Gewürze, Kräuter und Speiseöle sind heutzutage aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Sie verleihen unseren Speisen ihre besondere Note. Und erzeugen ein ganz besonderes Gaumenerlebnis. Als Standardgewürz in jedem Haushalt wird man sicher Pfeffer, Salz und Paprika finden. Aber wer viel kocht, experimentierfreudig ist und seine Geschmacksnerven immer wieder aufs Neue überraschen will, kommt bei der großen Anzahl an Gewürzen voll auf seine Kosten. Der Kochfantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Bereits Johann Wolfgang von Goethe sagte:
„Ironie ist das Körnchen Salz, das das Aufgetischte überhaupt erst genießbar macht.“
(firmenpresse) - Küchenkräuter, besonders frische, verleihen unseren Speisen den richtige pepp und geben ein stärkeres Aroma ab als die getrockneten Varianten. Aber gerade diese machen aus unseren Speisen über das ganze Jahr etwas Besonderes. Sie verderben nicht so schnell wie die Frischen und sind damit klar im Vorteil.
Speiseöle finden in der Küche vielfältige Verwendung. Es sind Fette, die durch Auspressen von Ölfrüchten und Samen gewonnen werden und im Ernährungsbereich Verwendung finden.
Je nach ihrem Anteil an ungesättigten Fettsäuren werden sie in nicht trocknende, halb trocknende und trocknende Öle unterschieden. Öle verleihen unseren Speisen ein köstliches Aroma. Doch beim Kochen, Braten und Frittieren muss man aufpassen, da einige Öle die Hitze nicht vertragen und sich gesundheitsschädliche Stoffe bilden.
Buchtipps:
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Verlag: Books on Demand, ISBN: 978-3-8423-7540-6, Euro 7,90, E-Book ISBN: 978-3-8448-2205-2, Euro 6,49.
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Britta Kummer ist Schriftstellerin und Autorin. Sie schreibt Kinder- und Jugendbücher, wurde am 02.10.1970 in Hagen geboren und wohnt heute in Ennepetal.
Weitere Informationen zur Autorin und ihren Büchern findet man im Verlag BoD.