Nach all den PlĂ€tzchen, Pralinen und festlichen Mahlzeiten in der Familie steht jetzt fĂŒr viele Menschen 'abnehmen' an erster Stelle. Wie kann man sein Wunschgewicht erreichen? Schnell und trotzdem gesund? Barbara-Reisen informiert!
(firmenpresse) - Schlank sein! Das ist der Wunsch vieler Menschen heute. Doch kann man schnell und dennoch gesund abnehmen?
Neben dem reinen WohlgefĂŒhl sind Gesundheit und MobilitĂ€t wertvolle Faktoren unseres tĂ€glichen Lebens. Da die wenigsten Menschen von Natur aus Ihre Traumfigur haben, bemĂŒht man sich um eine DiĂ€t. Unter einer DiĂ€t versteht man eine angepasste ErnĂ€hrung oder Lebensweise. Daher werden viele DiĂ€ten zur Gewichtsabnahme auch zusammen mit sportlichen AktivitĂ€ten empfohlen. Adipositas ist der Fachbegriff einer DiĂ€t zur Gewichtsreduktion. Gesund abnehmen oder schnell abnehmen - dies sind hĂ€ufig die GegensĂ€tze in unseren Vorstellungen. Geht denn auch beides? Kann man schnell und dennoch gesund abnehmen?
AuĂer dem konkreten Ziel ein bestimmtes Idealgewicht oder Wunschgewicht zu erreichen, dĂŒrfen Sie eines nie versĂ€umen: Geben Sie ihrem Körper stets das, was er braucht. Zu den wichtigsten Vitalstoffen, auf die Sie bei einer DiĂ€t achten sollten, zĂ€hlen Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.
Jod
Die herausragende Bedeutung von Jod ist allgemein bekannt. SchlieĂlich wird das Spurenelement sogar Speisesalz zugesetzt, um einem Mangel vorzubeugen. Jod ist unverzichtbarer Baustein fĂŒr die Hormone der SchilddrĂŒse, die fĂŒr das Wachstum und die Entwicklung des Körpers wichtig sind. Die SchilddrĂŒse benötigt dafĂŒr rund 80% des tĂ€glich aufgenommenen Jods.
NatĂŒrliche Quelle fĂŒr Jod ist vor allem Seefisch, da das Spurenelement im Meerwasser gelöst ist und hier in die Nahrungskette gelangt. Auch in GemĂŒse kommt Jod vor â allerdings in solch geringer Konzentration, dass der Bedarf hierdurch allein schwer zu decken ist. Meeresalgen, wie sie zum Beispiel in der asiatischen KĂŒche verwandt werden, enthalten hingegen sehr groĂe Mengen Jod. Sie sollten daher nicht ĂŒbermĂ€Ăig verzehrt werden.
Deutschland gehört zu den Jodmangelgebieten, da das Spurenelement fast ausschlieĂlich in Seefisch ausreichend vorhanden ist. Die Unterversorgung mit Jod kann zu Wachstumsstörungen und Entwicklungsstörungen fĂŒhren. HĂ€ufig beobachtetes Symptom eines Mangels ist eine vergröĂerte SchilddrĂŒse, der so genannte âKropfâ. Eine zusĂ€tzliche Versorgung mit Jod wird daher in der Regel empfohlen. Dazu eignen sich jodiertes Speisesalz, aber auch NĂ€hrstoffprĂ€parate in der richtigen Dosierung.
Den durchschnittlichen Tagesbedarf (0,2mg) an Jod decken Sie beispielsweise durch:
âą 90 g Schellfisch
âą 100 g Seelachs
âą 120 g Scholle
⹠1,8 kg Möhren
âą Seefisch
âą Meeresalgen
Um einer Unterversorgung entgegenzuwirken, sollte die tÀgliche Nahrung zum Beispiel mit jodiertem Speisesalz ergÀnzt werden.
MolybdÀn
MolybdĂ€n ist am Aufbau von rund 40 Enzymen im menschlichen Körper beteiligt. Dabei sind viele von Ihnen fĂŒr den Abbau giftiger Stoffwechselprodukte wichtig. Eine weitere Funktion dieser Enzyme ist der Aufbau der menschlichen Erbsubstanz. MolybdĂ€n spielt somit eine zentrale Rolle bei der Zellteilung und dem Aufbau neuer, gesunder Zellen. FĂŒr die Bildung von HarnsĂ€ure, die freie Radikale neutralisiert, ist MolybdĂ€n ebenfalls von Bedeutung. AuĂerdem ist MolybdĂ€n ein Baustein fĂŒr einen gesunden und widerstandsfĂ€higen Zahnschmelz, da es antibakteriell wirkt und die Aufnahme von Fluor in die Zahnsubstanz fördert.
