Die Weingärtner aus dem württembergischen Dürrenzimmern erweitern zur ProWein 2013 ihre neue Gastro- und FH-Serie „Exclusiv“ mit einem Weißburgunder. Auch die Serien „Klosterhof“, „Cellarius“ und „Divinus“ erhalten je ein neues Produkt. Im Bereich hochwertige Mixgetränke wird in Düsseldorf erstmalig der alkoholfreie Cocktail „S ohne“ vorgestellt, der aus entalkoholisiertem Wein, Traubenmost, Fruchtaromen und fein perlender Kohlensäure besteht.
(firmenpresse) - Messestand ProWein 2013: Halle 6, Stand 6F121
Weinbeschreibungen
2012er Klosterhof – Riesling mit Sauvignon Blanc (neu)
Feinfruchtig und frisch präsentiert sich diese exotische Komposition aus Riesling und Sauvignon blanc.
Zitrusfrüchte, ein wenig Litschi und ein dezenter Hauch von Würze auf der Zunge lassen beim Trinken Frühlingsgefühle aufkommen. Mit seiner Leichtigkeit und seiner lebendigen als auch anregenden Säure erfrischt diese Weißweincuvée das Gemüt und lädt ein zum genussvollen Trinken an einem sonnigen Platz. Ein Wein zur Erfrischung an frühlingshaften und sommerlichen Tagen.
Endverbraucherpreis inkl. MwSt.: 5,20 Euro/0,75-l-Flasche
2012er Cellarius Grauburgunder (neu)
In der Nase zeigen sich reife gelbe Früchte wie Mango und Aprikose sowie dezente Honigaromen.
Im Geschmack stehen bei diesem Wein ganz eindeutig die wunderbar ausgeprägten Fruchtnoten im Vordergrund, welche am Gaumen ein herrliches Aromenspiel vollziehen. Dieser Grauburgunder besitzt eine feine Säurestruktur, welche seine Fruchtigkeit unterstützt und für eine angenehme Frische sorgt.
2012er Divinus Weißburgunder (neu)
In der Nase zeigen sich reife Fruchtnoten von Pfirsich, Honigmelone, Banane und dezenter Ananas, gepaart mit einer schönen rauchigen Note.
Am Gaumen präsentiert er sich mit Kraft, Fülle, Tiefgrund und einer herrlichen Cremigkeit. Dieser Weissburgunder überzeugt vor allen Dingen mit seiner Vielschichtigkeit und einem langen Nachhall – hier entfaltet sich seine große Bandbreite an Aromen. Durch den Ausbau in Barriquefässern (500 L) werden die Fruchtnoten mit feinen Röst- und Vanilletönen in Einklang gebracht. Ein abgestimmtes und optimal eingebundenes Säurespiel runden den kräftigen Charakter ab.
2012er Exclusiv Weißburgunder trocken (neu)
In der Nase finden sich Aromen von Aprikose, Banane, Honigmelone und weißen Blüten. Im Geschmack präsentiert sich dieser Weißburgunder mit Fülle, Schmelz und Intensität. Durch den leichten Holzeinsatz wird der Charakter von einer ganz dezenten und feinen Würze unterstrichen.
Endverbraucherpreis inkl. MwSt.: ca. 10,- Euro/0,75-l-Flasche
2011er Exclusiv Riesling QbA trocken (neu auf der ProWein 2013)
Vollmundiger Riesling, auf Schilfsandstein gewachsen, mit einem frischen Gelb und grünlichen Reflexen. Der Duft von Zitrone und Pfirsich sowie eine feine Mineralik zeugen von seiner Herkunft. Ein Wein mit Charakter und viel Schmelz im Abgang.
Endverbraucherpreis inkl. MwSt.: ca. 10,- Euro/0,75-l-Flasche
2011er Exclusiv Sauvignon Blanc QbA trocken (neu auf der ProWein 2013)
Facettenreicher Weißwein, auf Schilfsandstein gewachsen, mit Aromen von tropischen Früchten, reifer Stachelbeere und grüner Paprika. Abgerundet wird das Aromenspektrum mit einer feinen Würze. Ein gehaltvoller Weißwein mit Tiefgrund und langem Nachhall.
Endverbraucherpreis inkl. MwSt.: ca. 10,- Euro/0,75-l-Flasche
2010er Exclusiv Lemberger QbA trocken (neu auf der ProWein 2013)
Dunkle Kirschen und reife Brombeeren, gepaart mit Anklängen von schwarzem Pfeffer und einer feinen Tanninsstruktur, machen diesen Rotwein zu einem vollmundigen Geschmackserlebnis. Auf Gipskeuper gewachsen, prägen Frucht und Fülle mit einer erdigen Komponente seinen Charakter.
