfachmanns, des Hotelfachmanns und des Kochs gegeneinander an.
(firmenpresse) - Zuerst stellten sich alle Teilnehmer im theoretischen Teil den Fachfragen aus den Bereichen Wirtschaft und Soziales, Service, Küche sowie Gästeempfang- und Beratung. Anschließend wurden die Hotelfachleute mit einem telefonischen Verkaufsgespräch konfrontiert, woraus dann ein Angebot mit Preiskalkulation erstellt werden musste. Die Tücke bei diesem Auftrag: zu planen war eine deutsch-türkische Hochzeit. Es galt, sich mit Geschick und so wenig Aufwand wie möglich Speisen auszudenken, die sowohl der türkischen als auch der deutschen Küche entsprachen.
Frau Lochmann lächelt beim Interview hierzu verschmitzt: „Ich war eine der Wenigen, der sofort das Wiener Schnitzel einfiel, das ja aus Kalbfleisch bereitet wird. So umging ich schonmal das in der türkischen Küche nicht verwendete Schweinefleisch und sicherte ebenfalls die Gaumenfreuden der deutschen Gäste“.
Auch die Gestaltung der Menükarten mit einer passenden Weinempfehlung zu den Speisen gehörte zu den Aufgaben von Miriam Lochmann und den anderen Hotelfachauszubildenden.
Bei dem Versuch, eine florale Tischdekoration herzustellen scheiterten sie jedoch erst einmal und mussten nach dem Mittagessen erneut ran –dieses Mal jedoch mit Erfolg.
Während die Hotelfachgruppe mit diesen Aufträgen beschäftigt war, wetteiferten die Jungköche bereits bei den Vorbereitungen des 3-Gang-Menüs für die zum Abend geladenen Gäste. Gleichzeitig war das fachmännische Eindecken der Tische die Aufgabe der Restaurantfachkräfte, wobei auch die von den Kollegen angefertigten Blumengestecke und Menükarten berücksichtigt wurden.
Um 18 Uhr trafen die ersten Gäste ein und wurden mit einem Glas Sekt begrüßt. Anschließend nahmen sie an den festlich gestalteten Tischen Platz.
Pro Tisch waren ein Koch, ein Restaurantfachmann und ein Hotelfachmann eingeteilt, wobei Frau Lochmann und ihre Mitstreiter die Rolle des Commis des Rang übernahmen und auf Anweisung der Restaurantfachkräfte arbeiteten.
Bis zuletzt erledigten die Teilnehmer ihre Aufgaben unter den kritischen Blicken der Jury in höchster Konzentration und mit großem Eifer.
Dann endlich war es soweit und die Siegerehrung begann. Mit starkem Herzklopfen lauschte Frau Lochmann den Namen der bereits vergebenen Plätze. Vor Freude über ihren erreichten zweiten Platz unter den Hotelfachkräften kullerten bei Miriam Lochmann auch ein paar Tränchen. Glücklich nahm sie die Medaille, den Pokal, die Urkunde und weitere Geschenke entgegen. Voll bepackt beantwortete sie noch viele Fragen, lächelte für unzählige Fotos und verabschiedete sich schließlich ziemlich erschöpft.
„Alle anderen Teilnehmer kamen mir viel besser vor und trotzdem war ich so erfolgreich“ strahlt sie immer noch. „Nun hoffe ich, dass ich mich zusätzlich für die Landesmeisterschaften qualifiziert habe und am 07. Mai 2012 nach Mainz fahren darf.“
Das wünschen wir unserer quirligen Auszubildenden natürlich ebenfalls und drücken ihr im gesamten Schloss -Engers -Team ganz fest die Daumen!
Das barocke Schloss Engers in Neuwied ist direkt am Rhein gelegen und bietet seinen Gästen als Hotel-Restaurant sowohl den prunkvollen Rahmen für Feste und Feiern als auch moderne Technik in geschichtsträchtigen Räumen für erfolgreiche Tagungen. Schloss Engers wurde um 1760 vom trierischen Kurfürst Johann Philipp von Walderdorff als Jagd-und Lustschloss erbaut und ist seit 1995 Akademie für Kammermusik der Villa Musica. Es vereint harmonisch Geschichte, Kultur und Moderne.
Schloss Engers Betriebs-GmbH
Nicole Hinterwälder
Alte Schlossstraße 2
56566 Neuwied
Telefon: 02622-9264 295
www.schloss-engers.de
restaurant(at)schloss-engers.de
Schloss Engers Betriebs-GmbH
Nicole Hinterwälder
Alte Schlossstraße 2
56566 Neuwied
Telefon: 02622-9264 295
www.schloss-engers.de
n.hinterwaelder(at)schloss-engers.de