Toskanischer Traditionswein zur Verkostung in Hamburg
San Gimignano â die mittelalterliche Kleinstadt im Elsatal in der Toskana, ist als das Manhattan des Mittelalters bekannt â wegen ihrer so genannten GeschlechtertĂŒrme, der hohen WohntĂŒrme, die sich die Patrizier als Statussymbole bauten.
(firmenpresse) - Vernaccia di San Gimignano â
Toskanischer Traditionswein zur Verkostung in Hamburg
San Gimignano â die mittelalterliche Kleinstadt im Elsatal in der Toskana, ist als das Manhattan des Mittelalters bekannt â wegen ihrer so genannten GeschlechtertĂŒrme, der hohen WohntĂŒrme, die sich die Patrizier als Statussymbole bauten.
Und es ist beliebt wegen der hervorragenden Weine, die in der Umgebung gedeihen. Ein besonderes GewĂ€chs ist der Vernaccia di San Gimignano. Die Rebe hat eine jahrhundertealte Tradition und gedeiht auf den HĂŒgeln rund um die Stadt. 1966 war er der erste italienische WeiĂwein DOC, und mit der Bezeichnung DOCG (kontrollierter und garantierter Ursprung) erhielt er 1993 die höchste QualitĂ€tsauszeichnung fĂŒr einen Wein.
Seit 1974 produzieren Teruzzi & Puthod in dieser Gegend hochwertige Weine. Das Gut wurde von Enrico Teruzzi und seiner Frau Carmen Puthod gegrĂŒndet. Es erstreckt sich ĂŒber 180 Hektar, mehr als die HĂ€lfte sind Weinberge. RĂŒcksicht auf die Umwelt ist die Maxime beim Anbau der edlen GewĂ€chse, und beim Vinifikationsprozess setzt das Gut auf das Programm âGlobale QualitĂ€tâ. ĂberprĂŒft werden die AblĂ€ufe mit Hilfe innovativer Kellereitechniken. Die Produkte, darunter auch ein hervorragender italienischer Weinbrand, werden in 20 LĂ€nder exportiert.
Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 120 bis 300 Metern und bieten dem Anbau sandig-lehmige Böden. Die Produktion ist gekennzeichnet durch sanftes Pressen der Trauben und GÀrung bei kontrollierter Temperatur mit ausgewÀhlten Hefen in Edelstahltanks.
Das Ergebnis ist der Vernaccia mit einem intensiven, fruchtigen und nachhaltigen Bukett, frischer SĂ€ure und einem Nachgeschmack von Mandeln.
Das Gut gehört heute zur Campari Gruppe, die sich bei ihren GĂŒtern auf die Beratung herausragender Winzer stĂŒtzt. Bei Teruzzi & Puthod ist das Carlo Ferrini, aus der Toskana gebĂŒrtig. Er wurde 2008 vom WeinEnthusiast zum besten Ănologen der Welt gekĂŒrt und in Italien mehrfach ausgezeichnet als Ănologe des Jahres. Ferrini berĂ€t auch GĂŒter im Trentino, in den Abruzzen und auf Sizilien.
Ausweis der ebenso sorgsamen wie aufwendigen Produktion ist das Logo aus Goldblech und Bild auf den Flaschen der Teruzzi & Puthod-Produkte, die jetzt in Hamburg im Portonovo an der Alster zu verkosten sind. Im Zentrum steht der Vernaccia. Bestellmöglichkeit ĂŒber la-cantina-iItaliana, Hamburg
Teruzzi&Puthod wird in den prĂ€chtigen HuÌgeln rings um San
Gimignano im Jahr 1974 mit dem Ziel gegruÌndet, qualitativ
hochwertige Weine zu produzieren und einem voller Geschichte
und Tradition des Weinbaus steckenden Gebiet die ihm
gebuÌhrende Stellung zu verschaffen. Der Besitz erstreckt sich uÌber
180 ha, davon sind mehr als die HĂ€lfte Weinberge; der Untergrund
stammt aus dem PlizÀn und besteht aus gelbem Sand und Ton.
Dem Unternehmen liegt die RuÌcksichtnahme auf die Umwelt
besonders am Herzen, so werden bei der Pflege der Weinberge
nur natuÌrliche Produkte verwendet. Der Vinifikationsprozess wird
unter BeruÌcksichtigung des Programms âglobale QualitĂ€tâ, das
seit Jahren im Unternehmen zum Einsatz kommt, dank innovativer
Kellertechniken genauestens uÌberwacht. Das Resultat lĂ€sst sich
in Weinen wiederfinden, die sich mit der Zeit aufgrund ihres
einzigartigen und persönlichen Stils sowohl auf dem nationalen
wie auf dem internationalen Markt einen Namen gemacht haben.
Anbaugebiet: Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 120 bis 300 m uÌber NN
verstreut in verschiedenen Bereichen der Gemeinde San Gimignano und
besitzen sandig-lehmige Böden. Das kontinentale Klima wird gemildert
durch mediterrane EinfluÌsse und hat kalte, regnerische Winter und warme
Sommer.
Rebsorten: Vernaccia di San Gimignano. Die Rebe Vernaccia di San Gimignano
kann auf eine jahrhundertelange Geschichte zuruÌckblicken: der Name
scheint vom lateinischen âvernaculusâ herzuruÌhren, was âvon hier,
einheimischâ bedeutet. 1966 war er der erste italienische WeiĂwein
DOC, und mit der Bezeichnung DOCG (kontrollierter und garantierter
Ursprung) erhielt er 1993 die höchste QualitĂ€tsauszeichnung fuÌr einen
Wein.
GÀrung und Ausbau: sanftes Pressen der Trauben und GÀrung bei kontrollierter Temperatur mit ausgewÀhlten Hefen in Edelstahltanks.
Organoleptische Eigenschaften: Klare und brillante strohgelbe Farbe mit gruÌnlichen Reflexen.Bukett intensiv und nachhaltig, fruchtig und
mit feiner Mineralik, dazu leichte gruÌne Töne. KrĂ€ftig im Geschmack, ohne aggressiv zu wirken, gute Struktur, frische SĂ€ure und angenehm ausgewogen.
Nachgeschmack von Mandeln.
AHUIS PR
Gisela & Kati Ahuis
WarburgstraĂe 45
20354 Hamburg
Tel: +49 40 37519293
E-Mail: gisela.ahuis(at)ahuispr.de
Internet: www.ahuispr.de
AHUIS PR
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