In ihrem Buch „Von Viertelesschlotzern und Maultaschenessern“ aus dem hnb-verlag stellt die Autorin Anne-Kathrin Bauer die schwäbische Lebensart und den urtypischen schwäbischen Humor vor – ein Buch zum Schmunzeln, Kennenlernen oder Wiedererinnern und vor allem zur guten Unterhaltung.
(firmenpresse) - Die zahlreichen typischen Eigenheiten der Schwaben sind für viele Auswärtige erst einmal gewöhnungsbedürftig, wie die Aussagen von mehr oder minder bekannten Nicht-Schwaben zeigen, die immer mal wieder durch die Presse geistern.
Der erste deutsche Bundespräsident Theodor Heuss hat es einmal so ausgedrückt: „Die Schwaben sind vielleicht der komplizierteste, gewiss aber der spannungsreichste unter den deutschen Stämmen.“ Er hat mit seiner Aussage beileibe nicht Unrecht.
Doch wer sich einmal im Schwabenland eingelebt hat und mit den Schwaben warm geworden ist – was zugegebenermaßen eine Weile dauern kann – wird viel Spannendes und Eindrückliches bei den Menschen und in dem Land, in dem sie leben, entdecken. Hiervon handelt dieses Buch.
In der Besenwirtschaft „Zum Goldenen Viertele“ irgendwo im Schwabenland treffen sich vier Herren regelmäßig zum Stammtisch: der Apotheker Karl Mettinger, der Bäcker Eugen Pfäfferle, der Metzger Friedrich Bader und der Lehrer Horst Seifert. In Weinlaune diskutieren sie über Gott und die Welt und geben dabei Einblicke in das Wesen und die Eigenheiten der Schwaben, ihre Sitten und Gebräuche sowie den typischen schwäbischen Humor. Dass dabei nicht immer alles ganz ernst zugeht, lässt sich denken. Von der berühmten Sparsamkeit der Schwaben über die schwäbische Küche und den Württemberger Wein bis hin zu ureigenen schwäbischen Gepflogenheiten wie der Kehrwoche - es gibt kein Thema, zu dem den Herren nichts einfällt.
So lebt, schwätzt und lacht man im Schwabenland!
Leseprobe:
Friedrich schien sich gedanklich gerade mit etwas anderem beschäftigt zu haben, denn er fragte Ursel unvermittelt: „Sag amol, Ursel, däädsch du au amol a Rendrzunge kocha? I hedd a wundrscheene drhoim en maim Kiahlhaus, geschdrn erschd gschlachdad.“
Ursel überlegte kurz. „Ach woisch, do drmid han i’s nedd so arg. I woiß au nedd, äbbes kocha, wo andre scho en dr Gosch ghed hen … Abbr a Kalbshirn kannsch mir amol brenga, no koch i a Hirnsubb mid Oierschdich. Woisch, wenn manche Leid Hirnsubb ässad, no hen se mee Hirn em Maga wia em Schädel.“
Während die anderen drei Herren laut loslachten, fragte Friedrich etwas pikiert: „Wen hasch denn jetzadle do drmid gmoind?“
„Wer emmr sich aagschbrocha fiehld“, antwortete Ursel vielsagend und machte sich wieder auf den Weg zurück in ihre Küche.
„Jaja, onsr Ursel“, meinte Karl, „die woiß hald uff älles äbbes.“
Friedrich schien Ursels Spruch in Sachen Hirn noch nicht verdaut zu haben, denn er brummte: „Wenn a Weib mid so ra Gosch hasch, kannsch de als Maa glei vrschiaßa. Oddr du wandrsch en d’Fremdalegion aus.“
Und Eugen fragte in die Runde: „Wissad ihr, was dr Ursel ihr Gosch ond an Kuahschwanz gemeinsam hen?“
Die anderen schüttelten den Kopf.
Eugen grinste. „Des isch ganz oifach: Boide schdandad nia nedd schdill.“
Damit hatte er natürlich die Lacher auf seiner Seite, was die vier zum Anlass nahmen, sich gegenseitig zuzuprosten und den ersten Schluck aus ihren Weingläsern zu nehmen.
Die Autorin:
Anne-Kathrin Bauer lebt als freie Autorin in einem kleinen Ort im Schwäbischen Wald. Ihre Geschichten und Bücher sind von der Liebe zu ihrer schwäbischen Heimat geprägt. Neben der schwäbischen Küche gehören die Mundart und der schwäbische Humor zu ihren Lieblingsthemen.
Von Anne-Kathrin Bauer sind im hnb-verlag bereits eine Kochbuchreihe, die sie gemeinsam mit der Badenerin Friedericke Godel verfasst hat, sowie das Wörterbuch „Schwäbisch g’schwätzt & g’lacht“ erschienen.
Mehr unter www.annekathrinbauer.de
Anne-Kathrin Bauer
Von Viertelesschlotzern und Maultaschenessern
Vergnügliches aus der Besenwirtschaft
rund um die schwäbische Lebensart
hnb-verlag
1. Auflage, 2012, 110 Seiten
ISBN 978-3-943018-39-4
€ 12,90 (D) / € 13,90 (A) / sFr 19,90
Erhältlich in jeder Buchhandlung, im Online-Buchhandel
sowie bei www.hnb-shop.de
Unser Buchprogramm bietet beliebte und spannende Themen und Geschichten für Jung und Alt: liebevoll illustrierte Bücher für Kinder, Romane, christliche Bücher und Humorbücher. Besondere Aufmerksamkeit widmen wir auch dem Sachbuchbereich, mit dem wir ein breites Themenspektrum abdecken. So beinhaltet unser Programm eine Reihe von regional ausgerichteten Koch- und Backbüchern, die Edition „Sonnenlicht Reisen“ und die Buchreihe „Technik3D – Computertechnik leichtgemacht“. Ratgeber aus anderen Bereichen sind ebenfalls in der Planung.
In unserer Programmgestaltung sind wir jederzeit offen für Trends und binden aktuell beliebte Genres und Themen ein, um der gegenwärtigen Nachfragesituation auf dem Buchmarkt gerecht zu werden. Unser langfristiges Ziel ist es aber auch, in unserem Programm die verschiedenen Regionen Deutschlands mit ihren Eigenarten, Sitten, Gepflogenheiten und Dialekten zu präsentieren. Begonnen haben wir mit Baden-Württemberg und Berlin und werden nach und nach auch die anderen Bundesländer und Regionen in unser Programm aufnehmen.
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