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Der größte türkische Teeproduzent setzt auf biologischen Anbau.
Auf der Weltleitmesse für Bio-Produkte, der BioFach in Nürnberg,
präsentiert das staatliche Unternehmen Caykur in diesem Jahr erstmals
sein neues Sortiment organischer Grün- und Schwarztees.
Der Qualitäts-Tee stammt aus den traditionellen Teeanbaugebieten
um die Hafenstadt Rize im Nordosten der Türkei. In einem
mehrjährigen, kontrollierten Verfahren wurde die herkömmliche
Anbauweise auf die organische Teelandwirtschaft umgestellt. Das
deutsch-schweizerische Institut für Marktökologie (IMO) zertifizierte
die neue Bio-Teeserie von Caykur als hundertprozentiges,
landwirtschaftliches Bio-Produkt. Die Landwirte auf den Plantagen am
Fuße des Kaçkar-Gebirges verzichten auf den Einsatz von
Pflanzenschutzmitteln; dem Geschmack und der Farbe des Tees dienen
einzig seine natürlichen Aromen und Inhaltsstoffe. Um die Produktion
von biologischen Tees in der Türkei künftig steigern zu können, baute
Caykur eigens eine moderne Anlage für die Weiterverarbeitung und
Verpackung.
Der Generaldirektor von Caykur, Imdat Sütlüoglu: "Wir übernehmen
Verantwortung für die kommenden Generationen und stellen uns
gleichzeitig den Anforderungen des Marktes. Immer mehr Konsumenten
setzen auf Produkte aus nachhaltiger Agrarwirtschaft. Wir wollen an
der Spitze der Bewegung sein. Die BioFach ist für uns Ansporn und
Inspiration zugleich."
Die Türkei ist nach Indien, China, Kenia und Sri Lanka das
fünftgrößte Tee-Anbaugebiet der Welt. Mehr als die Hälfte der
türkischen Teeproduktion stammt aus dem Hause der führenden Marke
Caykur.
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