(ots) -
Vor 50 Jahren ging die erste Kaffeepackung Röstkaffee "filterfein
gemahlen und vakumverpackt" über den Ladentisch - damals eine Neuheit
in Deutschland, auf den Markt gebracht von Melitta.
Als Spezialist für Kaffeezubereitung war die Marke Melitta® in den
1960er Jahren in Deutschland und anderen Ländern schon lange bekannt.
Über fünf Millionen Haushalte in Deutschland verwendeten um 1960
einen Melitta-Schnellfilter. Probleme bereitete oft der falsche
Mahlgrad: zu fein gemahlener Kaffee verstopfte die feinen Poren des
Fiterpapiers, zu grob gemahlener Kaffee war wenig ergiebig und
entfaltete kein feines Aroma. "Filterfein" gemahlenen Kaffee
anzubieten schien der ideale Weg. Doch gemahlener Kaffee verlor
schnell an Aroma.
Ein neues Verfahren, mit dem man Luft aus den Verpackungen
absaugen und sie dann luftdicht verschließen konnte, brachte die
Lösung. Innerhalb weniger Monate installierte Melitta in Minden eine
Anlage, die den Kaffee mahlte und ihn in einer reißfesten Folie
vepackte. 1962 kam Melitta als erster Kaffeeröster in Deutschland mit
fein gemahlenem und vakuumverpacktem Kaffee auf dem Markt.
Eigentlich eignete sich die Vakuumverpackung bestens für Versand
und Lagerung, doch war der Handel darauf noch nicht eingestellt.
Deshalb baute Melitta einen Außendienst mit Fahrern auf, die mit
ihren VW-Bullis in ganz Deutschland den Kaffee "frisch" auslieferten.
Heute ist das Kaffeegeschäft der Melitta Gruppe untrennbar mit der
Marke Melitta verbunden und macht weltweit 46 Prozent des
Melitta-Umsatzes aus. Der Unternehmensbereich Melitta Kaffee Europa
mit Sitz in Bremen ist einer der umsatzstärksten Bereiche innerhalb
der Melitta-Gruppe und hat für jeden Geschmack und viele
Zubereitungsmethoden den passenden Kaffee zu bieten: vom Filterkaffee
über Instant Cappuccino und Ganze Bohnen für Kaffee-Vollautomaten bis
hin zu Pad-Sortimenten für die Einzeltassen-Zubereitung.
Nicht nur der Endverbraucher, auch die Gastronomie profitiert von
der Kaffeezubereitungs-Kompetenz der Marke Melitta; der
Unternehmensbereich Melitta SystemService versorgt Gastronomie und
Hotellerie mit eigens für Großverbrauchermaschinen gerösteten
Kaffemischungen.
Der Blick über den großen Teich zeigt, dass Melitta auch in
Brasilien, dem größten kaffeproduzierenden Land, Fuß gefasst hat und
hier mittlerweile der zweitgrößte Anbieter von Markenkaffee ist. Mit
eigenen Röstereien und nachhaltigen Kaffees aus ausgesuchten
brasilianischen Anbaugebieten ist Melitta Brasil seit vielen Jahren
auf Erfolgsspur. Auch in den USA hält Melitta eine Spitzenposition
bei Premium-Kaffees. Handgefilterter Röstkaffee ist in den USA ein
Trend, den Melitta USA mit Gourmetkaffees und Kaffeefiltern komplett
bedienen kann.
Pressekontakt:
Melitta Öffentlichkeitsarbeit
Dr. Annette Kahre
Tel. 0571/4046-270
Email: annette.kahre(at)melitta.de
Internet: www.melitta.info