Egal ob im sonnigen Gastgarten, im traditionellen Tiroler Gasthaus oder exquisiten Haubenlokal: Kulinarik und Genuss werden in der Region Hall-Wattens groß geschrieben. Dazu wird bereits ab April das erste knackige Frühlingsgemüse geerntet, das dann auf den charmanten Bauernmärkten und auf den zahlreichen Kulinarikfesten angeboten wird.
(firmenpresse) - In der vom Klima begünstigten Region im Herzen Tirols fängt die Erntezeit schon Mitte April an: Ab jetzt ernten die heimischen Bauern die ersten knackigen Radieschen. Später kommen dann Salat in allen Variationen sowie an die 60 (!) weitere Gemüsesorten dazu.
Doch auf der „Sonnenseite“ des Inntals gedeihen auch exotischere Köstlichkeiten, die man im sonst rauen Alpinklima gar nicht erwarten würde: Artischocken, Rucola oder Melonen sind auf den Thaurer Gemüsefeldern längst keine Seltenheit mehr.
Bauernmarkt: Geheimtipp für Genießer
Seit über zwei Jahrzehnten ist der Haller Bauernmarkt am Oberen Stadtplatz die erste Adresse und wöchentlicher Treffpunkt für Einheimische und Gäste. Hier können Genießer regionale Produkte aus bäuerlichen Familienbetrieben zu fairen Preisen verkosten und erstehen. Zum Angebot zählen neben frischem Obst und Gemüse selbst gemachtes Brot, Konfitüre und Honig, aber auch zahlreiche Fisch-, Fleisch-, Speck- und Wurstspezialitäten.
Doch auch die kleineren Märkte in den Orten der Region halten regelmäßig kulinarische Köstlichkeiten und allerlei Gutes aus hauseigener Produktion bereit.
Edles Obst & mehr
In den Destillerien der Region Hall-Wattens geht’s heiß her: hier wird das regionale Obst, aber auch bestimmte Gemüsesorten und sogar Zirbenzapfen zu hochwertigsten Destillaten verarbeitet.
Das Brennen von Schnaps, Bränden und Likören gehört seit jeher zu den kulinarischen Kulturgütern in der Region. Um die 20 zum teils private Schnapsbrennereien gibt es, darunter auch einige mit Weltruhm: So dürfen die erlesenen Brände der Firma Rochelt aus Fritzens in keinem Haubenlokal fehlen.
Von traditionellen Sorten wie Marillenbrand und Obstler über fruchtig – beerige Feinheiten wie Himbeerbrand und Johannisbeerlikor über exotischere Sorten wie den Kaffee- und Melonenbrand: Die gehaltvollen flüssigen Genüsse runden nicht nur perfekt gelungenes Essen ab, sondern eignen sich auch hervorragend als echtes Tiroler Urlaubsmitbringsel.
Im Rahmen der neuen Tiroler Schnapsroute können ausgewählte Brennereien der Region in informativen Besichtigungen erkundet werden.
Wildkräuter mit allen Sinnen genießen
Ebenfalls in luftiger Höhe findet der beliebte Kräuterspaziergang statt. Auf einer gemütlichen Tour mit der ausgebildeten Kräuterpädagogin Susi Vianello sammeln die TeilnehmerInnen verschiedene Kräuter und erfahren dabei allerhand Wissenswertes und Nützliches. So wird zum Beispiel erklärt, wie man genießbare von giftigen Pflanzen unterscheidet.
„Im Anschluss verarbeiten wir die Wildkräuter zu frischen Aufstrichen und es gibt natürlich auch eine Kostprobe auf selbst gebackenem Brot. Das ist mein persönlicher Höhepunkt der Tour“, lacht Susi. Künftigen „Kräuterprofis“ verrät sie auch gleich eines ihrer Lieblingsrezepte:
Kräuteraufstrich nach Susis Art
Zutaten:
250 g Quark
250 g Sauerrahm
Verschiedene Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Girsch, Gänsefingerkraut, Löwenzahn, Hirtentätschel, Knoblauchsrauke und wilder Spinat.
Salz, Pfeffer
Alle Kräuter waschen, fein hacken und gut mit dem Quark und dem Sauerrahm vermischen, nach Belieben pfeffern und salzen (am besten schmeckt Kräutersalz). Mit Blüten z.B. von Gänseblümchen, Veilchen und Löwenzahn verzieren und mit frischem Schwarzbrot anrichten.
Kulinarische Termine:
Haller Radieschenfest, 27. April 2013, Stiftsplatz, 10 bis 16 Uhr
Als „größter Gemüsegarten Österreichs“ wird die Gegend rund um die Orte Thaur und Absam oft bezeichnet. 60 % aller in Österreich angebauten Radieschen und viele weitere Gemüsesorten werden hier in der „Genussregion Nordtiroler Gemüse“ angebaut. Die Ernte wird beim alljährlichen Radieschenfest bei Musik, heimischen Schmankerln und natürlich Radieschen gefeiert.
Italien zu Gast in Hall, 31. Mai & 01. Juni 2013, Oberer Stadtplatz, 10 bis 22 Uhr
„La vite è bella!“ Unter diesem Motto wird der Sommerbeginn mit zahlreichen italienischen Köstlichkeiten und mediterranem Charme auf dem Oberen Stadtplatz begrüßt.
Haller Knödelfest, 19. & 20. Juli 2013, Stiftsplatz, 17 bis 22 Uhr (FR), 10 bis 22 Uhr (SA)
Bereits zum 7. Mal können sich Knödelfans am Stiftsplatz vergnügen und die vielfältige/ bunte Auswahl verkosten. Ob Tiroler, Indische oder Mexikanische Knödel, süße oder saure, die Haller Gastronomiebetriebe bieten etwas für jeden Geschmack.
Haller Weinherbst, 06. & 07. September 2013, 17 bis 22 Uhr (FR), 10 bis 22 Uhr (SA)
Am ersten Septemberwochenende findet der beliebte Haller Weinherbst statt. Zwei Tage lang bieten 14 Winzer ausschließlich österreichische Weine zur Verkostung und zum Kauf an. Neben edlem Rebensaft und typischen Heurigenschmankerln sorgt Musik für Stimmung und beste Unterhaltung.
Bio Bergbauernfest, 14. September 2013, Stiftsplatz, 10 bis 17 Uhr
Bio-Spezialitäten kosten und genießen lautet das Motto des Bio-Bergbauernfestes. BIO vom BERG, die Marke der Tiroler Bio-Bergbauern, und das Stadtmarketing Hall laden Bio-Bauern aus ganz Tirol, Salzburg, Südtirol, dem Trentino und Friaul in die historische Altsdtadt.
Herbstfest des Haller Bauernmarktes, 05. Oktober 2013, Oberer Stadtplatz, 9 bis 13 Uhr
Zum „Erntedank“ mit Platzkonzert laden die Bauern des Haller Bauernmarktes im September und bieten gleichzeitig günstige Aktionen für Kartoffel, Äpfel und weitere typische Einlagerungsprodukte.