Endverbraucherpreis inkl. MwSt.: ca. 10,- Euro/0,75-l-Flasche
S ohne (neu auf der ProWein 2013)
Dieses Mixgetränk verführt fein perlend mit einer weichen Fruchtigkeit – ohne Alkohol. Mit seinem Duft von frisch gepflückten Brombeeren, Blaubeeren und reifen Schwarzen Johannisbeeren erinnert er fast an Kir royal. Eine fruchtige Alternative für alle, die auf Alkohol verzichten wollen.
Entalkoholisierter Wein mit Traubenmost, Fruchtaromen und Kohlensäure.
Endverbraucherpreis inkl. MwSt.: 5,90 Euro/0,75-l-Flasche
1937 wurde die Weingärtnergenossenschaft am Ortsrand von Brackenheim-Dürrenzimmern in der Weinbauregion Zabergäu/Württemberg gegründet. Sie fusionierte 1970 mit der benachbarten WG Stockheim eG zur heutigen Weingärtner Dürrenzimmern-Stockheim eG. Die 360 Mitglieder bewirtschaften insgesamt 215 ha Rebfläche, 70 Prozent davon sind – typisch für das Anbaugebiet Württemberg – mit roten Rebsorten bepflanzt. Der Rebsortenspiegel des Betriebs ist umfangreich, neben den Württemberger Klassikern wie unter anderem Lemberger, Trollinger, Schwarzriesling, Riesling und Kerner wachsen auch Spätburgunder und neuere Züchtungen wie Cabernet Dorsa und Sorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon und Sauvignon Blanc auf den Rebhängen.
Der Slogan der Weingärtnergenossenschaft Dürrenzimmern-Stockheim lautet: „Die außergewöhnlichen Weine aus dem Zabergäu“. In der Tat werden auf manchen Rebflächen extremste Ertragsreduzierungen vorgenommen, damit das Terroir in den Weinen noch deutlicher zum Ausdruck kommt. Das Sortiment mit seinen vier Produktlinien (Literweine, Klosterhof, Cellarius, Divinus) ist stark qualitätsorientiert aufgebaut. Alle Trauben der Linien Klosterhof, Cellarius, Exclusiv und Divinus werden von Hand geerntet.
Überwiegend in den Fachhandel und direkt zum Endabnehmer erfolgt die Vermarktung der Weine und Sekte aus Dürrenzimmern-Stockheim. Seit einigen Jahren spielen Lebensmitteleinzelhandel und Gastronomie für die erfolgreiche Genossenschaft und ihre preisgekrönten Weine eine immer wichtigere Rolle.
Das Sortiment
Nach den unkomplizierten, süffigen und sauberen Weinen in Literflaschen im Basisbereich folgt die Linie Klosterhof mit fruchtigen, frisch und anregenden Weinen aus dem gesamten Rebsortenspektrum von trocken über halbtrocken bis hin zu lieblich. Im Mittelfeld heißt das Sortiment Cellarius. Die überwiegend trockenen Weine dieser Serie aus ertragsreduzierten, ausgewählten Rebflächen eignen sich mit ihrem Schmelz und ihrer Nachhaltigkeit perfekt als Speisebegleiter.
Die Serie Exclusiv wurde qualitativ knapp unter dem Top-Segment angesiedelt. Mit hochwertigen Etiketten und Schraubverschluss ausgestattet sind die trockenen Weine ausschließlich für die Gastronomie, den Weinfachhandel und Privatkunden verfügbar.
Als kompromisslose Erzeugung von Spitzenweinen präsentiert die Top-Linie Divinus Weine, die teilweise in Barriques reiften. Die Trauben hierzu stammen alle aus extrem ertragsreduzierten Lagen und aus selektiver Lese. Sekte, Seccos, Liköre und Likörweine sowie Glühwein ergänzen das Sortiment. Und in besonderen Jahrgängen wird auch mal Eiswein oder eine Trockenbeerenauslese erzeugt.
Die Region
Als Weinbauregion präsentiert sich das Zabergäu rund um Dürrenzimmern und Stockheim, beides Teilorte von Brackenheim, der größten Weinbaugemeinde Württembergs und der größten Rotweingemeinde Deutschlands. Seit 1200 Jahren ist der Weinbau dort nachgewiesen. An sonnenbegünstigten Hanglagen gedeihen die Trauben prächtig in der hügeligen Landschaft. Das Terroir lässt sich in den Weinen schmecken, denn die über Millionen von Jahren entstandenen fruchtbaren Keuper-Verwitterungsböden geben ihre Mineralien an die tief wurzelnden Reben ab.
meister-plan - agentur für werbung & pr
Bettina Meister
Schorndorfer Str. 27, D-70736 Fellbach
Tel.: +49 711 2635443, Fax: +49 711 2635448
pr(at)meister-plan.de, www.meister-plan.de