(ots) -
Leider gehen wir viel zu sorglos mit Lebensmitteln um, das wurde
in einer Studie der Universität Stuttgart festgestellt. Jeder
Bundesbürger wirft im Jahr durchschnittlich 53 Kilo Nahrungsmittel in
den Müll und damit auch ca. 235 Euro. Fragt sich also, wie man das
vermeiden kann. Der richtige Umgang mit Lebensmitteln fängt beim
Einkauf an, erklärt Chefredakteur Peter Kanzler von der Apotheken
Umschau:
0-Ton: 15 Sekunden
Hilfreich ist ein Einkaufszettel. Dieser spart Geld, Zeit und
Nerven und beugt Spontankäufen vor, die häufig ins Geld gehen können
und oft gar nicht gebraucht werden. Und auch darüber sollten Sie
nachdenken: Großpackungen sind nur dann kostengünstiger, wenn sie
auch wirklich aufgebraucht werden.
Und wenn mal nicht alles aufgebraucht wird, sollte man
Lebensmittel richtig lagern, damit sie sich länger halten:
0-Ton: 21 Sekunden
Ja, lagern Sie Lebensmittel stets kühl und dunkel, nutzen Sie die
unterschiedlichen Kältezonen des Kühlschranks. Fleisch und Wurst
kommen beispielsweise am besten an den kältesten Platz, das ist
hinten auf der Glasplatte über dem Gemüsefach. Und im Gemüsefach
selbst sollten Sie dagegen keine kälteempfindlichen Sorten lagern,
wie z.B. Paprika, Aubergine, Zucchini und auch Tomaten.
Und auch den Gefrierschrank sollte man richtig nutzen und z.B.
Tiefkühldosen beschriften, damit sie nicht im Müll landen, weil
keiner sich traut, den Inhalt noch zu essen. Aber man kann auch Reste
verwerten und muss sie nicht gleich wegschmeißen:
0-Ton: 16 Sekunden
Ja, viele Reste lassen sich mit etwas Ideenreichtum zu einer
weiteren Mahlzeit verwerten. Nudeln können Sie beispielsweise mit
Käse und einer Ei-Joghurt-Mischung überbacken. Und nicht gegessenes
Obst wird unter Zugabe von Zucker, Fruchtsaft und etwas Speisestärke
zu einer köstlichen roten Grütze.
Denken Sie auch mal über das Mindesthaltbarkeitsdatum nach. Viele
Lebensmittel sind auch nach Ablauf noch genießbar, schreibt die
Apotheken Umschau. Und wenn dann doch Lebensmittel weggeworfen werden
müssen, dann nicht in den Hausmüll, sondern ab in die Biotonne.
ACHTUNG REDAKTIONEN:
Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio(at)newsaktuell.de.
Pressekontakt:
Ruth Pirhalla
Tel. 089 / 744 33 123
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: pirhalla(at)wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de
www.apotheken-umschau.de