PresseKat - Lebensmittel, die schlank machen

Lebensmittel, die schlank machen

ID: 84058

Manche Kalorien verbrauchen im Körper mehr Kalorien als andere

(firmenpresse) - Minus Kalorien stecken in vielen Lebensmitteln. Sven-David Müller beschreibt in seinem Buch "Die 50 besten Kalorienkiller" erstmalig das Minus Kalorien Konzept. Es gibt Nahrungsmittel, die Stoffe enthalten, die den Körper dazu zwingen mehr Kalorien zu verbrauchen. Auch wenn es keine negativen Kalorien gibt, helfen Kalorienkiller doch beim Abnehmen.

Wissenschaftlich unbezweifelt ist beispielsweise, dass Protein im Organismus im Rahmen der Verdauung und des Stoffwechsels deutlich mehr Kalorien verbraucht als Fette, Kohlenhydrate oder Alkohol. Proteine liefern also Minus Kalorien und helfen beim Abnehmen.

Im Frühjahr ist ein Drittel der Bevölkerung "Auf Diät" und sucht nach Wegen, den Winterspeck wieder loszuwerden. In seinem Buch "Die 50 besten Kalorienkiller" zeigt Sven-David Müller auf, dass sich das Körpergewicht auch ohne strenge Diäten und anstrengenden Sport leicht reduzieren lässt. Kalorienkiller kurbeln den Stoffwechsel an, bauen die Muskulatur auf, erhöhen den Energiebedarf und fördern die Sättigung. Mit wirkungsvollen Abnehmtipps für jeden Tag zeigt der Autor den Lesern praktikable Wege auf, ihr Gewicht dauerhaft zu reduzieren. Wissenschaftliche Studien zeigen beispielsweise, dass die Zufuhr von Kalzium automatisch zu einer Gewichtsabnahme führt. Ein anderer effektiver Kalorienkiller ist Wasser, denn es fördert nicht nur die Sättigung. Vielmehr steigert das Trinken von kaltem Wasser die Wärmeproduktion des Körpers. Das kann in einem Jahr rund 36.500 Kilokalorien ausmachen. Wer täglich mindestens 1,5 Liter kaltes (Mineral-)Wasser trinkt, nimmt davon ab und ist durch das Wasser bestens gesättigt. Kohlensäure fördert übrigens die Sättigung weiter, daher empfiehlt Sven-David Müller auch täglich zwei Flaschen kohlensäurereiches Mineralwasser, das reichlich Kalzium enthält, zu trinken. Die Verwendung von Süßstoffen anstatt Zucker, Honig oder Fruchtzucker vermindert die Kalorienaufnahme deutlich. In der Wissenschaft ist Fruchtzucker inzwischen als Süßungsmittel bekannt, das noch weit mehr negative Einflüsse hat als normaler Haushaltszucker. Der Experte empfiehlt daher Fruchtzucker (Fruktose) zu meiden, damit es nicht zur Fettleber oder Fettstoffwechselstörungen kommt. Wer täglich nur zwei Tassen Tee oder Kaffee mit Zucker trinkt, kann durch die Süßung mit Süßstoff 15.000 Kilokalorien einsparen. Fruktose schädigt die normale Hunger-Sättigungsregulation und fördert die Entstehung von Übergewicht.





Anstatt der Verwendung von Glutamat (Geschmacksverstärker) rät der Autor zur reichlichen Verwendung von Kräutern und Gewürzen, die einerseits wie Chili, Cayennepfeffer, Ingwer und Tabasco die Thermogenese fördern und andererseits nicht dick machen. Glutamat schädigt die Hunger-Sättigungsregulation. Besonders wichtig ist es, dem Körper ausreichend Protein zuzuführen, da dieses die Muskeln vor dem Abbau schütze, den Energiebedarf steigere und eine extrem gute Sättigung hervorrufe. Als Proteinquelle empfiehlt Müller fettarme Milchprodukte wie Magerquark oder Harzer Käse. Dieser Sauermilchkäse ist der fettärmste Käse überhaupt und in ihm steckt neben wichtigen Aminosäuren (Eiweißbausteine) auch reichlich Kalzium, das beim Abnehmen helfe. Proteine liefern sozusagen Minus Kalorien. Während die Kalorien aus Fett und Alkohol im Körper eins zu eins umgesetzt werden, geben bei Proteinen viele Kalorien verloren. Das bezeichnet Sven-David Müller als Minus Kalorien. Die ausreichende Aufnahme von Aminosäuren ist wichtig, denn diese können nachweislich über zwei verschiedene Ebenen eine Gewichtsreduktion fördern: durch Förderung der Fettverbrennung und Zügelung des Appetits. Bei diesen Prozessen spielen vor allem die Aminosäuren Arginin, Ornithin, Lysin und Phenylalanin eine entscheidende Rolle. Arginin, Ornithin und Lysin gelten als Stimulanzien des Wachstumshormons, das die Fettmobilisierung und Fettverbrennung fördert, erläutert Aminosäureexperte Professor Dr. Jürgen Spona aus Wien. Phenylalanin stimuliert die Produktion eines weiteren Hormons, nämlich die des Cholecystokinins. Der in der Darmschleimhaut gebildete Botenstoff wirkt als Regulator von Hunger und Appetit. Aminosäuren stehen in vielen Bereichen der Gesunderhaltung hoch im Kurs und machen als Schlankmacher von sich reden: Der Schwimm-Weltmeister Mark Warnecke hat mit einer Aminosäuremischung 18 Kilogramm innerhalb eines halben Jahres abgenommen und gleichzeitig Muskulatur zugelegt.

