Mit imedo zum Kochkünstler: Starkoch Martin Henschel zeigt in seiner Kochkolumne, wie Salate zu einer leckeren Soße kommen
(firmenpresse) - Wie mache ich Nudeln selbst? Hilft Öl bei verklebten Spaghetti? Wie bereite ich einen Braten zu und welches Dressing passt eigentlich zu welchem Salat? Niemand kommt als Kochkünstler auf die Welt aber jeder kann es werden. Wöchentlich gibt imedo-Kochkolumnist Martin Henschel* Tipps und stellt ein leckeres Rezept vor. Gesundes Kochen muss weder teuer noch aufwendig sein.
Diese Woche: Salatsaucen
Was wäre ein leckerer Salat ohne das passende Dressing? Jedoch nützt der frischeste Salat der Gesundheit nichts, wenn die Salatsauce mehr Fett und Zucker enthält als jedes Dessert. Es muss nicht immer das Mayonnaise-Dressing sein - ohnehin erschlagen solche Saucen den Geschmack.
Die richtige Salatsauce wertet einen Blattsalat, der geschmacklich oft als langweilig gilt, im Geschmack auf. Ich möchte Ihnen ein paar Tipps für die Herstellung von Dressings mit auf den Weg geben.
Für"s erste lassen Sie den weißen Industrie-Zucker weg. Honig und Ahornsirup süßen das Dressing ebenfalls und sind dazu auch noch lecker. Ich würde auf komplett auf Mayonnaise verzichten und stattdessen Joghurt bevorzugen. Mayonnaise führt zur Erhöhung des Cholesterinspiegels, denn sie besteht hauptsächlich aus oft minderwertigen Fetten.
Gerade beim Essig sollten Sie darauf achten, ruhig ein paar Euro mehr auszugeben. Sorten wie Himbeeressig, Spargelessig oder auch Birnenessig bieten eine gute Alternative zu dem bekannten hellen und dunklen Balsamico. Ein hochwertiges Öl zu verwenden ist ebenfalls ratsam. Walnussöl, Sesamöl und Haselnussöl sind nur ein Teil der großen Auswahl an geschmackvollen Ölen.
Nun möchte ich Ihnen noch zwei Grundrezepte geben, welche natürlich mit verschiedenen Ölen und Essigen variierbar sind.
Rezept für eine Vinaigrette (Klassische Salatsauce):
Zutaten:
80 ml Öl
40 ml Essig
gehackten Knoblauch je nach Geschmack
zwei Esslöffel Honig oder Ahornsirup
zwei Esslöffel Senf
zwei Esslöffel Brühe oder Wasser
etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Knoblauch, Senf, Essig und Honig in eine Schüssel geben und verrühren. Das Öl tropfenweise unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und gegebenenfalls mit etwas Brühe verdünnen.
Rezept Joghurtdressing:
Zutaten:
100g Joghurt aus Magermilch mit 0,1 Prozent Fett
den Saft einer halben gepressten Zitrone
zwei Esslöffel gutes Öl (siehe oben)
zwei Esslöffel Honig oder Ahornsirup
etwas Salz und Pfeffer
gehackte Kräuter je nach Geschmack (zum Beispiel Petersilie, Schnittlauch oder Kerbel)
etwas Milch
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und glattrühren. Gegebenfalls mit etwas Milch verdünnen.
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*Martin Henschel ist Koch aus Leidenschaft. Als Küchenchef der Carlos-Fullservice Catering GmbH ist er für die Kochkunst auf hochkarätigen Events und für die kulinarische Betreuung von internationalen Passagieren in Business-Jets verantwortlich. Sein Handwerk hat er auf verschiedenen Positionen in Gourmet-Restaurants erlernt - zuletzt als Sous-Chef des Sternekochs Tim Raue. Seinen Kochstil beschreibt Martin Henschel als Symbiose von klassischem Kochhandwerk und innovativen, unkonventionellen Aromen.
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