Der Qualität auf der Spur – ein neu geschaffenes Gremium in der Freisinger Traditionsmolkerei macht unabhängige Experten und Verbraucher zu Qualitätstestern
(firmenpresse) - Freising, 23. Februar 2009; Die Molkerei Weihenstephan setzt seit Jahren Standards im Qualitätsmanagement. Jetzt geht das Freisinger Traditionsunternehmen noch einen Schritt weiter: Ein neu geschaffener Qualitätsbeirat aus Experten und Verbrauchern testet vor Ort die Qualität der Weihenstephan Produkte in allen Produktionsschritten − vom Bauernhof bis zum Supermarkt.
Der Weihenstephan Qualitätsbeirat besteht aus vier ständigen und vier nicht ständigen Mitgliedern. Die ständigen Mitglieder sind: Oliver Schmidtlein, Fitness- und Reha-Coach des FC Bayern München, Barbara Gassert, medizinisch geprüfte ganzheitliche Ernährungsberaterin (ZfN) und Expertin in zahlreichen TV-Produktionen sowie der Sternekoch Harald Schultes. Er vermittelt in seiner Kochschule hauptberuflich die Grundlagen guter Ernährung. Vervollständigt wird der Weihenstephan Qualitätsbeirat durch Stefan Halmel, Werksleiter des Stammhauses Weihenstephan. Er ist im Qualitätsbeirat Fachmann für alle technischen Aspekte der Milchverarbeitung.
Die nicht ständigen Mitglieder sind Verbraucher, die jeweils für ein Quartal berufen werden. Interessenten können sich in einem offenen Verfahren für einen Sitz im Qualitätsbeirat bewerben. Dazu müssen sie nur begründen, warum Molkereiprodukte und deren Qualität für sie persönlich besonders wichtig sind.
Der Qualitätsbeirat nimmt durchgehend Bewerbungen entgegen. Die Anmeldung erfolgt unter www.molkerei-weihenstephan.de. Die Kandidaten werden anhand ihrer Begründung ausgewählt und zum jeweils nächstmöglichen Zeitpunkt als nicht ständige Mitglieder in den Weihenstephan Qualitätsbeirat berufen.
In dieser Funktion recherchieren sie als Zweierteams vor Ort, wie die Qualität der Weihenstephan Produkte sichergestellt und kontrolliert wird. Während ihrer Reise dokumentieren sie ihre Beobachtungen und Interviews in einer eigenen Videoreportage. Diese präsentieren sie anschließend im Qualitätsbeirat, der jeweils im Stammhaus der Molkerei Weihenstephan in Freising tagt. Aufgabe aller Mitglieder ist es dann, bei Bedarf aus den Ergebnissen Qualitätsempfehlungen zu entwickeln und sie an Weihenstephan weiterzuleiten.
„Die Gründung des Weihenstephan Qualitätsbeirats ist für uns eine weitere wichtige Maßnahme mit dem Ziel, den hohen Qualitätsstandard unserer Molkereiprodukte sichtbar zu machen“, begründet Frank Schübel, Geschäftsführer der Molkerei Weihenstephan seine Initiative. Ziel der Aktion sei es, zum ersten Mal Experten und Verbraucher in einem gemeinsamen Gremium zusammenzubringen, das zugleich fachlich kompetent und nah am Verbraucher ist, so Schübel weiter.
Ãœber die Molkerei Weihenstephan:
Die Molkerei Weihenstephan GmbH & Co. KG mit Sitz in Freising bei München ist Anbieter einer großen Auswahl an Milchprodukten von höchster Qualität. Die klösterlichen Wurzeln der Molkerei reichen bis ins Jahr 1021 zurück. Heute werden jedes Jahr insgesamt ca. 220 Mio. Liter Milch verarbeitet. Diesen hochwertigen Rohstoff liefern ausgesuchte Bauernhöfe aus den Alpen und dem Alpenvorland. Die rund 250 Mitarbeiter der Traditionsmolkerei gewährleisten die sorgfältige Verarbeitung der frischen Alpenmilch sowie die Einhaltung der strengen Qualitätskriterien. Kontinuierliche Weiterentwicklung und intensive Forschung sorgen im Hause Weihenstephan für innovative Milchprodukte, welche die aktuellen und zukünftigen Bedürfnisse der Verbraucher optimal bedienen.
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