Den durchschnittlichen Tagesbedarf (0,05 â 0,1 mg) an MolybdĂ€n decken Sie beispielsweise mit:
âą 60 g Sojamehl
âą 100 g Rotkohl
âą 2 Eier
âą 250 g Kartoffeln
âą Milch und Milchprodukte
âą Kohl
âą HĂŒlsenfrĂŒchte
âą Getreide
Flavonoide
Flavonoide neutralisieren freie Radikale, die ĂŒber Umweltgifte oder Stoffwechselprozesse in den Körper gelangen. Sie schĂŒtzen so die Körperzellen vor SchĂ€den, die das Krebsrisiko erhöhen können. Auch auf das Herz-Kreislaufsystem haben Flavonoide einen positiven Einfluss, da sie die Thrombosegefahr senken und den Blutdruck regulieren können. Flavonoide wirken entzĂŒndungshemmend.
Flavonoide schenken Pflanzen ihre rote, blaue oder violette Farbe. Sie sind daher hĂ€ufig in den Schalen oder Randschichten der Obstsorten oder GemĂŒsesorten enthalten. Gute Lieferanten fĂŒr Flavonoide sind zum Beispiel FrĂŒchte wie Ăpfel, Trauben, Kirschen oder auch Auberginen. Zwiebeln haben nicht zuletzt wegen ihrer Flavonoide einen positiven Effekt auf die Gesundheit. Auch Genussmittel wie Tee, Kakao oder Schokolade bieten dank ihres hohen Flavonoidgehalts nicht nur Genuss, sondern auch Gesundheit.
Im Grunde sollte jeder Mensch pro Tag mindestens fĂŒnf Portionen Obst oder GemĂŒse zu sich nehmen. So bekommt der Körper nicht nur Vitamine, Mineralie und Spurenelemente, die er braucht. AuĂerdem wird der Organismus dadurch mit vielen sekundĂ€ren Pflanzenstoffe versorgt, zu denen auch die Flavonoide gehören.
Flavonoide können Ihre Gesundheit in vielen Bereichen unterstĂŒtzen. Setzen Sie einfach ein reichhaltiges Angebot an Obst und GemĂŒse auf Ihren Speiseplan, um ausreichend Flavonoide aufzunehmen. Besonders empfehlenswert sind beispielsweise:
âą Auberginen
âą Ăpfel
âą Trauben
âą Beeren
âą Kirschen
âą Pflaumen
âą Zwiebeln
âą schwarzer und grĂŒner Tee
Omega-3 FettsÀuren
Zu den lebensnotwendigen ungesÀttigten FettsÀuren gehören die Omega-3-FettsÀuren. Sie können vom Körper nicht selbst gebildet werden und sollten in ausreichender Menge durch die Nahrung aufgenommen werden.
Insbesondere auf das Herz-Kreislauf-System haben die Omega-3-FettsĂ€uren eine stĂ€rkende, positive Wirkung. Omega-3-FettsĂ€uren beinhalten auch Bausteine fĂŒr die Zellmembranen und sorgen dadurch fĂŒr StabilitĂ€t und einen gesunden Feuchtigkeitshaushalt. Desweiteren haben sie eine Blutdruck senkende Wirkung.
Omega-3-FettsÀuren kommen wie fast alle essenziellen FettsÀuren in erster Linie in pflanzlichen Lebensmitteln vor. Viele Speiseöle wie Weizenkeimöl, Maiskeimöl, Sonnenblumenöl oder Sojaöl sind besonders reich an Omega-3-FettsÀuren. Ein zweiter, wichtiger Lieferant ist Seefisch. Kabeljau, Hering, Schellfisch oder Seelachs versorgen den Körper mit viel Omega-3-FettsÀuren.
Auch bei einer fettarmen ErnÀhrung sollten Sie darauf achten, ausreichend Omega-3-FettsÀuren zu sich zu nehmen.
Besonders empfehlenswert sind beispielsweise:
⹠Pflanzenöle aus Mais(-keimen), Soja, Sonnenblumenkernen und Weizenkeimen
âą Seefisch, z.B. Makrele, Lachs, Hering, Forelle, Schellfisch und Thunfisch
Coenzym Q10 â Ubichinon
Das vitaminĂ€hnliche Coenzym Q10 kommt nahezu in allen Zellen des Organismus vor. Q10 befindet sich vor allem in den Mitochondrien der Körperzellen. Direkt vor Ort setzt es die Energieversorgung der Zellen in Gang, wodurch die Energie aus der Nahrung in körpereigene Energie umgewandelt wird. Q10 ĂŒbernimmt damit eine unverzichtbare Aufgabe bei den biochemischen Prozessen des Stoffwechsels. Ăber 95% der gesamten Körperenergie wird auf diese Weise mit Hilfe des Coenzym Q10 erzeugt.
