Benzoesäure
(firmenpresse) - Benzoesäure ist eine aromatische Carbonsäure, die sich aus einem Phenylrest mit einer Carboxygruppe zusammensetzt. Sie bildet farblose, kristalline Blättchen oder Nadeln, die in wärmerem Wasser löslich sind.
In der Natur findet sich Benzoesäure als Hauptbestandteil des Baumharz Benzoe und in Früchten wie z. Bsp. Pflaumen, Preissel- und Heidelbeeren.
Die Herstellung von Benzoesäure erfolgt durch die Oxidation von Toluol und Schwefelsäure und Braunstein unter dem Vorkommen von Manganaphtenat. Oder auch durch eine Reaktion mit Kaliumpermanganat.
In der industriellen Herstellung wir heute Toluol mit gasförmigen Sauerstoff in Gegenwart von z. Bsp. Vanadiumpentoxid als Katalysator oxidiert.
Benzoesäure wird unter anderem für die Herstellung von Benzoesäureestern, welche bei der Herstellung von Parfüms angewendet werden, benötigt. Außerdem wird Benzoesäure (E210) und seine Salze (Natriumbenzoat - E211, Kaliumbenzoat - E212 und Calziumbenzoat - E213) in der Lebensmittelindustrie als Konservierungsstoff verwand. Durch seine bakteriostatische und fungistatische Wirkung findet es oft Anwendung als Konservierungsstoff in haltbaren Lebensmitteln, wie Wurst, Ketchup, Saucen, etc.
Es können pseudoallergische Reaktionen durch Benzoesäure hervorgerufen werden; in diesem Zusammenhang wird auch über Konzentrationsschwierigkeiten und Hyperaktivität bei Kindern gesprochen.
Man vermutet die Bildung toxischen Benzols in geringen Mengen durch die Verbindung von Benzoesäure und Ascorbinsäure. Ob dies tatsächlich der Fall ist und wenn ja, dies in welchem Ausmaß geschieht ist noch nicht ausreichend untersucht.