(ots) - Er ist auf der Grünen Woche nicht mehr wegzudenken:
Der ErlebnisBauernhof in der Halle 3.2 unterstreicht eindrucksvoll,
in welcher Weise die deutsche Land- und Agrarwirtschaft sichere
Lebensmittel, Energie und Rohstoffe in höchster Qualität erzeugt.
Vom 18. bis 27. Januar 2013 informieren mehr als 70 Partner über
die zahlreichen Leistungen der Land- und Ernährungswirtschaft. Auf
6.000 Quadratmetern Hallenfläche wird die landwirtschaftliche
Produktionskette anhand anschaulicher Beispiele transparent
präsentiert. Der Dialog zwischen den Produzenten von Rohstoffen,
Lebensmitteln und erneuerbaren Energien sowie dem Verbraucher steht
im Mittelpunkt. Aufgeteilt in sechs Ausstellungsbereiche erlebt der
Besucher Spannendes und Wissenswertes.
Der Schwerpunkt "Wissenschaft & Forschung" bildet die Basis für
Wachstum in der deutschen Landwirtschaft. In diesem
Ausstellungsbereich stellen zum Beispiel das "Grüne Labor
Gatersleben" oder das Kuratorium für Technik und Bauwesen in der
Landwirtschaft (KTBL) aktuelle Entwicklungen vor.
Der Bereich "Pflanzenproduktion" steht im Zeichen der Rapspflanze.
Die Vielfältigkeit der Nutzung, sei es als Kraftstoff, Lebensmittel
oder Futtermittel, steht ebenso wie Anbau, Züchtung und
Weiterverarbeitung im Fokus der Präsentation. Ernte- und Sämaschinen
veranschaulichen die jeweiligen Produktionsschritte.
Die Initiative "Innovation & Naturhaushalt" zeigt das
Zusammenspiel von Landwirtschaft und Naturhaushalt am Beispiel der
Honigbiene.
Zuchtbulle, Kalb und Kuh stehen im Ausstellungsbereich
"Tierproduktion" für die Entstehung unserer Milch. Tierärzte und
Futtermittelindustrie erläutern, wie sie zur Gesunderhaltung unserer
Nutztiere beitragen. Getragen von mehreren Verbänden und unter
Federführung des Deutschen Raiffeisenverbandes wird das Thema
"Tiertransporte" dargestellt.
In der Schaufleischerei und der gläsernen Bäckerei des Bereiches
"Verarbeitung & Handel" wird die Verarbeitung von Rohwaren
beispielhaft erklärt und Produkte zur Verköstigung angeboten. Hier
treffen sich auch mit Kaisers Tengelmann und QS zwei Partner der
Produktionskette der Land- und Ernährungswirtschaft, die das Thema
"Qualitätssicherung" betonen. Die regionale Herkunft von Rohwaren ist
das Thema am Stand von McDonald's und der Bundesvereinigung der
Erzeugerorganisationen für Obst und Gemüse (BVEO).
Im Themenbereich "Landwirtschaft & Gesellschaft" präsentieren
LandFrauen, Landjugend, die Kirchen und andere Aussteller ihre
Beiträge zur Entwicklung der heimischen Landwirtschaft und unserer
ländlichen Räume. Zentraler Anlaufpunkt für Kita-Gruppen, Schüler und
Jugendliche sind der Messekindergarten "MeKi" und der
i.m.a-Wissenshof des Vereins information.medien.agrar.
Den Abschluss des ErlebnisBauernhofes bildet der so genannte
"Treffpunkt". Hier finden sich die zentrale Bühne, die Frankenfarm
als langjährig bewährter Caterer, der Deutsche Bauernverband und die
Fördergemeinschaft Nachhaltige Landwirtschaft mit dem "Grünen Sofa"
und dem Veranstaltungsforum des ErlebnisBauernhofes. Die Initiatoren
des Grünen Sofas führen erneut eine Verbraucherbefragung durch und
sammeln Spenden für die Deutsche Welthungerhilfe, die ebenfalls einen
Stand in der Halle hat.
Der ErlebnisBauernhof ist eine gemeinsame Initiative des Deutschen
Bauernverbandes, des Vereins information.medien.agrar und der
Fördergemeinschaft Nachhaltige Landwirtschaft, die den
ErlebnisBauernhof federführend koordiniert. Über 70 weitere Partner
sind beteiligt. Die Landwirtschaftliche Rentenbank unterstützt den
ErlebnisBauernhof und agrarheute.com ist offizieller Medienpartner.
Weitere Informationen:
Fördergemeinschaft Nachhaltige Landwirtschaft (FNL) e.V.,
Pressesprecher: Ingo Willoh, Wilhelmsaue 37, 10713 Berlin, Tel.:
(030) 8866 355 40, Mail: i.willoh(at)fnl.de
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