PresseKat - Gastronomen stehen ab morgen am Pranger - die Hygiene-Ampel war gestern.

Gastronomen stehen ab morgen am Pranger - die Hygiene-Ampel war gestern.

ID: 711331

Hitzig diskutiert wurde über das Ja oder Nein zur Hygiene-Ampel. Was währenddessen die meisten übersehen haben, ist die Novellierung des Verbraucherinformationsgesetzes (VIG) - diese tritt morgen, den 1. September 2012, in Kraft.

(firmenpresse) - In der Novellierung wird bestimmt, dass die kontrollierenden Behörden (zumeist die Veterinärämter) zwingend Kontrollergebnisse aktiv veröffentlichen müssen, wenn z.B. gegen Hygienevorschriften oder den Täuschungsschutz verstoßen wurde und ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist.

Betroffen von dieser Änderung ist jeder Lebensmittelunternehmer - also von der Döner-Bude um die Ecke, über Händler, Supermärkte, Metzgereien, Bäcker, Restaurants bis hin zu Industrie-Unternehmen.

Gute Hygiene-Praxis ist in den meisten Unternehmen schon heute gegeben - wir haben in Deutschland einen sehr guten Standard. Wodran es jedoch in vielen Betrieben mangelt, ist die Dokumentation der eigenen Kontrollen und Aktivitäten. Diese wird meist als lästige Papierarbeit wahrgenommen, die einem nichts bringt. Während einer Betriebsprüfung bedeutet jedoch "nicht dokumentiert" zwingend "nicht gemacht" - da helfen keine Ausreden und keine noch so saubere Küche - die eigene Dokumentation ist einer der höchstbewerteten Prüfpunkt der Kontrolleure (z.B. 12 von 80 Ergebnispunkten).

Checklisten und Prüfprotokolle sind simpel und bewährt und werden vom Kontrolleur akzeptiert. Für das Erstellen, Ausfüllen, Archivieren und Analysieren dieser Formulare gibt es mittlerweile Software, auch für iPhone und iPad (z.B. http://www.awenko.de ). Diese Software macht die Eigendokumentation fingerleicht, erinnert Sie an Kontrollen - da wird nichts mehr vergessen und da geht nichts mehr verloren. Das Ergebnis sind professionelle Auswertungen, die Ihren Kontrolleur begeistern werden.

Quellen:
- Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV)
- Eigene Recherchen



Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Die AWENKO GmbH & Co. KG ist Hersteller von Software-basierenden Lösungen für Geschäftsanwendungen.

Geschäftsführende Gesellschafter sind Frau Silke Klaus und Herr Dominic Sander, beide mit langjährigen Erfahrungen in den Bereichen Lebensmittel-Produktion, Qualitätsmanagement und Softwareentwicklung.



Leseranfragen:

AWENKO GmbH & Co. KG
Dominic Sander
Alter Mühlenweg 4
49685 Emstek
Tel: 04442 / 7048-0
eMail: dos(at)awenko.de
Web: www.awenko.de



PresseKontakt / Agentur:

AWENKO GmbH & Co. KG
Dominic Sander
Alter Mühlenweg 4
49685 Emstek
Tel: 04442 / 7048-0
eMail: dos(at)awenko.de
Web: www.awenko.de



drucken  als PDF  an Freund senden  ACCOR Welcome Days 2012 (BILD) Aussichtsreicher Kochgenuss im CastaDiva Resort & SPA
Bereitgestellt von Benutzer: DominicSander
Datum: 31.08.2012 - 11:50 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 711331
Anzahl Zeichen: 1993

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Dominic Sander
Stadt:

Emstek


Telefon: 49444270480

Kategorie:

Hotel und Gaststätten


Meldungsart: Unternehmensinformation
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 31.08.2012

Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Gastronomen stehen ab morgen am Pranger - die Hygiene-Ampel war gestern."
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

AWENKO GmbH & Co. KG (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von AWENKO GmbH & Co. KG