Die 50 besten Kalorienkiller
Knaur Verlag
Sven-David Müller
ISBN 3-426-64459-8
7,95 Euro

Das Buch kann zur Rezension kostenlos beim Verlag oder unter diaetmueller(at)web.de bestellt werden.

Das Zentrum für Ernährungskommunikation, Diätberatung und Gesundheitspublizistik (ZEK) mit Sitz in Berlin widmet sich insbesondere der individuellen Ernährungsberatung und betreibt wissenschaftlich begründete publikumsorientierte Presse- und Öffentlichkeitsarbeit im Bereich Ernährung, Prävention und Diätetik. Das ZEK ist ein Zusammenschluss von Ernährungswissenschaftlern, Medizinern, Diätassistenten sowie anderen Natur- und Geisteswissenschaftlern. Der Medizinpublizist Sven-David Müller leitet das ZEK und ist erster Vorsitzender des Deutschen Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung und Diätetik e.V.

Zentrum für Ernährungskommunikation, Diätberatung und Gesundheitspublizistik (ZEK), z. Hd. Sven-David Müller, Wielandstraße 3, 10625 Berlin, 0177-2353525, info(at)svendavidmueller.de, http://www.nutrimedic.de

Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Die Homepage von Sven-David Müller liefert vielfältige Ernährungsinformationen. Sven-David Müller ist Diätassistent, Diabetesberater DDG (Deutsche Diabetes Gesellschaft) und studiert Applied Nutritional Medicine an der Donau Universität Krems.

Auf seiner Homepage informiert Sven-David Müller über seine Bücher, Termine und Veranstaltungen. Zusammen mit anderen Fachjournalisten liefert er Informationen über Ernährung, Ernährungsmedizin, nutritive Medizin sowie Diätetik.

Das ZEK ist ein Zusammenschluss von Medizinjournalisten, Gesundheitspublizisten, Naturwissenschaftlern sowie Diätassistenten.



Leseranfragen:




PresseKontakt / Agentur:

ZEK
Sven-David Müller
Wielandstraße 3
10625
Berlin
pressemueller(at)web.de
030-74780900
http://www.svendavidmueller.de



drucken  als PDF  an Freund senden  Einfach glücklich lesen
	AIDAluna geht mit Mühle-Glashütte auf große Fahrt
Bereitgestellt von Benutzer: Adenion
Datum: 16.04.2009 - 22:25 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 84058
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Sven-David Müller
Stadt:

Berlin


Telefon: 030-74780900

Kategorie:

Mode & Lifestyle


Meldungsart:
Anmerkungen:


Diese Pressemitteilung wurde bisher 271 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Lebensmittel, die schlank machen
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

ZEK (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Butter reich an Killerfetten ...

(Mynewsdesk) Nach der US-amerikanischen Ankündigung, Transfettsäuren in Lebensmitteln innerhalb der nächsten drei Jahre ?zu verbieten?, bewegt sich auch in Deutschland und Europa viel, freut sich Müller, der kürzlich den Transfettsäuregehalt vo ...

Knochenharte Informationen von Sven-David Müller ...

Auch Patienten mit Osteoporose dürfen genießen Osteoporose dürfte wohl eher unter der Bezeichnung Knochenschwund bekannt sein. Bei dieser Erkrankung nimmt die Dichte des Knochens ab. Der "Ernährungsratgeber Osteoporose - Genießen erlaubt&q ...

Mit Sauerkirschen die Harnsäurewerte senken ...

Vom Dichterfürsten Johann Wolfgang von Goethe stammt ein berühmtes Zitat, das sehr gut zum Thema Gicht passt: "Nichts ist schwerer zu ertragen, als eine Reihe von guten Tagen". Tatsächlich war er unter den Reichen und Schönen nicht der ...

Alle Meldungen von ZEK