ElsÀssische Winzer öffnen Besuchern in der Vorweihnachtszeit Ihre Weinkeller
(firmenpresse) - (cei) Wer denkt, dass die ElsĂ€sser WeinstraĂe nach der Erntezeit mit ihren zahlreichen Weinfesten in einen tiefen Winterschlaf fĂ€llt, der irrt. 23 Winzer fĂŒhren das Label âCave de NoĂ«lâ â Weihnachtskeller. In der Vorweihnachtszeit kann man vielerorts in das heiligste aller HeiligtĂŒmer vordringen, den Bereich nĂ€mlich, wo gekeltert wird. Von Ende November bis Anfang Dezember öffnen viele Winzer im âLand der Weihnachtssterneâ die TĂŒren zu ihren Kellern. Die weihnachtlich geschmĂŒckten Weinkeller verströmen eine ganz besondere AtmosphĂ€re. Besucher haben die Möglichkeit, Traditionen auf besonders originelle Weise kennenzulernen. In RibeauvillĂ©, Riquewihr, Eguisheim, Kaysersberg, Munster, Turckheim, Rouffach und Colmar weihen Winzer ihre GĂ€ste in die Geheimnisse ihres Berufs ein und machen sie mit den elsĂ€ssischen Weihnachtstraditionen vertraut. Hier erklingen Alphörner in den Kellergewölben, dort werden die Werke eines KĂŒnstlers ausgestellt, woanders wird gezeigt, wie man WeinfĂ€sser herstellt und ĂŒberall können natĂŒrlich Wein und PlĂ€tzchen probiert werden. AuĂerdem auf dem Programm stehen Workshops, VortrĂ€ge und kleine MĂ€rkte, auf denen regionale Erzeugnisse und Kunsthandwerk verkauft werden.
Sieben verschiedene elsĂ€ssische Rebsorten können bei den Winzern probiert werden: Pinot Blanc, Sylvaner, Riesling, Muscat, Pinto Gris, GewĂŒrztraminer und Pinot Noir, der einzige elsĂ€ssische Rotwein. Nicht zu vergessen, der CrĂ©mant dâAlsace, der gerne hervorgeholt wird, wenn es etwas zu feiern gibt und der so schön im Glas prickelt. Bei Weinproben stehen oft Spitzen-Weine aus Grand-Cru-Lagen oder SpĂ€tlesen auf der Liste. Das Elsass ist ĂŒbrigens die einzige französische Region, in der die Weine noch nach den Rebsorten benannt werden.
Veranstaltungen:
ElsÀssische Weine und Weihnachtsleckereien
Im alten Weinkeller von 1614 hat die Familie Jean-Baptiste Adam Weingeschichte geschrieben. Seit 400 Jahren werden hier Geheimnisse und Savoir-Faire von Generation zu Generation weitergegeben. Nach einer FĂŒhrung durch den weihnachtlich geschmĂŒckten Keller kann nach Lust und Laune probiert werden. Allein der Grand Cru âKaefferkopfâ ist unbedingt einen Halt wert, aber auch die GewĂŒrztraminer und CrĂ©mants. Dazu gereicht werden WeihnachtsplĂ€tzchen, die elsĂ€ssischen âBredeleâ, und Lebkuchen. www.jb-adam.com
Weihnachten beim elsÀssischen Winzer
Auf diesem Weingut aus dem Jahr 1945 enthĂŒllt eine Sammlung von Werkzeugen Besuchern die Geheimnisse des Winzerberufs. Eine gute Gelegenheit fĂŒr den Winzer, Einheimischen und Touristen die Arbeit im Weinberg und die verschiedenen Rebsorten zu erklĂ€ren, aber auch den Einfluss des Bodens auf die Beschaffenheit des Weins. Zur Probe bereit stehen die Grand Crus âSchlossbergâ und âKaefferkopfâ, verschiedene CrĂ©mants und Schnaps. www.vins-jean-dietrich.com
ElsĂ€ssischer GlĂŒhwein beim Winzer
Auf der Domaine StocklĂ© können Besucher nicht nur den köstlichen CrĂ©mant probieren, sondern im Rahmen einer FĂŒhrung auch den ganzen Weinkeller erkunden und all die GegenstĂ€nde, die zur Herstellung eines guten CrĂ©mants nötig sind, bestaunen. Alle Bereiche des Kellers sind zugĂ€nglich: Flaschen-Etikettiermaschine, Kelterei und Lager können besichtigt werden. Auch EichenfĂ€sser fĂŒr die Herstellung des Pinot Noir kann man sehen. www.locations-gites-alsace.com
ErzÀhlungen, Legenden und ElsÀsser Weine
FrĂ©dĂ©ric Geschickt ist ein junger Winzer, der von der Idee der âBiodynamikâ begeistert ist. Diese Methode besteht darin, harmonische Bedingungen zwischen der Pflanze und der Umwelt, der Erde und dem Raum zu schaffen. Bei dieser Art des Weinbaus werden nur pflanzliche und tierische Hilfsmittel eingesetzt. Gerne erklĂ€rt FrĂ©dĂ©ric Besuchern sein Savoir-faire. Eine ErzĂ€hlerin entfĂŒhrt das Publikum mit der sanften Melodie ihrer Stimme in die Welt der Geschichten und Legenden. www.geschickt.fr
Ausstellung âVosges et paysages dâhiverâ (Vogesen und Winterlandschaften)
Auf dem Weingut Schoenheitz im MĂŒnstertal warten Genuss fĂŒr Gaumen und Augen auf die Besucher. Dort werden Werke des KĂŒnstlers Guy Buecher ausgestellt. Auch fĂŒr leibliches Wohl ist gesorgt. Weinprobe und âBredlasâ, die berĂŒhmten elsĂ€ssischen PlĂ€tzchen, warten auf die GĂ€ste. www.vins-schoenheitz.fr
Weitere Informationen und einen vollstĂ€ndigen Ăberblick ĂŒber alle Veranstaltungen in den teilnehmenden Weinkellern erhalten Sie auf der Webseite: http://noel.tourisme-alsace.com/de/veranstaltungen
Das Elsass:
Die kleinste Region Frankreichs erstreckt sich mit 190 Kilometern LĂ€nge und 50 Kilometern Breite ĂŒber das Departement âBas-Rhinâ (Unterelsass) im Norden und das Departement âHaut-Rhinâ (Oberelsass) im SĂŒden. Als direkter Nachbar Deutschlands grenzt das Elsass als einzige Region Frankreichs direkt an den Rhein. âVielfaltâ ist das Schlagwort, mit dem sich das touristische Angebot am besten beschreiben lĂ€sst und das jĂ€hrlich um die 11 Millionen Besucher anzieht. Es reicht von abwechslungsreicher Landschaft â dem Ried in der elsĂ€ssischen Ebene, Weinbergen und dem Vogesengebirge â ĂŒber geschichtstrĂ€chtige Orte wie der Maginot-Linie bis zu einem breiten Angebot an AktivitĂ€ten. www.elsass-tourismus.de
Pressekontakt:
Cornelia Eisenreich
Pressesprecherin Elsass Tourismus
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