Besonders hohe Konzentrationen an Q10 befinden sich in den lebenswichtigen Organen wie Herz, Leber, Lunge und Nieren. Diese weisen auch den höchsten Energiebedarf auf. Die Versorgung mit Q10 geht mit zunehmendem Alter auch genau in diesen Organen stark zurĂŒck. Dadurch können sie anfĂ€lliger fĂŒr SchĂ€den und Krankheiten werden.
Coenzym Q10 kann vom Körper eigenstĂ€ndig gebildet werden. Voraussetzung hierfĂŒr sind aber weitere lebensnotwendige NĂ€hrstoffe wie beispielsweise AminosĂ€uren und die Vitamine der B-Gruppe. ZusĂ€tzliches Q10 erhĂ€lt der Körper ĂŒber die tĂ€gliche Nahrung. Gute Lieferanten von Q10 sind Fleisch, Fisch sowie einige GemĂŒsesorten wie Broccoli. Auch Pflanzenöle wie Olivenöl sind reich an Q10.
Ein Mangel an Q10 kann sich mit zunehmendem Alter einstellen. Auch Stress, körperliche Anstrengungen und Umweltbelastungen erfordern einen erhöhten Zellschutz, zu dem Q10 beitragen kann. SchÀdliche Genussmittel wie Alkohol und Zigaretten belasten den Körper mit Giftstoffen, gegen die Q10 einen gewissen Schutz bieten kann.
Mit steigendem Alter nimmt die Versorgung der lebenswichtigen Organe mit Coenzym Q10 ab. Decken Sie Ihren Bedarf an Q10 in diesen FĂ€llen beispielsweise mit:
âą Fleisch
âą Fisch
âą Broccoli
⹠Olivenöl
Vitamin B1 â Thiamin, Aneurin
Vitamin B1 spielt eine wichtige Rolle fĂŒr das intakte Arbeiten von Muskeln und Nerven. Wie auch alle anderen Vitamine der B-Gruppe ist es an den StoffwechselvorgĂ€ngen beteiligt. Es hilft als Coenzym dem Körper dabei, Energie aus Kohlenhydraten und Fetten zu gewinnen und beeinflusst dadurch ebenfalls die GedĂ€chtnisleistung.
Vor allem in Getreide kommt Vitamin B1 vor. Allerdings werden fĂŒr die Lebensmittelherstellung meist geschĂ€lte Körner verwendet. Daher gehen die Schalen und Keime mit ihrem hohen Gehalt an Vitamin B1 dabei verloren. FĂŒr eine verbesserte Versorgung mit Vitamin B1 können auch HĂŒlsenfrĂŒchte wie Linsen oder Soja auf den Speiseplan gesetzt werden. Schweinefleisch und Leber enthalten ebenfalls gröĂere Mengen an Vitamin B1.
Da Vitamin B1 sowohl fĂŒr die Muskelfunktionen bedeutsam ist, als auch im allgemeinen fĂŒr den Stoffwechsel eine Rolle spielt, ist es auch fĂŒr das gewĂŒnschte Abnehmen von Bedeutung. Wer sein Gewicht reduzieren möchte, sollte auch auf eine ausreichende Aufnahme von Vitamin B1 achten!
Den durchschnittlichen Tagesbedarf (Frauen = 1,0mg, MĂ€nner = 1,2mg) an Vitamin B1 ( Thiamin ) decken Sie beispielsweise mit:
âą 110 g Schweinefleisch
âą 175 g Haferflocken
âą 450 g Vollkornbrot
âą 500 g Blumenkohl
âą Kartoffeln
âą Soja
âą Eigelb
âą Getreide
âą Vollkornprodukte
Eine empfehlenswerte Methode um möglichst schnell aber fĂŒr den Körper auf eine gesunde Weise abzunehmen ist eine Kur. Im Rahmen einer solchen, meist mehrwöchigen, Kur wird die ErnĂ€hrung umgestellt. Ein gut durchdachtes Sportangebot regt den Stoffwechsel des Körpers an und die Straffheit der Haut wird gefördert. Dadurch erhĂ€lt man den optimalen Start um âein paar Pfunde loszuwerdenâ. Als gelenkschonende Sportarten gelten unter anderem Nordic-Walking und Schwimmen. Eine Kur allein bewirkt natĂŒrlich noch keine Umstellung der Lebensgewohnheiten oder der ErnĂ€hrung. Bleiben Sie daher auch nach der Kur am Ball. Nutzen Sie ihre neuen Kenntnisse ĂŒber ErnĂ€hrung und bewegen Sie sich regelmĂ€Ăig.
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